text
Юрист компании

Аванс: ГК РФ допускает предоплату по договору

  • 25 декабря 2017
  • 1514

Когда контрагенты договариваются о схеме взаиморасчетов, они вправе использовать разные варианты. В том числе с авансом: ГК РФ не запрещает заказчику перечислять исполнителю деньги предварительно.

Аванс: ГК не содержит отдельного определения

Компания-исполнитель формирует условия договора с заказчиком. В разделе о взаиморасчетах пишут, по какой схеме заказчик будет платить исполнителю. Возможны несколько схем:

  1. Заказчик перечисляет всю сумму платежа в виде аванса (ГК РФ допускает такую форму взаиморасчетов).
  2. Заказчик выплачивает часть суммы до начала исполнения второй стороной своих обязательств. Остальные деньги перечисляют по графику, который стороны установили. Также возможна выплата остатка после завершения исполнения.
  3. Заказчик платит поэтапно после того, как исполнитель завершит работы, окажет услуги или выполнит поставку на очередном этапе.
  4. Заказчик платит после выполнения второй стороной своей части договоренностей.

Выбор схемы зависит от особенностей сделки, величины суммы и т. п. Например, схемы с авансовым платежом ГК РФ допускает для договоров подряда, оказания услуг, поставки и купли-продажи. Кроме того, оказание услуг, выполнение работ или поставку товаров можно привязать к получению первой суммы от заказчика. Однако отдельного определения аванса по ГК РФ нет. Упоминание того, что заплатить исполнителю можно предварительно, есть в разных статьях кодекса применительно к разным видам договоров. Например, о договоре подряда это говорится в ст. 711 ГК. 

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Аванс в ГК РФ применительно к сделкам по продаже   

В статье 487 Гражданского кодекса сказано, как заказчику перечислить деньги за товар, если требуется предварительная оплата. Термина «аванс» статья ГК РФ не содержит. Но указано, что форму предарительной оплаты стороны вправе предусмотреть в договоре. Также говорится, что оплата может составлять сумму по договору полностью или часть этой суммы.

Помимо правил предварительного перечисления средств, статья 487 Гражданского кодекса содержит указание об их возврате. По этой статье ГК РФ возврат аванса осуществляют по требованию покупателя,  если поставщик не исполнил свою часть обязательств  (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Кроме того, на эту сумму начисляют проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 487 ГК РФ).   

В соответствии с ГК РФ аванс подлежит возврату по договорам купли-продажи. В отношении сделок других типов нужно учесть особые указания закона и договора. В частности, в соответствии с п. 3 ст. 1103 ГК РФ положения гл. 60 ГК РФ распространяются на требования о возврате исполненного по сделке. Исключения перечислили в ст. 1109 ГК РФ.

Аванс и задаток: какие существуют отличия

По ГК РФ определение аванса отсутствует. При этом в гл. 23 ГК об обеспечении обязательств существует отдельный параграф о задатке (§ 7). Отчасти такой платеж играет роль предварительного. Компания заранее перечисляет контрагенту задаток, который стороны оговорили в соглашении. Это сближает его с авансом, задаток тоже выплачивают до начала исполнения. Однако есть важные отличия.

ГК РФ: в чем разница задатка и аванса

В соответствии с положениями ГК РФ аванс и задаток обладают несколькими отличиями:

  1. Назначение и особенности задатка прямо описали в законе. Для авансового платежа ГК РФ подробных уточнений не содержит.
  2. И задаток, и аванс выполняют платежную функцию. Авансовое отчисление можно потребовать вернуть полностью, если контрагент не приступил к исполнению обязательств, и закон допускает возврат. В отношении задатка в законе есть особые правила (ст. 381 ГК РФ).
  3. Задаток служит одним из способов обеспечения обязательства. У авансовой выплаты такой функции нет. Задаток как способ обеспечения не существует без основного обязательства. Его можно внести по предварительному или основному договору. В отличие от этого, внести предоплату можно по договору, который еще не подписали.

В договорной работе для некоторых типов сделок сложилась практика применения задатка, а не аванса: ГК РФ не уравнивает эти конструкции, и безопаснее использовать инструмент, который описан подробно. Так поступают, когда заключают договор о продаже недвижимого имущества или крупной партии товара. Тем не менее, для других видов договоров сложилась иная практика. Например, в договор услуг или подряда нередко включают условие о предоплате, а не задатке.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.