Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Категории персональных данных

  • 12 января 2018
  • 9052

Когда компания приступает к обработке данных своих клиентов или сотрудников, нужно соблюсти требования к такой обработке. В частности, в отношении различных категорий персональных данных. Какие категории выделяют в законе.

Персональные данные: категории данных

В Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 присутствует понятие «категории персональных данных». В статье 10 этого закона идет речь о специальных категориях, а в статье 11 – о биометрических данных человека. Закон накладывает особые ограничения на обработку таких сведений. Компании-оператору следует соблюдать установленные правила, иначе ей грозят административная ответственность и крупный штраф (ст. 13.11, ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда речь идет об операциях с персональными данными, категории персональных данных разграничивают по характеру сведений. В зависимости от этого понадобится выполнить те или иные требования закона. Выделяют:

  1. Общедоступные данные.
  2. Специальные категории персональных данных.
  3. Биометрические данные.
  4. Иные данные.

Категория персональных данных – это понятие, которое само по себе в законе не раскрывают. Особые уточнения есть или в отношении специальных категорий, или в отношении биометрических данных. При этом с 1 ноября 2012 года действует Постановление Правительства № 1119, где изложены требования к защите сведений при их использовании в информационных системах. В п. 5 постановления указали, что существуют общедоступные, специальные и биометрические данные. Также присутствует формулировка «иные категории персональных данных» (абз. 4 п. 5 постановления № 1119). Из текста абзаца следует, что иные категории персональных данных – это группы сведений о человеке, которые нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим.

Также в п. 3.4 Рекомендаций Роскомнадзора от 27.07.2017 напомнили, что в соответствии с ФЗ-152 при получении персональных данных категории данных должны соответствовать целям их обработки.

Несколько категорий персональных данных выделяли в совместном приказе ФСТЭК, ФСБ и Минкомсвязи от 13.02.2008 № 55/86/20. Однако с 11 марта 2014 года документ утратил силу. Действующие приказы ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 и ФСБ от от 10.07.2014 № 378 уточнений про категории данных не содержат.

Категории персональных данных: на что обратить внимание

Какие данные относятся к категории персональных данных общего порядка, следует из текста ФЗ-152, а также подзаконных актов. К общедоступным сведениям относятся те, которые присутствуют в открытых источниках (ст. 8 закона 152-ФЗ). Например, в адресной книге или каком-либо справочнике, куда информацию внесли по согласию самого человека. Доступом к таким данным обладает неограниченный круг лиц. В числе подобных сведений могут фигурировать:

  • ФИО гражданина,
  • сведения о месте и времени рождения,
  • адрес проживания,
  • контактные данные,
  • информация о профессии и т. п.

Владелец данных может потребовать их удаления из общедоступного источника. Также данные могут исключить по решению суда или госорганов.

Если компания планирует обрабатывать биометрические данные или информацию из специальной категории, потребуется письменное разрешение их владельца. (Согласие на обработку других данных владелец вправе дать в любой удобной ему форме, которая позволит установить, что согласие было). Кроме того, получение и использование такой информации должно строго соответствовать цели использования.

К биометрическим данным относится информация о физиологических особенностях человека, на основе которой можно идентифицировать его личность. Необходимость получить разрешение на работу с такой информацией возникает, если в компании ведут видеонаблюдение или потребовалась фотосъемка. Разрешение не нужно получать, только если видео- или фотосъемку ведут во исполнение правосудия или в соответствии с положениями законодательства о безопасности, ОРД, госслужбе и т. д (ст. 11 закона 152-ФЗ).

Что входит в специальные категории персональных данных

В статье 10 закона 152-ФЗ подробно изложили правила работы с особыми категориями данных. Специальные категории персональных данных – это группы сведений, которые по общему правилу узнавать у их владельца нельзя (ч. 1 ст. 10 закона 152-ФЗ). К специальным категориям персональных данных относятся сведения:

  • о расовой и национальной принадлежности,
  • о политических, религиозных или философских воззрениях;
  • о состояния здоровья гражданина или его интимной жизни.

В ч. 2. ст. 10 есть указание, в каких случаях обработку такой информации закон допускает. Это возможно, если:

  1. Гражданин дал письменное согласие на обработку подобных сведений или сам опубликовал такие данные в открытых источниках.
  2. Обработка таких данных понадобилась во исполнение законов РФ или международных соглашений, в том числе во исполнение правосудия.
  3. Необходимость в обработке информации возникла в связи с вопросом защиты жизни и здоровья самого гражданина или других лиц, а также в медицинских или профилактических целях.
  4. Данные обрабатывает общественная или религиозная организация в рамках своей деятельности.

Если понадобилось работать с такими категориями персональных данных, процесс необходимо немедленно прекратить, как только будет достигнута цель обработки (ч. 4 ст. 10 закона 152-ФЗ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.