text
Юрист компании

Свобода договора. Комментарий к ст. 421 ГК РФ

  • 8 августа 2018
  • 1201

Стороны вправе заключить сделку на удобных им условиях, если условия не противоречат закону. Это один из принципов договорной работы. Принцип закрепили в гражданском законодательстве, в статье о свободе договора (ст. 421 ГК РФ). Комментарий к ст. 421 ГК РФ читайте в статье.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

По ст. 421 ГК РФ свобода договора – одно из основных правил договорной работы

Некоторые статьи Гражданского кодекса регулируют общие подходы в договорной работе. В них изложили основные принципы, в соответствии с которыми участники гражданского оборота заключают сделки. Например, в статье 1 ГК РФ идет речь о принципе добросовестности, в статье 10 – о недопустимости злоупотребления правом. О том, в каких пределах участники сделки могут определять ее условия, говорится в статье о свободе договора (ст. 421 ГК РФ)

Статья по теме

ВС напомнил о свободе договора. Какие условия стали признавать суды

Согласно статье № 421 ГК РФ свобода договора, в первую очередь, состоит в том, что физические и юридические лица заключают сделки по собственной воле. По общему правилу нельзя заставить компанию или человека вести договорные отношения с определенным контрагентом. Участники гражданского оборота свободны в выборе, заключать ли договор и с кем именно сотрудничать (п. 1 ст. 421 ГК).

Из этого правила есть исключение. Когда стороны подписали предварительный договор, они взяли на себя обязательство заключить основной. Кроме того, ряд компаний в силу закона обязан заключать договор с потребителем. В таких случаях можно понудить к заключению сделки: у компании есть соответствующее обязательство (п. 1 ст. 421 ГК). Но в остальных случаях стороны свободны в заключении договора.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Свобода договора: ГК РФ позволяет участникам сделки заключать ее на собственных условиях

Когда контрагенты формируют положения договора, они должны следовать императивным нормам закона. Несоответствие этим требованиям делает условие ничтожным. Однако стороны вправе предлагать собственные условия, если противоречий с законом нет. Такие условия договора определяются по усмотрению контрагентов (п. 4 ст. 421 ГК). Кроме того, в законе есть нормы, которые сами участники сделки могут конкретизировать. Диспозитивность этих норм позволяет контрагентам включить в текст удобные положения, которые отличаются от сказанного в законе.  

Например, стороны формируют условие о процедуре досудебного урегулирования конфликта. По общему правилу срок направления претензии – 30 дней. Но в договоре стороны вправе указать другой срок – 15 или 10 дней и т. д.

В отношении условий сделки действует еще одно правило (п. 5 ст. 421 ГК). Допустим, стороны договора не определили условие, и в нормах нет указаний. Тогда условие договора определяется в соответствии с обычаями делового оборота, которые можно применить к отношениям сторон.

Смешанный договор: ГК РФ допускает сложные договорные конструкции

Свобода заключения договора состоит, в частности, в возможности формировать договоры смешанного типа. Согласно ГК смешанный договор представляет собой соглашение, в котором есть элементы разных договоров (п. 3 ст. 421 ГК). Например, в один договор объединяют элементы поставки и подряда.

Когда участники сделки заключают ее на таких условиях, возникает вопрос, какие нормы закона применять. По норме о свободе договора (статья 421 ГК РФ) отношения сторон регулируют нормы, которые распространяются на элементы соглашения. То есть если в договоре присутствуют элементы поставки, на эту часть распространяются нормы о поставке. На элементы, которые касаются подрядных работ, действуют нормы о подряде. Это правило работает, если иное не следует из соглашения между участниками сделки или существа данного договора.

В статье № 421 ГК РФ разрешает заключение соглашений, которые не упомянули в законе       

По ст. 421 ГК РФ заключение договора возможно как в отношении описанных в законе случаев, так и непоименованных договоров. При этом также появляется неопределенность, какие положения закона регулируют подобные соглашения. Соглашение может не обладать признаками, которые позволят применить правила о договоре смешанного типа. Законодатель допускает применение правил об аналогии закона к отдельным положениям непоименованного соглашения (п. 2 ст. 421 ГК РФ) – свобода договора дает возможность сторонам формировать собственные условия.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.