Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Страховой случай: что учесть компании, которая страхует имущество

  • 22 марта 2019
  • 239

Страховой случай: что понимают под этим термином и на что обратить внимание компании-страхователю.

Страховой случай — это ситуация, в которой страховщик выплатит компенсацию компании-страхователю

Сделки со страховыми компаниями заключают в соответствии с правилами главы 48 ГК РФ. В этой главе:

  • раскрыли понятия, которые применяют при заключении сделок подобного рода. В частности, пояснили, что подразумевают под страховым случаем (п. 1 ст. 929 ГК РФ, п. 1 ст. 934 ГК РФ);
  • перечислили, какие именно договоры можно заключить и что выступает предметом такой сделки;
  • указали, как заключить сделку и когда страхователь должен получить выплату;
  • ввели запреты на страхование отдельных видов интересов.

Понятие страхового случая: как термин расшифровывают в ГК

Согласно определению страховой случай — это обстоятельства, при наступлении которых страховщик должен выплатить контрагенту или третьему лицу оговоренную сумму. Выплата компенсации связана с убытками, которые повлекло наступление обстоятельств, или вредом указанному лицу. В соглашении стороны отражают, какие именно события расценивают как основание для получения выплаты.

Застраховать можно:

  1. Те или иные имущественные интересы. Заключают соглашение об имущественном страховании, для которого страховым случаем является, например, повреждение имущества или его гибель (ст. 929 ГК РФ). По общему правилу компенсацию можно назначить страхователю или третьему лицу. Но если речь идет о предпринимательских рисках, соглашение можно заключить только в пользу страхователя, иначе оно будет ничтожным (ст. 933 ГК РФ). В данном случае страхователь получит деньги, если, например, его контрагенты нарушат свои обязательства (п. 3 ч. 2 ст. 929 ГК РФ).
  2. Жизнь и здоровье того или иного лица (ст. 934 ГК РФ). Тогда наступление страхового случая будет связано с причинением вреда жизни и здоровью застрахованного или появлением такой угрозы. В ряде случаев страхование является обязательным (ст. 935, ст. 936 ГК РФ).

Остались вопросы по страхованию? Ответ найдется в Системе Юрист



О страховом случае своевременно извещают страховщика

В определении страхового случая в ГК говорится, что это событие, которое указали в договоре. При заключении сделки компания-страхователь берет на себя ряд обязанностей. В частности, это касается извещения страховщика о наступлении данного события. Если возникли соответствующие обстоятельства, страхователь должен уведомить об этом контрагента. При этом нужно выполнить требования закона и договора в отношении срока, способа и формы извещения.

Компания-страхователь обязана обратиться к страховщику:

  • в срок, который прописали в договоре;
  • незамедлительно, если срок специально не оговорили.

Кроме того, следует придерживаться порядка уведомления, если такой порядок особо определили в документе. Требования о сроке и форме извещения распространяются и на третьих лиц, если договор заключили в их пользу (п. 1 ст. 961 ГК РФ). Нарушение этой обязанности страхователем или выгодоприобретателем дает возможность страховщику отказать в выплате (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Неуведомление о страховом случае является основанием для отказа в компенсации

В законе присутствует формулировка, что известить о страховом случае следует незамедлительно. Это общее правило. Стороны могут скорректировать его и прописать срок, за который страхователь обязан связаться с компанией-страховщиком, чтобы получить деньги. Например, установить, что уведомление должно поступить страховщику в течение 6 часов, одних суток, 5 рабочих дней и т. д. Срок исчисляют с момента, когда компания-страхователь узнала о наступлении обстоятельств.

Наступление страхового случая необходимо подтвердить. В договоре могут указать специальный срок, в который страхователь должен предоставить:

  • заявление о событии;
  • документы, на основании которых страховщик сможет определить суть произошедшего, а также его причины и последствия, чтобы принять решение о выплате.

Если в договоре нет уточнений, как именно следует уведомить страховщика, компания-страхователь вправе известить его любым удобным способом. Если же уточнения есть, уведомление направляют с учетом этих требований. Например, о страховом случае нужно известить электронным письмом на указанный адрес, если такое условие закрепили в договоре. Для страхователя письменная форма уведомления наиболее удобна: своевременную отправку сообщения легко подтвердить.

Нарушение этих требований позволяет страховщику отказать в выплате средств. Тем не менее, у страхователя есть определенные преимущества:

  1. Страховщик не вправе потребовать доказательства одновременно с уведомлением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 20).
  2. Страховщик не вправе отказаться платить, если получил уведомление способом, который стороны не оговаривали. Допустимость способа определяют в соответствии с тем, не повлиял ли он на обязанность страховщика выплатить компенсацию (п. 2 ст. 961 ГК РФ).
  3. Страхователь сохранит право на возмещение, если у страховщика были возможности узнать о страховом случае иным образом (например, из СМИ), а также если отсутствие сведений не отразилось на обязанности выплаты.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.