text
Юрист компании

Уведомление о расторжении договора

  • 18 января 2018
  • 3034

Компания хочет в одностороннем порядке отказаться от сотрудничества с контрагентом. Если такой отказ возможен по закону и условиям договора, второй стороне направляют уведомление о расторжении договора. Как составить документ.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Образцы уведомлений о расторжении договора

Прекращение договорных отношений происходит по правилам главы 29 ГК РФ. В ней присутствуют общие нормы. Помимо них, стороны руководствуются специальными нормами, которые существуют для конкретных видов договоров, а также условиями самого соглашения. Кроме того, учитывайте правовые позиции:

  1. Пленума ВАС РФ, которые суд изложил в постановлении от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора».
  2. Пленума ВС РФ, которые закрепили в постановлениях от 23.06.2015 № 25 и от 22.11.16 № 54.

Уведомление о расторжении договора – письменное обращение к контрагенту от лица компании. В документе пишут, что компания отказывается от продолжения сделки, и перечисляют причины этого. Известить контрагента таким способом может понадобиться в нескольких случаях:

  1. Компания в одностороннем порядке отказывается от продолжения сделки по причинам, не связанным с действиями контрагента.
  2. Контрагент нарушил договор, поэтому компания требует прекращения дальнейшего сотрудничества.
  3. У договора истекает срок действия, но по закону при отсутствии возражений соглашение останется в силе на прежних условиях. Если компания не хочет продолжать сотрудничать, нужно известить вторую сторону.

В большинстве случаев письмо-уведомление требуется, когда идет речь о досрочном прекращении договорных отношений. Перед тем как написать уведомление о расторжении договора, убедитесь, что у компании есть возможность отказаться от сделки в таком порядке. Для некоторых видов договоров существует запрет на односторонний отказ. Если компания хочет прекратить сделку из-за существенного изменения обстоятельств, проверьте, как данные обстоятельства расценивают в законе и судебной практике. Если контрагент существенно нарушил договор, нужны доказательства этого.         

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Образец уведомления о расторжении договора поставки (компания отказывается от договора в одностороннем порядке)

Образец, как составить уведомление о расторжении договора, если контрагент допустил существенные нарушения

Образец уведомления о расторжении договора хранения в одностороннем порядке

Образец, как написать уведомление о расторжении договора, если вторая сторона нарушила условия сделки

Уведомление о расторжении договора: что не забыть при оформлении

Текст уведомления о расторжении договора зависит от причины, по которой компания направляет документ. Тем не менее, есть общие моменты, которые нужно не упустить при оформлении письма.

В законе нет специальных требований к форме уведомления о расторжении договора. Письмо можно составить в свободном виде. Нередко используют официальный бланк организации. Уведомление относится к юридически значимым сообщениям, во избежание сложностей лучше отправить контрагенту оригинал в бумажном виде по почте, а не ограничиваться электронными средствами быстрой связи. На электронный адрес можно продублировать скан уведомления.

Читайте на тему

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Структура документа включает в себя:

  1. Вводную часть. Здесь указывают наименование компании-отправителя, ее адрес и реквизиты. Также перечисляют наименование адресата сообщения, адрес и реквизиты. Пишут ФИО и должности ответственных лиц контрагентов.
  2. Заглавие документа. Например, «Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке» или «Уведомление о расторжении такого-то договора».
  3. Основную часть. Здесь указывают, какой именно договор отправитель хочет расторгнуть: номер, название и другие реквизиты документа. Также описывают существо обязательства.
  4. Предметную часть. В этом разделе документа отправитель указывает, что прерывает сделку. Изложите причины, по которым сторона отказывается продолжать сотрудничать. Здесь же перечисляют нормы, которые позволяют отказаться от сделки на данном основании. Например, если поставщик передал товар ненадлежащего качества, покупатель вправе расторгнуть договор. Или арендодатель направляет арендатору уведомление о расторжении договора в связи с окончанием срока действия, поскольку иначе договор аренды продлится. Также в этой части отправитель пишет, что он требует от контрагента в связи с расторжением сделки. Например, вернуть имущество, которое получил в аренду.
  5. Заключительную часть. Здесь пишут, сколько времени есть у контрагента для отправки ответа на уведомление о расторжении договора. Указывают, с какой даты договор перестанет действовать. Перечисляют документы, которые служат приложениями к уведомлению. Здесь же стоит дата его и подпись ответственного лица.  

Срок уведомления о расторжении договора зависит от конкретных обстоятельств. Если компания выявила нарушения со стороны контрагента или узнала об изменении обстоятельств, известить нужно максимально быстро. Специальные требования могут присутствовать в законе, их нужно выполнить. Также договор может содержать указания, сколько дней отводится на направление извещения. Например, при аренде недвижимости нередко указывают, что срок подачи извещения – за месяц до завершения действия договора. Тогда контрагенту направляют уведомление о расторжении договора за 30 дней (образцы уведомлений можно использовать при подготовке).

Если компания ведет журнал входящей и исходящей корреспонденции, отправку уведомления о расторжении договора нужно отметить в этом журнале. Проставляют дату, назначение документа, вносят данные адресата. Это служит не только для систематизации документооборота, но и как одно из доказательств извещения контрагента. Документ отправляют заказным письмом с описью вложения.

Смотрите видеолекцию из курса Высшей школы юриста

«Расторжение договора. Отказ от договора». Рассказывает Наталия Белова, руководитель правового департамента INCHCAPE. Лекция входит в модуль «Договорная работа» (50 часов) из курса «Эффективная юридическая работа Практический курс для юриста компании» (250 часов)

Существенные условия договора поставкиПрослушайте курс видеолекций по договорной работе в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 19932 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление о расторжении договора хранения.doc
  • Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора поставки.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.