Договор аренды оборудования

368
Компании требуется оборудование для работы. Его можно получить по договору аренды оборудования. К какому типу соглашений относится такой договор, и что учесть при подготовке документа.

Образец договора аренды оборудования

Компании может понадобиться оборудование, покупка которого по каким-либо причинам нерентабельна. Например, нужно временно расширить производство или выполнять задачи, которые не относятся к основному виду деятельности компании. Или же приобретение оборудования в собственность потребует серьезных затрат. В подобных случаях с контрагентом подписывают договор аренды оборудования.

Такой договор относится к соглашениям об аренде движимого имущества. На него распространяются нормы гл. 34 ГК РФ. Есть соглашение о прокате, но это в случаях, когда прокат — основной вид деятельности для арендодателя (ст. 626 ГК РФ). Арендодателем по договору аренды оборудования между юридическими лицами не обязательно должна быть компания, которая постоянно предоставляет имущество во временное пользование.

Скачайте образец договора аренды оборудования между юридическими лицами

Скачать договор аренды оборудования

При подготовке соглашения обратите внимание на условия сделки. Например, какая из сторон проводит пуско-наладочные работы, а также кто берет на себя обязательства по техническому обслуживанию оборудования.

Договор аренды оборудования: что предусмотреть в документе

Перед заключением договора проверьте, в первую очередь, согласованность существенных условий. К существенным условиям договора аренды оборудования относится условие о предмете. Здесь необходимо точно перечислить характеристики оборудования, которое арендодатель передает арендатору. Также указывают, с какой целью передают имущество:

  • во временное владение и пользование,
  • только во временное пользование (абз. 1 ст. 606 ГК РФ).

Арендатору может потребоваться множество объектов. Чтобы перечислить все характеристики, составляют приложение к договору. В условии договора о предмете ссылаются на приложение. В приложении указывают, что оно служит неотъемлемой частью основного договора, и перечисляют реквизиты договора. Приложение можно составить в свободной форме, но удобнее использовать табличный вид.

Арендодатель обязан передать вместе с оборудованием все необходимые принадлежности и документы, без которых контрагент не сможет пользоваться оборудованием. Если арендодатель нарушит это условие, арендатор вправе заявить о расторжении договора и потребовать компенсации убытков (абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК РФ). Оформляют договор аренды оборудования с актом приема-передачи, о чем специально упоминают в соглашении. Арендатор примет имущество по акту.

Что включают в типовой договор аренды оборудования

В договоре аренды оборудования между юридическими лицами следует указать арендную плату, а также порядок, сроки и условия ее перечисления. Если в документе не опишут условия оплаты, механизм выплат определят по средним для такого типа сделок показателям (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Например, что деньги следует перечислять раз в месяц в форме предоплаты в сумме, которая соответствует средней ежемесячной выплате за аренду подобного оборудования на рынке таких услуг.  

Взаимоотношения сторон регламентирует раздел договора о правах и обязанностях. Кроме того, стороны должны соблюдать требования закона, например:

  1. Арендатор должен использовать оборудование согласно договору, а также назначению объектов (п. 1 ст. 615 ГК РФ).
  2. Арендодатель должен передать оборудование в состоянии, которое соответствует условиям соглашения и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ).

В соглашении указывают, какая сторона отвечает за техническое обслуживание имущества. Кроме того, типовой договор аренды оборудования можно изменить и включить положения о том, кто занимается пуско-наладочными работами. Например, эту обязанность берет на себя арендодатель. Если за монтаж оборудования и его запуск в эксплуатацию отвечает арендодатель, это необходимо прописать в соглашении и в акте передачи имущества. Арендатор должен принять не только само оборудование, но и работы по его отладке и запуску.

Также в договоре аренды оборудования перечисляют порядок перезаключения, досрочного расторжения, что делать в случае форс-мажора. Указывают суд, в который обратятся в случае спора.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.