text
Юрист компании

Корпоративные споры

  • 22 декабря 2017
  • 959

Между владельцами бизнеса возник конфликт. Стороны не пришли к согласию и инициировали корпоративный спор. Какие суды занимаются рассмотрением корпоративных споров.

Корпоративный спор – это разбирательство между собственниками организации

Когда компанией управляет несколько лиц – юридических или физических, – между ними есть риск конфликта. Собственники бизнеса могут быть не согласны друг с другом по вопросами управления компанией, перераспределения долей участия и т. п. Если конфликт урегулировать не удается, корпоративный спор разрешают в судебном порядке.

Корпоративный спор – это разбирательство между участниками юридического лица. Такой спор может появиться в ходе создания компании, в процессе управления ею или прекращения деятельности. Часто подобные споры возникают, если участник ООО или акционер не согласны с решением собрания либо руководства компании и обращаются в суд (ч.1 ст. 65.2 ГК РФ). Например, если выяснилось, что:

  • на собрании приняли важное решение по управлению компанией, но некоторых участников не известили о встрече;
  • нарушили процедуру голосования;
  • решение не оформили должным образом;
  • допустили иное нарушение корпоративных процедур.

Целью обращения в суд может быть:

  • восстановление права владельца доли участия,
  • отмена решения органов управления компании,
  • понуждение общества к выполнению каких-либо действий и т. д.

Корпоративные споры: особенности

Понятие корпоративного спора связано с нарушением прав участника юридического лица или самой организации. Например, если владелец доли или акций считает, что другие собственники действовали ему во вред, и его законные интересы пострадали, он может направить иск. Распространенная причина обращения – утрата корпоративного контроля.

Что такое корпоративный спор, можно пояснить на примере. Владелец акций компании «А» – миноритарный акционер. Компания «А» решила выпустить дополнительные акции. Акционер против: он считает, что выпуск не имеет экономического смысла и направлен на снижение доли участия миноритариев. Чтобы защитить свои интересы, он обращается в суд.

Еще один пример – спор из корпоративного договора. Участники организации подписали соглашение, но затем некоторые из них нарушили правила. Другие участники вправе подать исковое заявление.     

В качестве участников корпоративного спора могут фигурировать:

  • участники юридического лица, а также аффилированные с ними лица;
  • генеральный директор компании или члены совета директоров (наблюдательного совета);
  • сама компания;
  • органы власти или другие организации, которые влияют на деятельность юридического лица. Такое возможно, если идет корпоративный спор, например, по поводу выпуска ценных бумаг.

В любом случае, корпоративный спор – это спор о защите интересов компании или ее участников.

Рассмотрение дел по корпоративным спорам – прерогатива арбитражного суда

Чтобы разрешить конфликт между участниками спора, обращаются в арбитражный суд. Именно арбитражные суды занимаются рассмотрением корпоративных споров. Такие правила указали в гл. 28.1 АПК РФ. В ст. 225.1 говорится, что арбитражный суд занимается спорами, которые связаны:

  • с созданием юридического лица,
  • с управлением такой организацией,
  • участием в юридическом лице.

При этом спор может касаться как коммерческой организации, так и некоммерческого партнерства, союза коммерческих организаций, объединения ИП и т. д. Подсудность спора определяют по месту нахождения организации (ч. 4.1 ст. 38 АПК РФ). Это один из случаев исключительной подсудности.

Корпоративные споры в арбитражном процессе ведут по общим правилам искового производства (ст. 225.2 АПК РФ):

  1. Требования к исковому заявлению по такому типу споров – это стандартные требования к оформлению исков (ст. 125, ст. 126 АПК). При этом есть оговорка: в заявлении нужно указать ОГРН и адрес компании в соответствии с ЕГРЮЛ (ст. 225.3 АПК РФ).
  2. Обжалование определений арбитражных судов осуществляют по общей схеме. Срок направления жалобы – 10 дней (ст. 225.9 АПК РФ).
  3. В корпоративных спорах допускают примирительные процедуры (ст. 225.5 АПК РФ).
  4. Суд вправе применить обеспечительные меры (ст. 225.6 АПК РФ).   

Однако корпоративные споры может рассматривать не только арбитражный суд. С 1 февраля 2017 года можно заключить арбитражное соглашение в отношении споров такого типа. Правила передачи спора на рассмотрение в третейский суд законодатель изложил в ч. 2 – ч. 5 ст. 225.1 АПК РФ.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.