Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Восстановление срока исковой давности

  • 27 декабря 2017
  • 2696

Заявитель обратился в суд по истечении срока, который указали в законе. В каких случаях удастся добиться восстановления срока исковой давности.

Восстановление срока исковой давности по гражданским делам

У юридических и физических лиц есть право обратиться за судебной защитой своих интересов. Сделать это нужно своевременно. Если истец пропустит период, в который следовало подать заявление в суд, дело рассматривать не будут. На это не повлияет факт, что право истца действительно нарушили. Однако для отдельных случаев в законе предусмотрели возможность восстановления срока исковой давности.

О восстановлении пропущенного срока исковой давности говорится в ст. 205 ГК РФ. Суд примет заявление к рассмотрению, если:

  • истец пропустил срок по уважительной причине;
  • обстоятельства пропуска напрямую связаны с личностью заявителя;
  • причина действовала в последние полгода срока на обращение в суд или в течение всего срока, если он меньше полугода.

Обратите внимание, что уважительные причины пропуска срока исковой давности связаны с личностью истца. В законе указали, что это может быть заболевание, беспомощное состояние и т. п. То есть при нарушении сроков суд рассмотрит иск, если заявитель раньше не мог обратиться за защитой нарушенного права.

Также нужно учесть другие особенности. Если есть основания для восстановления срока исковой давности, суд восстановит срок в отношении конкретного спора. Кроме того, в законе ограничили период, когда это возможно. В этом состоят отличия восстановления срока давности от его возобновления (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

Как восстановить пропущенный срок исковой давности

Способ восстановления можно использовать в гражданском процессе, если дело не связано с предпринимательской деятельностью. Заявитель, у которого есть причины восстановления срока исковой давности, должен подать в суд ходатайство.

Ходатайство оформляют по общим принципам подготовки процессуальных документов. Указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • данные о заявителе;
  • суть обращения (о восстановлении искового срока);
  • причины, по которым заявитель не смог обратиться в суд своевременно;
  • доказательства, которые подтверждают возникновение, период действия и характер причины пропуска.

О том, как в рамках ст. 205 ГК РФ суд вправе восстановить срок, Верховный суд сделал соответствующие разъяснения (абз. 2 п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Компания не может обратиться о восстановлении срока исковой давности   

Если контрагент компании нарушает обязательства, нужно своевременно направлять претензии и обращаться в суд. В течение искового срока кредитор вправе:

  • обратиться за судебной защитой;
  • предпринять односторонние действия по защите своих прав (п. 3 ст. 199 ГК РФ), то есть обратить взыскание на залог во внесудебном порядке, совершить безакцептное списание и т. п.

Если срок пропустить, компания-кредитор теряет эти возможности. При этом он не сможет попросить восстановить срок. Это связано с требованиями ст. 205 ГК РФ. В законе указали, что уважительная причина для восстановления пропущенного срока исковой давности должна быть связана с личностью истца. То есть в отношении компании правило о восстановлении не работает.

Суд не удовлетворит ходатайство организации о сроке. Это пояснил ВС РФ в п. 12 постановления № 43. Срок не восстанавливают вне зависимости от причины пропуска, если:

  • требование связано с предпринимательской деятельностью,
  • заявитель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Поэтому компании нельзя рассчитывать на восстановление срока исковой давности. А пропуск искового срока – самостоятельное основание для отказа в удовлетворении иска (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Однако суд не может применить это основание без заявления со стороны ответчика. Если от ответчика не будет ходатайства, что истец пропустил срок, суд не вправе отказать в иске. Судебный акт с таким отказом нужно обжаловать (п. 4 ч. 1 ст. 270 АПК РФ).

Смотрите видеолекцию

Исковая давность. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.