Юрист компании

Статья 958 ГК РФ: досрочное прекращение договора страхования

  • 18 января 2018
  • 780

Компания-страхователь подписала со страховщиком соглашение, но решила досрочно прервать его действие. Это делают на основании статьи 958 ГК РФ (досрочное прекращение договора страхования). Какие сложности могут возникнуть при возврате страховой премии.

Правила о сделках в сфере страхования присутствуют в группе законов. Это глава 48 ГК РФ, Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и ряд других. При заключении или расторжении сделок нужно учитывать требования ГК. В частности, положения статьи 958 ГК РФ (досрочное прекращение договора страхования).     

Встречаются ситуации, когда стороны своими действиями или в силу не зависящих от них обстоятельств прекращают договорные отношения. Когда это происходит, каждая преследует свои цели. Лицо, которое получило средства, стремится их удержать. Сторона, которая считает договор неисполненным, желает вернуть деньги. Рассмотрим, какие правила действуют, когда речь идет о договоре страхования и применении статьи 958 ГК РФ.

Остались вопросы по страхованию? Ответ найдется в Системе Юрист



Учитывайте требования статьи 958 ГК РФ, если планируете досрочно отказаться от сделки со страховой

Договор имущественного страхования – соглашение, по которому страховщик за плату возмещает страхователю убытки, если наступил страховой случай (ст. 929 ГК РФ). Застраховать возможно такие имущественные интересы, как риски:

  • утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
  • ответственности по обязательствам, которые возникают из причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц;
  • убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).

Плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику, называется страховой премией (ст. 954 ГК РФ). Стороны нередко спорят о праве эти средства при досрочном прекращении договора страхования (ст. 958 ГК РФ). Страхователь считает, что страховщик должен вернуть деньги, поскольку не исполнил полностью свои обязательства. Страховая компания стремится оставить средства у себя.

Страховщик вправе не вернуть деньги при досрочном расторжении договора страхования 

Согласно закону страхователь обладает правом на досрочное прекращение договора страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ). Закон определяет, кому в таком случае принадлежит страховая премия. Страховщик имеет право на ее часть пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Такое правило работает, когда:

  • произошла гибель застрахованного имущества по причинам, которые не относятся к страховому случаю;
  • лицо, которое застраховало предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, прекратило вести деятельность.

Данное право у страховщика есть согласно положениям статьи о досрочном прекращении договора страхования (п. 1 ст. 958 ГК РФ).

Конституционный суд подтвердил законность удержания премии при досрочном прекращении договора страхования

Граждане пытались оспорить положения закона, которые позволяют страховщику не возвращать деньги. Однако Конституционный суд не встал на сторону заявителя. Лицо считало незаконным п. 1 и п. 3 ст. 958 ГК РФ о досрочном прекращении договора страхования. Заявитель полагал, что данные положения ГК РФ противоречат Конституции (ч. 1 ст. 21, ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 48, 49 и ч. 2 ст. (часть 2) Конституции РФ). Суд не нашел оснований, чтобы принять жалобу к рассмотрению. Он указал, что правовое регулирование данной статьи и правовые последствия учитывают особенности отношений и обеспечивают баланс имущественных интересов сторон (определение КС РФ от 23.04.2015 № 978-О).

Проверьте, на каких условиях возможно досрочное прекращение договора страхования (ст. 958 ГК РФ)

Недобросовестная компания включает в договор условия, которые ущемляют права страхователя. В этом случае она несет ответственность (ст. 14.8 КоАП РФ). Однако суды не считают нарушением прав условие о невозврате страховой премии при досрочном отказе страхователя от договора.

Так, суд указал, что закон не обязывает страховую организацию возвращать сумму премии, если страхователь досрочно прервал договор (определение ВС РФ от 16.08.2017 № 305-АД17-10238 по делу № А40-221014/2016).

Прежде чем заключать соглашение, прочитайте условия возвращения страховой суммы. По возможности согласуйте право страхователя на возврат хотя бы части средств.

Например, стороны оговорили возможность возврата оплаченной страховой премии за вычетом расходов. Страховщик перечислил ее страхователю. Последний не смог оспорить в суде полученную сумму. Суд не взыскал средства, которые превысили уже выплаченные (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.09.2017 № Ф07-11033/2017 по делу № А56-83458/2016).

Вернуть страховую сумму в полном размере при расторжении по статье 958 ГК РФ возможно, если действует специальное регулирование

Законодатель установил, что досрочный отказ страхователя (выгодоприобретателя) от договора не служит основанием для возврата средств. Страховщик не обязан перечислять сумму страховой премии на счет страхователя.

Исключение составляют ситуации, когда стороны согласовали иной порядок в договоре и страхователь – физическое лицо. Например, так происходит в отношении банков. Когда речь идет о кредитных договорах с физическим лицом, банки должны руководствоваться Указаниями Банка России.

Вернуть деньги при досрочном расторжении договора страхования позволил нормативный акт ЦБ РФ

Суд удовлетворил иск гражданина о возврате страховой премии. Заявитель заключил договор с банком (ответчиком) и согласился вступить в число участников программы страхования. В течение пяти дней истец отказался от соглашения, но выплаченную сумму банк не вернул. Суд указал на право Банка России определять в своих нормативных актах минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования (ст. 3 закона № 4015-1). В рамках своих полномочий ЦБ РФ издал указание от 20.11.2015 № 3854-У. Банк установил, что страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии (п. 5 указания № 3854-У). Банк обязан установить в договоре с потребителями условие о праве на возврат премии если:

  • отказ произошел в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора;
  • в течение действия договора не наступил страховой случай.

Отказаться от такого договора страхователь вправе с помощью заявления. Страховщик считается уведомленным с даты получения заявления (п. 5 указания № 3854-У).

Ответчик не включил в договор страхования соответствующие положения. Истец подтвердил обращение в адрес банка с заявлением. Несмотря на то, что договор коллективного страхования заключили юридические лица – банком и страховая компания, застрахованными по условиям договора являются физические лица. К отношениям из договора личного страхования применяются положения ст. 13 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». При таких условиях суд посчитал неправомерным действия по отказу в выплате страховой премии (апелляционное определение Ульяновского областного суда от 12.12.2017 по делу № 33-5079/2017).

Если оформление страховки – допуслуга, при досрочном прекращении договора страхования деньги не вернут

Указание банка не поможет вернуть средства, если условие о страховании было добровольным.

Так, суд отказал заявителю в возврате страховой премии. В заявлении на добровольное страхование банк указал, что страхование является дополнительной услугой. Нежелание заключить договор страхования не указывалось как основание для отказа банка в предоставлении кредита или ухудшении условий кредитного договора (апелляционное определение Воронежского областного суда от 30.11.2017 по делу № 33-9104/2017).

Если компания планирует досрочное прекращение договора страхования (статья 958 ГК РФ), проверьте, каков шанс вернуть деньги.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.