Категории персональных данных

419
Когда компания приступает к обработке данных своих клиентов или сотрудников, нужно соблюсти требования к такой обработке. В частности, в отношении различных категорий персональных данных. Какие категории выделяют в законе.

Персональные данные: категории данных

В Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 присутствует понятие «категории персональных данных». В статье 10 этого закона идет речь о специальных категориях, а в статье 11 – о биометрических данных человека. Закон накладывает особые ограничения на обработку таких сведений. Компании-оператору следует соблюдать установленные правила, иначе ей грозят административная ответственность и крупный штраф (ст. 13.11, ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда речь идет об операциях с персональными данными, категории персональных данных разграничивают по характеру сведений. В зависимости от этого понадобится выполнить те или иные требования закона. Выделяют:

  1. Общедоступные данные.
  2. Специальные категории персональных данных.
  3. Биометрические данные.
  4. Иные данные.

Категория персональных данных – это понятие, которое само по себе в законе не раскрывают. Особые уточнения есть или в отношении специальных категорий, или в отношении биометрических данных. При этом с 1 ноября 2012 года действует Постановление Правительства № 1119, где изложены требования к защите сведений при их использовании в информационных системах. В п. 5 постановления указали, что существуют общедоступные, специальные и биометрические данные. Также присутствует формулировка «иные категории персональных данных» (абз. 4 п. 5 постановления № 1119). Из текста абзаца следует, что иные категории персональных данных – это группы сведений о человеке, которые нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим.

Также в п. 3.4 Рекомендаций Роскомнадзора от 27.07.2017 напомнили, что в соответствии с ФЗ-152 при получении персональных данных категории данных должны соответствовать целям их обработки.

Несколько категорий персональных данных выделяли в совместном приказе ФСТЭК, ФСБ и Минкомсвязи от 13.02.2008 № 55/86/20. Однако с 11 марта 2014 года документ утратил силу. Действующие приказы ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 и ФСБ от от 10.07.2014 № 378 уточнений про категории данных не содержат.

Категории персональных данных: на что обратить внимание

Какие данные относятся к категории персональных данных общего порядка, следует из текста ФЗ-152, а также подзаконных актов. К общедоступным сведениям относятся те, которые присутствуют в открытых источниках (ст. 8 закона 152-ФЗ). Например, в адресной книге или каком-либо справочнике, куда информацию внесли по согласию самого человека. Доступом к таким данным обладает неограниченный круг лиц. В числе подобных сведений могут фигурировать:

  • ФИО гражданина,
  • сведения о месте и времени рождения,
  • адрес проживания,
  • контактные данные,
  • информация о профессии и т. п.

Владелец данных может потребовать их удаления из общедоступного источника. Также данные могут исключить по решению суда или госорганов.

Если компания планирует обрабатывать биометрические данные или информацию из специальной категории, потребуется письменное разрешение их владельца. (Согласие на обработку других данных владелец вправе дать в любой удобной ему форме, которая позволит установить, что согласие было). Кроме того, получение и использование такой информации должно строго соответствовать цели использования.

К биометрическим данным относится информация о физиологических особенностях человека, на основе которой можно идентифицировать его личность. Необходимость получить разрешение на работу с такой информацией возникает, если в компании ведут видеонаблюдение или потребовалась фотосъемка. Разрешение не нужно получать, только если видео- или фотосъемку ведут во исполнение правосудия или в соответствии с положениями законодательства о безопасности, ОРД, госслужбе и т. д (ст. 11 закона 152-ФЗ).

Что входит в специальные категории персональных данных

В статье 10 закона 152-ФЗ подробно изложили правила работы с особыми категориями данных. Специальные категории персональных данных – это группы сведений, которые по общему правилу узнавать у их владельца нельзя (ч. 1 ст. 10 закона 152-ФЗ). К специальным категориям персональных данных относятся сведения:

  • о расовой и национальной принадлежности,
  • о политических, религиозных или философских воззрениях;
  • о состояния здоровья гражданина или его интимной жизни.

В ч. 2. ст. 10 есть указание, в каких случаях обработку такой информации закон допускает. Это возможно, если:

  1. Гражданин дал письменное согласие на обработку подобных сведений или сам опубликовал такие данные в открытых источниках.
  2. Обработка таких данных понадобилась во исполнение законов РФ или международных соглашений, в том числе во исполнение правосудия.
  3. Необходимость в обработке информации возникла в связи с вопросом защиты жизни и здоровья самого гражданина или других лиц, а также в медицинских или профилактических целях.
  4. Данные обрабатывает общественная или религиозная организация в рамках своей деятельности.

Если понадобилось работать с такими категориями персональных данных, процесс необходимо немедленно прекратить, как только будет достигнута цель обработки (ч. 4 ст. 10 закона 152-ФЗ).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль