Акт сдачи-приемки выполненных работ

949
Компания-подрядчик закончила порученные ей работы и собирается передать результат заказчику. Акт сдачи-приемки выполненных работ подтвердит, что заказчик принял результаты и не имеет претензий к подрядчику.

Образец акта сдачи-приемки выполненных работ

Компания-подрядчик подписала с контрагентом-заказчиком договор подряда. Она выполнила свою часть обязательств и собирается завершить сделку. Заказчик должен оплатить работы. Обычно в схему оплаты включают аванс, так же могут договориться о графике перечислений. Но независимо от того, какую схему взаиморасчетов выбрали стороны сделки, финальную оплату не получить без передачи результатов работ (ст. 720 ГК РФ). А в случае поэтапной оплаты подрядчику нужно предоставлять промежуточные итоги по завершении каждого этапа.

В доказательство того, что заказчик принимает промежуточные или финальные итоги, составляют акт приемки-сдачи выполненных работ. Акт сдачи-приемки работ – это двусторонний документ. Он подтверждает, что подрядчик представил, а заказчик принял результаты работ. В случае споров акт служит доказательством в суде.

Например, договор подряда по каким-то причинам не оформили. Заказчик подписал акт приемки-сдачи работ, а затем заявил, что сделку на заключали. Если акт подписан, суд признает сделку состоявшейся. Сторона заказчика фактически приняла исполнение, чем подтвердила сделку. Подрядчик сможет взыскать деньги за работы с недобросовестного заказчика.

Акт сдачи-приемки должны подписать обе стороны. Заказчик вправе отказаться это делать, если его не устраивает качество работ или иные недочеты. Но недобросовестный заказчик может отказаться поставить подпись, ссылаясь на незаключенность договора. Это усложняет ситуацию для подрядчика. Если нет договора и подписей в акте, доказывать реальность обязательств заказчика придется с помощью других документов.

Форма акта сдачи-приемки выполненных работ зависит от характера работ

Как оформлять документ, зависит от того, какие именно работы выполнял подрядчик. Если это были строительные работы, в документообороте между сторонами используют форму КС-2 (постановление Госкомстата России от 11.11.99 № 100). Если это был бытовой подряд или иной вариант подряда, акт составляют в свободной форме. Скачайте бланк акта приемки-сдачи выполненных работ и воспользуйтесь им для разработки собственного документа.

Образец акта сдачи-приемки работ

Образец заполнения акта сдачи-приемки выполненных работ

В акте сдачи-приемки точно перечисляют работы и указывают их стоимость

«Акт сдачи-приемки выполненных работ» – это наиболее распространенное название документа. Также он может называться актом передачи работ, сдачи-приемки или просто выполненных работ. Название должно присутствовать обязательно. В договоре стороны вправе утвердить специальную форму акта сдачи-приемки работ. Но он должен содержать определенные реквизиты (ч. 2 ст. Федерального закона от 06.12. 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В документ необходимо внести:

  1. Дату его создания и ссылку на договор, в рамках которого провели работы.
  2. Наименования и реквизиты обеих сторон, а также данные об ответственных лицах.
  3. Точный список работ, результаты которых исполнитель передает заказчику. Их объем, наименования, виды.
  4. Сведения о стоимости работ. Не обязательно указывать сумму и численно, и прописью, можно только числом. Писать сумму прописью принято в деловой практике. Если компания-подрядчик платит НДС, в документе также указывают НДС.

Кроме того, в документе должна присутствовать формулировка, что подрядчик передает, а заказчик принимает результаты работ по договору. Подписи должны быть и от подрядчика, и от заказчика. Если заказчик выявит недочеты, он может подписать документ. Но в бланк акта приемки-сдачи выполненных работ он включит список всех обнаруженных недостатков. Заказчик сделает ссылки на положения договора, приложений к нему, нормы права или иные источники, которые подтвердят несоответствие результатов требованиями заказчика. Подрядчику нужно будет устранить недостатки.

Акт приемки-сдачи выполненных работ подписывают в определенный срок. Этот же срок отводят для того, чтобы заказчик заявил об обнаружении недостатков. Стороны вправе указать такой срок в договоре. Если этого не сделали, работает правило о разумном сроке. Это значит, что время на подписание акта определяют по обычной деловой практике. Например, если в аналогичных случаях другие заказчики подписывают документ в течение 3 рабочих дней, в данном случае разумный срок также составит 3 рабочих дня.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.