Предмет договора

608
Когда компания заключает с контрагентом какую-либо сделку, необходимо согласовать предмет договора. Без этого сделку не признают заключенной. Что учесть при разработке раздела договора о его предмете.

Предмет договора – это  существенное условие любого соглашения (ст. 432 ГК РФ). Понятие предмета договора охватывает все детали, которые необходимы для исполнения конкретного обязательства. Так, предмет договора для сделки по поставке  – это конкретное наименование товара, его характеристики и количество. Для подряда предмет – виды работы, а также в отдельных случаях способ исполнения.

Как правило, стороны раскрывают содержание предмета в первой части договора. Но обязательства сторон могут носить длительный характер, например, если речь идет о создании сложного объекта или постоянном взаимодействии (поставка партии товаров, уборка и др.). В подобных случаях предмет определяют в приложениях и дополнительных документах. Рассмотрим подробнее, что такое предмет договора, на что юристу обратить внимание при определении предмета и как избежать возможных рисков.

Встречаются ситуации, когда стороны выполняют свои обязательства надлежащим образом, и конфликтов не возникает. В этом случае через определенное время договор отправляют в архив, и юристу не приходится иметь дело с негативными последствиями недооформленных документов. Тем не менее, такие ситуации лучше исключить, особенно, если стороны заключают сделку на крупные суммы. Когда юрист имеет дело с проектом соглашения, необходимо добиться четкого определения предмета договора.

Предмет договора – это условие, при неточной формулировке которого у компании появляются риски

С инициативой заключить договор выступают менеджеры, производственники и т. д. В их интересах оперативно получить визу юриста. Они могут считать, что предмет договора – это такая формальность, как и письменное соглашение в целом. Но договор с несогласованными существенными условиями «пропускать» нельзя.

Менеджер может ссылаться на предоставление сведений в будущем, просить согласование с последующим оформлением документов. Такая ситуация опасна негативными последствиями. Документы могут не появиться вовсе, или контрагент предоставит их на другие суммы. Если возникнет конфликт, разбираться в суде предстоит юристу.

Допустим, стороны заключают договор на уборку территории. В соглашении указывают часть площади в здании, но не определяют конкретные помещения, где будут проводить дезинфекцию. При этом юрист советует менеджеру оформить план здания приложением к договору и отметить территории, которые будет убирать исполнитель. Но менеджер ссылается на обстоятельства, которые не позволяют так оформить документы. Если юрист заказчика допустит, что предмет договора будет с подобными недочетами, заказчик не сможет ссылаться на плохое качество выполнения. Контрагента не удастся привлечь к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Например, суд отклонил доводы истцов, что в договоре указано место исполнения. Коллегия указала, что стороны не определили в соглашении место его исполнения. Они прописали в предмете: «Уборка служебных и производственных помещений» (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 06.11.2012 по делу № 33-22246/12).

Если предмет договора с гражданином сформулировали абстрактно, есть риск спора о переквалификации договора в трудовой. Также компанию могут обязать выплатить страховые взносы, штрафы и другие платежи. Юристу придется доказывать отсутствие трудовых отношений с исполнителем, предъявлять суду акты выполненных работ или оказанных услуг (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2014 по делу № А82-11759/2013).

Требуйте своевременного определения предмета договора

Чтобы предупредить сложности, есть разные варианты действий. Самое простое – добиться определения предмета договора, истребовать у менеджеров необходимые документы и оформить их самостоятельно в виде приложения. Но такой вариант подходит для выполнения срочных задач. Если юрист возьмет на себя такую работу, есть риск, что менеджеры в дальнейшем будут всегда приносить документы в недооформленном виде.  

Второй способ – требовать сведения и сохранять переписку, а при необходимости готовить докладные записки на имя руководителя. Это обезопасит юриста от дисциплинарных взысканий за просрочку исполнения задач и позволит добиться предоставления данных.

Если предмет договора нельзя определить без особых знаний, требуйте согласования у специалистов

Компания может готовить сделку на большие суммы, которая к тому же включает проведение сложных работ, поставку специального оборудования и т. п. В таком случае требуйте проверки условий документа у соответствующих специалистов или убедитесь в наличии их подписи.

Взаимодействие между отделами компании с юристом обычно строится по двум схемам:

  1. Правовой отдел рассматривает договор и передает его с замечаниями или рекомендациями исполнителю. Исполнитель несет ответственность за согласование всеми подразделениями.
  2. Юрист смотрит договор в последнюю очередь и обеспечивает согласование условий всеми остальными отделами.

В первом случае юрист получает договор, который уже посмотрели специалисты и поставили свою визу. В том числе сформулировали предмет договора. Юрист анализирует текст, проверяет, есть ли согласование со стороны других отделов (сметчиков, бухгалтерии, производственников и др.), дает замечания и рекомендации и возвращает текст ответственному за подписание лицу. 

Во втором случае руководитель требует договор от юриста, на которого ложится организационная работа. Тогда нужно обратиться к специалистам, которые несут ответственность за исполнение будущего соглашения.

Например, если планируют строительство объекта недвижимости, соглашение должно указывать на передачу необходимой документации, сметный расчет не может состоять из одной строчки. Юрист может уточнить у производственного и сметного отдела, достаточно ли документов, чтобы конкретизировать предмет договора.   

После того, как специалисты выскажут свое мнение, документ нужно проверить. Юрист вправе указать на недочеты или спорные моменты, задать уточняющие вопросы. Нужно убедиться, что специалисты не упустили важные детали, чтобы это впоследствии не отразилось на сроках и не повлекло бы другие проблемы.

Допустим, стороны заключают договор на поставку лифтового оборудования. Производственники ставят визу на приложении, где указан предмет договора  (это характеристики товара). Оборудование требуется для исполнения другого договора – на возведение дома. Но в параметрах присутствует ошибка, и когда поставщик привозит товар, оказывается, что лифт по габаритам не помещается в шахту. Юристу придется расторгать соглашение с поставщиком, договариваться о возврате предоплаты. А менеджеры потратят время на поиски нового контрагента. Ситуация в целом создает риск просрочки исполнения договора по строительству, что грозит неустойкой. Избежать ошибок поможет детальная проработка предмета договора всеми ответственными лицами.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль