text
Юрист компании

Нарушение авторских прав

  • 19 января 2018
  • 588

Нарушение авторских прав состоит в том, что нарушитель пытается получить выгоду из использования чужих произведений. Какие инструменты защиты есть у автора.

Если результаты интеллектуальной деятельности используют незаконно и без согласия автора, такие действия считают нарушением авторских прав. Как защитить интересы автора? В каком случае нужно обращаться в суд, что необходимо проверить, перед тем как подать иск? Когда правообладателю поможет защититься ФАС и полиция? Рассмотрим возможные способы.

Что понимают под термином «нарушение авторских прав»

Авторскими правами законодатель признает интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Создателю произведения принадлежат исключительные права, а также права на:

  • авторство;
  • имя;
  • неприкосновенность и обнародование (ст. 1255 ГК РФ).

Объектами таких прав закон считает произведения науки, литературы и искусства. В зависимости от способа выражения это могут быть:

  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного, декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • литературные, музыкальные, драматические, сценарные, аудиовизуальные, хореографические произведения;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам.

К объектам авторских прав законодатель также относит программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения (ст. 1259 ГК РФ).

Компании, а также отдельные лица, которым принадлежат указанные права, часто сталкиваются с нарушениями. Нарушение авторских прав – это использование результатов интеллектуальной деятельности какого-либо автора без его согласия. Защитить свои интересы можно несколькими способами.

Пример иска о нарушении авторских прав

Иск о нарушении авторских прав

Споры о нарушениях интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности рассматривают арбитражные суды субъектов РФ при условии, если участниками спорных правоотношений являются юридические лица или индивидуальные предприниматели и соответствующий спор связан с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Перед предъявлением иска о нарушении авторских прав, направьте претензию в адрес лица, незаконно использующего изобретение или иной объект авторского права. Только через 30 календарных дней после этого можно обратиться в суд, если закон не устанавливает иные сроки и порядок (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Нарушение авторских прав: статьи об ответственности применяют в зависимости от обстоятельств

Законодательство предусматривает несколько видов ответственности за нарушение авторских прав и других интеллектуальных прав:

  • гражданско-правовую,
  • уголовную,
  • административную.

В зависимости от конкретных обстоятельств к нарушителю могут применить статьи ГК, УК или КоАП, также правообладатель может воспользоваться несколькими способами защиты.

Примеры нарушения авторских прав, когда нарушители несут гражданско-правовую ответственность

Гражданский кодекс указывает на разные способы защиты права, в том числе восстановление, признание и другие (ст. 12 ГК РФ). В отношении авторских прав такие возможности законодатель конкретизирует в 4 части ГК РФ. К ним относятся право на предъявление требований о:

  • признании права, если нарушитель отрицает или иным образом не признает право, нарушая интересы правообладателя;
  • пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещении убытков, если лицо неправомерно использует результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушает его право и причиняет ущерб;
  • изъятии материального носителя у его изготовителя, импортера, хранителя, перевозчика, продавца, иного распространителя, недобросовестного приобретателя;
  • публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Прежде чем выходить в суд с иском о нарушении авторских прав, проверьте документы. Заверьте у нотариуса, если этого требуют обстоятельства. Любая неточность – аргумент в пользу оппонента. Также убедитесь в том, что требования обоснованы и не затрагиваются права других лиц.

Например, заявитель проиграл дело. Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» обратилась в суд. Она представляла интересы наследницы скульптора, работу которого (памятник) ответчик изображал на товарах. В РАО считали, что ответчик неправомерно использовал изображение памятника на своей сувенирной продукции. Организация требовала компенсацию за нарушение авторских прав. Суд отказал в иске. Заявитель не представил документы, которые доказывали бы, что скульптор является также и автором эскиза памятника, который ответчик изобразил на сувенирной продукции. Договор на создание скульптуры был ненадлежащее заверен нотариусом (п. 19 «Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав», утв. Президиумом ВС РФ 23.09.2015).

О защите нарушенных авторских прав речь идет также тогда, когда товарный знак принадлежит тому, кто его создал, или когда автор передал компании исключительные права.

Например, суд взыскал с ИП компенсацию за незаконное использование прав на товарный знак: изображение мишки Тэдди. ИП обжаловал решение. Он посчитал, что в данном споре уместно говорить не о нарушении исключительного права на товарный знак, а о нарушении авторского права. Поэтому требовать с него компенсацию можно, только если истец докажет, что обладает исключительным авторским правом на персонаж «Ми Ту Ю Тэтти Тэдди». Однако компания–правообладатель подтвердила свои права. Авторы персонажа (художники) передали исключительные авторские права на него, что подтверждалось:

  • аффидевитом,
  • руководством по использованию корпоративного стиля,
  • копиями открыток,
  • указанным литературным произведением с иллюстрациями к нему,
  • договором о найме с художником.

Принадлежность компании исключительных прав на товарный знак по международной регистрации, зарегистрированный для товаров 28-го класса МКТУ, подтверждалась соответствующим свидетельством. Таким образом, компания-истец являлась единственным всемирным владельцем авторских прав, распространяющихся на все последующие рисунки, иллюстрации, игрушки, сувениры со спорным изображением (решение арбитражного суда Пермского края от 30.07.2015, оставленное без изменения постановлением кассационной инстанции от 15.03.2016 № С01-75/2016 по делу № А50-27121/2014).

Нарушение авторских прав – это деяние, которое может повлечь уголовную ответственность

Закон предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских прав (ст. 146, 147 УК РФ). Нарушение авторских и смежных прав – преступление, когда речь идет о крупном размере, о чем прямо говорится в статьях 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и 147 УК РФ («Нарушение изобретательских и патентных прав»).

Такой способ защиты правообладатель применяет реже, чем другие. Как правило, за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности недобросовестное лицо получает материальную выгоду. Соответственно, правообладатель чаще стремится взыскать средства, а не добиться наказания для нарушителя. Уголовная ответственность возможна, когда речь идет о нарушении интересов международных организаций, крупных суммах и т. д.

Например, суд указал, что совершенное обществом деяние граничит с уголовным преступлением (ст. 146, ст. 147 УК РФ), о чем свидетельствует высокая общественная опасность (определение ВАС РФ от 10.01.2012 № ВАС-14495/11 по делу № А51-4887/2011).

Примеры нарушения авторских прав, когда нарушителя можно привлечь к административной ответственности

Кроме подачи иска о нарушении авторских прав или возбуждения уголовного дела, можно обратиться в ФАС. Закон закрепляет такой порядок для случаев, когда интересы правообладателей попадают под регулирование антимонопольного законодательства (ч. 7 ст. 1252 ГК РФ). К таким случаям относится, например, сфера исключительных прав на товарный знак, если нарушение суд признает проявлением недобросовестной конкуренции (постановление СИП от 21.08.2015 № С01-657/2015 по делу № А73-14762/2014).

Например, компания обратилось в УФАС с заявлением о нарушении другой организацией антимонопольного законодательства. Последняя использовала фирменное наименования, которое сходно до степени смешения с названием заявителя. Заявитель указал на факт недобросовестной конкуренции. ФАС вынесла предписание, которое требовало от второй компании внести изменения в устав и ЕГРЮЛ. Организация не согласилась и решением ФАС и обратилась в суд, но суд признал вывод антимонопольного органа правомерным (постановление СИП от 16.10.2014 № С01-1019/2014 по делу № А55-26804/2013).

В настоящее время практики по таким спорам стало меньше, поскольку утратила силу статья 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Сейчас к ответственности можно привлечь по статье 14.33 КоАП РФ.

Например, УФАС обратилось в суд и потребовало привлечь к ответственности ИП за реализацию контрафактной продукции (ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ). ФАС установила, что ИП продавал товары под товарным знаком без разрешения правообладателей. Суд согласился с доводами заявителя и назначил административное наказание в виде штрафа (постановление ВС РФ от 30.11.2016 № 301-АД16-16150 по делу № А82-17364/2015).

Суды указывают, что в случае нарушения авторских прав один вид ответственности не исключает другого. Правообладатель может отстаивать свои интересы как с помощью норм о защите прав конкуренции, так и другими способами (ч. 7 ст. 1252 ГК РФ).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.