text
Юрист компании

Образец договора безвозмездного пользования имуществом

  • 21 декабря 2017
  • 3437

Компании необходимо воспользоваться имуществом, но покупать или брать в аренду нет возможности. Если контрагент согласится, объект оформляют в ссуду. Образец договора безвозмездного пользования имуществом покажет, как это сделать правильно.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Образцы договоров безвозмездного пользования имуществом для ссудодателя и ссудополучателя

Существует договор, который позволяет получить имущество на время на безвозмездной основе. Если контрагент согласится временно предоставить компании необходимые объекты, оформляют соглашение о безвозмездном пользовании, или ссуде. Это позволяет ей не тратить денег на приобретение или аренду. Образцы договора безвозмездного пользования имуществом помогут разобраться, как заключить такую сделку.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Договор заключают в отношении движимого имущества или недвижимости. Нередко контрагентом компании, которой потребовалось имущество, становится другая компания внутри одного холдинга. Но также договор безвозмездного пользования имуществом можно заключить с посторонним контрагентом.

В законе нет специальных предписаний о форме договора безвозмездного пользования имуществом. Такие сделки заключают по общим правилам гл. 9 ГК РФ. Специальные нормы о договоре пользования имуществом присутствуют в гл. 36 ГК РФ. Но есть особенность. Если компания получает объект культурного наследия, договор нужно зарегистрировать по правилам ст. 609 ГК РФ (п. 3 ст. 689 ГК РФ).

Образец договора передачи имущества в безвозмездное пользование (в пользу ссудодателя)

Образец договора ссуды (безвозмездного пользования имуществом)

Образец договора безвозмездного пользования имуществом между юр. лицами (в пользу ссудополучателя)

Образец договора безвозмездного пользования имуществом между организациями

Сторонами сделки могут быть не только организации. Допускают заключение физическими лицами договора безвозмездного пользования имуществом, образцы пригодятся для подготовки и таких договоров.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Важные условия в договоре безвозмездного пользования имуществом

При заключении договора пользования имуществом обратите внимание, что раздела о взаиморасчетах нет. Обычно в таком договоре присутствуют разделы:

  1. О предмете.
  2. О сроке действия соглашения.
  3. О правах и обязанностях сторон. Сюда входят условия о порядке использования имущества.
  4. Об ответственности сторон.
  5. О прекращении и расторжении договора, в том числе одностороннем отказе.

Предмет такого типа соглашений относится к существенным условиям. Его описывают в соответствии с общими правилами для договоров аренды (п. 2 ст. 689, п. 3 ст. 607 ГК РФ). В тексте нужно указать сведения, которые позволят идентифицировать имущество, которое передали в безвозмездное пользование. Кроме имущества, ссудодатель передает ссудополучателю все принадлежности и документы, которые относятся к имуществу.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование можно заключить:

  1. На определенный срок (п. 1 ст. 610, ст. 190 ГК РФ).
  2. Без указания срока (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Условие о сроке не относится к существенным для такого типа сделок. У договора может истечь срок, но если компания продолжит пользоваться имуществом, и контрагент не возражает, соглашение автоматически продлевается (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Также к существенным не относятся условия о порядке пользования имуществом. Стороны сами их определяют. Но есть общие правила. Компания должна:

  1. Использовать полученные объекты в соответствии с их назначением (п. 2 ст. 689 ГК РФ).
  2. Поддерживать исправное состояние объектов, в том числе при необходимости ремонтировать их. Также она несет расходы по содержанию, если иного не предусмотрели в договоре (ст. 695 ГК РФ).
  3. Вернуть ссудодателю именно то имущество, которое получала. Имущество должно быть в том же состоянии, в каком его получили, но с учетом износа. Или же о его состоянии стороны могут сделать особую оговорку в соглашении (ст. 689 ГК РФ).

Нарушение первого правила повлечет расторжение договора ссудодателем (п. 2 ст. 689 ГК РФ).

Если компания-ссудополучатель внесет в имуществу улучшения, о компенсации затрат на это следует договориться с учетом общих правил аренды (ст. 623 ГК РФ). Если ссудодатель не соглашался на неотделимые улучшения, компания-ссудополучатель не сможет взыскать их оплату (п. 3 ст. 623 ГК РФ). При проверке договора о безвозмездном пользовании имуществом обратите внимание, как сформулировали условие о компенсации затрат на улучшение.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Договор о передаче имущества в безвозмездное пользование: ответственность сторон

В разделе об ответственности контрагентов указывают, что каждая из сторон вправе потребовать в случае нарушений другой стороной обязательств. В частности, компания-ссудополучатель может расторгнуть договор и взыскать компенсацию реального ущерба, когда:

  1. От ссудодателя не поступили необходимые документы или принадлежности. Также можно потребовать предоставить необходимое (абз. 2 п. 2 ст. 691 ГК РФ).
  2. Ссудодатель сознательно не предупредил о дефектах. Если ссудополучатель не хочет отказываться от договора пользования имуществом, она может безвозмездно устранить недостатки или потребовать компенсацию этих расходов (ст. 693 ГК РФ).

Также ссудодатель отвечает за случаи, когда имущество причинило вред третьему лицу (ст. 697 ГК РФ). Его освободят от ответственности, только если вред возник из-за грубой неосторожности или умысла ссудополучателя. Либо если третье лицо, у которого оказалось имущество, навредило сознательно или допустило грубую неосторожность.

Нанести вред могут самому имуществу. Компания-ссудополучатель берет на себя риск случайной гибели или порчи, если:

  1. Использовала объект не по тому назначению, которое указали в договоре о безвозмездном пользовании имуществом.
  2. Без согласия ссудодателя передала третьим лицам.
  3. Могла сохранить имущество, для чего пришлось бы пожертвовать своим, но не стала этого делать (ст. 696 ГК РФ).

Расторжение и прекращение договора передачи имущества в безвозмездное пользование

В ст. 698 ГК РФ законодатель изложил исчерпывающий перечень оснований досрочного расторжения договора безвозмездного пользования имуществом. Эти основания связаны с нарушением договорных обязательств. Например, если ссудополучатель использовал объект не по назначению, или ссудодатель не сообщил, что у третьих лиц есть право на имущество.

Что касается одностороннего отказа, для договора о безвозмездном пользовании имуществом имеет значение, как определили срок:

  1. По общему правилу, если срок указали, ссудополучатель вправе отказаться от договора, а ссудодатель – нет (ст. 699 ГК РФ). Но в договоре можно установить запрет на отказ ссудополучателя.
  2. Если в договоре нет условия о сроке действия, каждая из сторон вправе отказаться в одностороннем порядке.

Во всех разрешенных случаях отказа контрагента уведомляют об этом за 30 дней до даты прекращения сделки.

Договор пользования имуществом прекратит действие в случае ликвидации организации-участницы (смерти гражданина, который выступал стороной по сделке). Однако в соглашении могут быть иные правила (ст. 701 ГК РФ). А вот при смене ссудодателя договор прекратить нельзя (п. 2 ст. 700 ГК РФ). Правопреемником станет новая компания или наследники прежнего ссудодателя.

После того, как договор безвозмездного пользования имуществом расторгли по истечении срока или другому основанию, имущество возвращают собственнику.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 19932 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор безвозмездного пользования имуществом, выгодный ссудополучателю.doc
  • Договор безвозмездного пользования имуществом, выгодный ссудодателю.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.