text
Юрист компании

Договор доверительного управления имуществом

  • 27 декабря 2017
  • 240

По договору доверительного управления имуществом владелец передает контрагенту указанные объекты, а контрагент осуществляет управление в интересах владельца. Какие особенности договора нужно учесть при составлении.

Договор доверительного управления: какое имущество передают по сделке

Владелец какого-либо имущества вправе передать свой актив другому лицу в управление и получать от этого прибыль. Глава 53 ГК РФ содержит правила передачи. Чтобы оформить условия сделки, потребуется договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

Передать по такому договору можно:

  1. Объект недвижимости – здание, сооружение, помещение, также комплекс зданий.
  2. Предприятие или иной имущественный комплекс.
  3. Ценные бумаги, а также права, которые подтверждают бездокументарные ценные бумаги.
  4. Исключительные права.
  5. Иное имущество (п. 1 ст. 1013 ГК РФ).

При этом если в управление передают имущество под залогом, залогодержатель не теряет права обратить взыскание на это имущество (п. 1 ст. 1019 ГК РФ). А вот если имущество не было под залогом, взыскать его за долги его владельца нельзя. Исключение – только если собственника признают банкротом (п. 2 ст. 1018 ГК РФ).

По договору доверительного управления не передают:

  1. Денежные средства. Исключения из этого правила должны быть прямо названы в законе (п. 2 ст. 1013 ГК РФ).
  2. Активы, которые находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Исключение возможно, только если ликвидируют организацию, у которой находилось такое имущество, или имущество вернули собственнику (п. 3 ст. 1013 ГК РФ).

Договор доверительного управления имуществом: что учесть при подготовке

К форме договор доверительного управления как таковой в законе специальных требований нет. Обычно достаточно соблюсти простую письменную форму. Однако если сделку заключают в отношении объекта недвижимости, ее следует зарегистрировать в ЕГРН. Несоблюдение этих правил повлечет ничтожность соглашения (ст. 1017 ГК РФ).

Существенные условия договора доверительного управления имуществом

При заключении договора доверительного управления имуществом обратите внимание на согласованность существенных условий. В таком соглашении необходимо указать:

  1. Что конкретно входит в состав имущества, которое передают по договору.
  2. В чьих интересах управляющий будет распоряжаться имуществом. Нужно назвать учредителя управления или выгодоприобретателя. Пишут наименование компании или ФИО гражданина.
  3. Какое вознаграждение будет получать управляющий и с какой периодичностью (ст. 1023 ГК РФ). Если договор заключают на безвозмездной основе, такое условие нужно специально оговорить.
  4. Сколько продлится действие договора. Максимальный срок – 5 лет. В отношении отдельных видов имущества в законе могут быть указаны иные предельные сроки. Если стороны не возражают против продления сделки, по истечении срока договор автоматически пролонгируется  (ст. 1016 ГК РФ).

Полномочия управляющего при заключении договора доверительного управления имуществом

Сторонами договора доверительного управления имуществом могут быть организации или физические лица. Владельца имущества в договоре называют учредителем управления (ст. 1014 ГК РФ). Вторая сторона сделки – доверительный управляющий (ст. 1015 ГК РФ). Его задача – управлять имуществом в интересах собственника или третьего лица (выгодоприобретателя). Управляющий не получает имущество в собственность, заключение договора не влечет перехода права.

Когда управляющий получает активы по договору, их обособляют от остального имущества собственника, а также от имущества управляющего. Открывают отдельный счет в банке, ведут отдельный бухгалтерский баланс (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

В соответствии с законом и условиями сделки управляющий распоряжается полученными активами (ст. 1020 ГК РФ). По общему правилу он делает это лично, но может передать управление третьему лицу в ряде случаев (ст. 1021 ГК РФ). Если он в ходе управления получит какие-либо права, их включают в состав данного имущества. Если у управляющего появляются обязательства, он исполняет их за счет этих активов. Управляющий может применять различные способы защиты прав на имущество (гл. 20 ГК РФ). Отчет о своей деятельности управляющий представляет собственнику или выгодоприобретателю в порядке, который определили в договоре доверительного управления имуществом.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.