text
Юрист компании

Договор авторского заказа

  • 25 декабря 2017
  • 1103

Компания может договориться со сторонним автором о создании произведения науки, искусства или литературы. Для заключения сделки понадобится договор авторского заказа. Что нужно знать о таком договоре.

Договор авторского заказа можно заключить на создание книги или научной работы

Когда компании требуется новое произведение в сфере науки или искусства, к его созданию можно привлечь автора. По договору авторского заказа исполнитель создаст произведение, которое указали в соглашении (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Произведение создают на материальном носителе или в иной форме. По окончании работы автор передаст носитель заказчику в собственность или во временно пользование, если об это специально упомянули в тексте документа.

Договор авторского заказа – это соглашение, на которое распространяются правила нескольких глав ГК РФ:

  • гл. 70 ГК РФ, в которой присутствуют нормы о данном типе соглашений;
  • гл. 69 ГК РФ, поскольку это договор в сфере интеллектуальной собственности;
  • гл. 38 ГК РФ, если речь идет о научно-исследовательских разработках;
  • главы кодекса об общих принципах договорной работы и обязательствах.

Описание договора авторского заказа ГК РФ содержит в ст. 1288.

У данного типа соглашений есть несколько особенностей:

  1. Автором может выступать только физическое лицо (ст. 1257 ГК РФ). Компания не может быть автором произведения. Если компания-заказчик подписала договор о создании произведения с компанией-исполнителем, такое соглашение к авторским не относится.
  2. По общему правилу соглашение заключают на возмездной основе. При этом в содержании договора авторского заказа можно предусмотреть иное (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).
  3. По договору автор создает научное произведение, произведение искусства либо литературы.
  4. Срок исполнения договора авторского заказа относится к существенный условиям (ст. 1289 ГК РФ). Если условие не указать в тексте документа, договор признают недействительным.

В обиходе существует выражение «авторский договор». Иногда подразумевают договор авторского заказа, но также – договор о передаче исключительных прав на объект (ст. 1234, ст. 1285 ГК РФ). То есть авторский договор и договор авторского заказа – не всегда синонимы.

О договоре авторского заказа с отчуждением исключительных прав в ГК особые правила

Пункты 2-4 ст. 1288 Г РФ содержат положения о передаче исключительного права на произведение по договору заказа:

  1. Саму возможность передачи такого права законодатель предусмотрел в п. 2 ст. 1288 ГК РФ. Помимо этого, есть возможность не отчуждать право, а предоставить его заказчику для использования в пределах, которые установили в договоре.
  2. Если в содержание договора авторского заказа включили условие об отчуждении права, работают правила ГК об отчуждении исключительных прав (п. 3 ст. 1288 ГК РФ). В пункте сделали оговорку, что из существа договора может следовать иное.
  3. Если по условиям соглашения компания-заказчик будет использовать произведение в рамках указанного в договоре, работают положения ст. 1286 и 1287 ГК РФ.

Договор авторского заказа: о каких существенных условиях не забыть

В силу того, что на договор распространяются общие нормы закона, необходимо согласовать существенные условия (ст. 432 ГК РФ). В существенные условия договора авторского заказа входят:

  1. Предмет. Здесь пишут, что автор обязуется создать для компании-заказчика то или иное произведение. О том, что исключительно право получит заказчик, или об ограничениях в использовании тоже пишут в разделе о предмете. Если в договоре не указали, что право передадут заказчику, соглашение считают лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК РФ). Кроме того, в разделе о предмете необходимо точно определить, что за произведение нужно создать. Указывают тип, жанр, название, сферу применения произведения.
  2. Цена сделки.
  3. Срок исполнения договора авторского заказа. Автор вправе попросить предоставить дополнительный срок, если не успевает закончить работу вовремя по уважительным причинам. По общему правилу период продления – одна четвертая часть от основного срока. В договоре авторского заказа стороны могут указать иной период, более длительный (п. 2 ст. 1289 ГК РФ).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.