Юрист компании

Контрактная система

  • 22 января 2018
  • 282

Контрактная система позволяет государственным и муниципальным организациям привлекать к сотрудничеству коммерческие компании. В чем особенности контрактной системы в сфере закупок.

Контрактная система в сфере закупок – это способ взаимодействия частных и государственных организаций

Государственному или муниципальному учреждению может понадобиться заключить сделку с коммерческой организацией. Например, заказать товары, привлечь к работам или получить услуги. Это делают согласно контрактной системе. Закупки осуществляют в соответствии с ФЗ о контрактной системе: Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Правила закона необходимо соблюдать, иначе учреждению и его ответственными лицам грозят штрафы (ст. 7.29–7.32 КоАП РФ). Контрактная система – это механизм, который ввели с несколькими целями:

  1. Проконтролировать, как бюджетные учреждения расходуют средства, и повысить эффективность этих затрат.
  2. Предотвратить злоупотребления со стороны тех или иных заказчиков.
  3. Защитить конкуренцию. Выполнение требований закона контролирует ФАС России.

Какие основные требования контрактная система предъявляет к заказчикам

В контрактной системе в сфере закупок есть две стороны: заказчик и поставщик. Поставщик – это та или иная организация, которая выигрывает торги. В качестве заказчика выступает:

  1. Государственный заказчик. Это госорганы, корпорации «Росатом» и «Роскосмос», органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные казенные учреждения.
  2. Муниципальный заказчик. Это муниципальные органы или казенные учреждения муниципального уровня.
  3. Унитарные предприятия, а также автономные учреждения и юридические лица, которым предоставили средства из бюджета  на те или иные цели. Также в этой категории заказчиков присутствуют бюджетные и автономные учреждения, у которых есть полномочия на проведение закупочных процедур (ст. 3 и 15 ФЗ о контрактной системе). В ряде случаев некоторые заказчики проводят закупки в рамках Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ.

По системе госзакупок заказчик должен опубликовать в ЕИС:

  • конкурсную документацию,
  • требования к поставщикам,
  • проект контракта
  • стартовую стоимость контракта,
  • способ закупки,
  • сроки проведения  и т. д.

Вся эта информация доступна поставщикам, которые принимают решение об участии в торгах. Кроме того, информацию проверяют контролирующие органы. С 1 января 2018 года поставщики вправе подавать заявки в ЕИС электронном виде (абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 23 января 2015 г. № 36).

По ФЗ о контрактной системе заказчик должен спланировать и обосновать закупки

Один из принципов контрактной системы в сфере закупок – повышение эффективности расходования бюджетных средств. В связи с этим заказчик обязан перед проведением закупочных процедур спланировать закупки, нормировать их и обосновать. В частности, составляют план закупок и план-график. Оба документа публикуют в ЕИС, информация доступна участникам закупок. Требования о нормировании расходов присутствуют в ст. 19 ФЗ о контрактной системе.

В обосновании закупок заказчик перечисляет, что именно ему требуется и для каких целей. Также указывают выбор способа закупок и дополнительные требования к участникам. Помимо обоснования самих закупок, заказчик должен объяснить начальную цену контракта. Цену указывают в плане-графике. По контрактной системе госзакупок такая цена является максимальной. Заказчик определяет ее согласно требованиям ст. 22 закона.

По контрактной системе возможно несколько способов закупок:

  1. Аукцион (ст. 59 и ст. 84 ФЗ о контрактной системе). В частности, электронный аукцион и закрытый аукцион.
  2. Конкурс (ст. 48–55 закона). Конкурс может быть открытым, с ограниченным участием (ст. 56), двухэтапным (ст. 57). Кроме того, есть варианты закрытого конкурса (ст. 84).
  3. Запрос котировок (ст. 77).
  4. Запрос предложений (ст. 83).

В зависимости от специфики закупок заказчик вправе выбрать тот или иной способ. Выбор способа потребуется обосновать.

Реализацией контрактной системы госзакупок должны заниматься специальные подразделения

И в госзакупках, и в контрактной системе муниципальных закупок существует требование, чтобы со стороны заказчика этими вопросами занимались специалисты. Если общий годовой объем закупок выше 100 млн руб., следует организовать контрактную службу. Если затраты на закупки ниже, достаточно назначить контрактного управляющего (ст. 38 ФЗ о контрактной системе). Служба или специалист организует и контролирует весь процесс закупок, начиная с размещения данных в ЕИС и заканчивая участием в судебных разбирательствах. Таким специалистам требуется образование в данной сфере (ч. 6 ст. 38). Заявки рассматривает и победителя выбирает специальная комиссия по закупкам.

Система госзакупок не допускает изменения стоимости контракта после заключения

Контрактная система – это совокупность правил ведения договорной работы между госструктурами и коммерческими организациями. Одно из таких правил – твердая цена контракта и запрет на изменение условий. После подписания договора стороны не вправе уменьшать или увеличивать стоимость сделки. Условия можно изменять только в исключительных случаях (ст. 95 ФЗ о контрактной системе). Если такой случай наступил, изменения оформляют допсоглашением. Заказчик обязан разместить текст документа в ЕИС, иначе соглашение сочтут незаключенным (письмо Минэкономразвития от 22 июля 2016 г. № ОГ-Д28-9402).

ФЗ о контрактной системе предусматривает специальные меры обеспечения

Контрактная система предусматривает особые меры обеспечения исполнения обязательств. Если проводят конкурс или аукцион, участник закупки должен представить обеспечение заявки на стадии ее подачи. Он может перечислить деньги заказчику или предоставить банковскую гарантию (ст. 44, ст. 83), в случае электронного аукциона – только перечислить средства. Размер обеспечения определяет заказчик. Кроме того, победитель вносит обеспечение контракта (ст. 96). Также в законе предусмотрели антидемпинговые правила на случай слишком сильного снижения начальной цены (ст. 37).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.