text
Юрист компании

Увольнение по сокращению штата: что объяснить кадровикам

  • 15 мая 2018
  • 1126

Компания приняла решение уменьшить число работников. Что юристу нужно знать об увольнении по сокращению штата, чтобы проконтролировать кадровиков.

Какие требования к сокращению штата работников предъявляет ТК РФ

Увольнение по сокращению штата – сложная процедура. Компания вправе пойти на такие меры при организационных изменениях: например, при внедрении новшеств в технологический процесс или при реорганизации. Если работодатель объективно не нуждается в сохранении прежнего количества сотрудников, он проводит увольнение. В ходе сокращения штата нужно выплатить компенсации, направить данные работников в центр занятости и т. п. Некоторые категории сотрудников обладают иммунитетом от подобного увольнения.

Нарушение процедуры может стать причиной проигрыша компании в суде. Работника восстановят в должности. Также компания выплатит в его пользу компенсацию за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. д. Чтобы избежать этого, учтите все требования ТК к обоснованию и процедуре сокращения штата.

Какие статьи ТК РФ по поводу сокращения штата учитывать при организации увольнения

Процедуру проводят в соответствии с требованиями нескольких статей ТК. Само право закрепили в ст. 81 кодекса: по п. 2 ч. 1 этой статьи такое увольнение – один из вариантов прекращения трудовых отношений по инициативе компании. О том, какие действия компания обязана совершить, сказано в других статьях ТК. Например, ТК предусматривает:

  • выплаты при сокращении (ст. 178 ТК РФ);
  • преимущественное право оставления на работе (ст. 179 ТК РФ);
  • предоставление актуальных вакансий перед увольнением (ст. 180 ТК РФ)
  • заблаговременное предупреждение о расторжении договора (ст. 180 ТК РФ);
  • запрет на сокращение беременных (ст. 261 ТК РФ) и т. д.

Что при сокращении штата входит в процедуру увольнения

Сокращение состоит из нескольких этапов:

  1. Компания должна принять решение о сокращении. 
  2. Определяют, кого именно придется уволить.
  3. Тех, кто попал в список, уведомляют в установленный законом срок. Также извещают профсоюз, если он есть в компании, и службу занятости.
  4. Издают приказ о расторжении трудовых договоров с указанными лицами.
  5. Выплачивают необходимые суммы в соответствии с законом, коллективным договором и другими документами. О компенсациях сотрудникам, которых увольняют по сокращению штата, говорится в главе 27 ТК РФ.

Решение оформляют при помощи приказа. Перед тем как создать список тех, кого будут увольнять, составляют новое штатное расписание. На основании него определяют, с кем расстаться. Учтите, что работника нельзя сократить, если его должность остается в штатном расписании (письмо Роструда от 05.02.2007 № 276-6-0). Исключение прежних должностей или единиц на должности – смысл сокращения, увольнение с актуальной позиции должно иметь другие основания. Если компания уволила часть персонала, но нового штатного расписания нет, суды признают сокращение незаконным.  

При составлении списка на увольнение в него нельзя включать работников с иммунитетом. Согласно 261-й статье ТК РФ увольнению в связи с сокращением штата не подлежат следующие категории работников:

  • беременные работницы,
  • работницы с детьми до 3-х лет,
  • матери-одиночки.

Кроме того, примите во внимание, кто из сотрудников обладает преимущественным правом остаться в компании. В последнюю очередь увольняют работников, которые:

  • являются единственными кормильцами,
  • повышают квалификацию без отрыва от производства и т. д.

Полный перечень таких категорий сотрудников есть в ст. 179 ТК РФ. Если в компании действует коллективный договор, проверьте его условия. Там могут значиться дополнительные категории работников, у которых есть право остаться. Общий принцип применения преимущественного права – в компании оставляют тех, у кого выше квалификация и производительность.

Работников извещают о сокращении за 2 месяца

Тех, кто попал в список, извещают о предстоящем увольнении за минимум 2 месяца до предполагаемой даты. Уведомить нужно письменно. Убедитесь, что сотрудник расписался в получении уведомления. Перед тем как подготавливать увольнение, компания обязана предложить сотруднику другие вакансии. О вакансиях сообщают в уведомлении.

ТК запрещает проводить сокращение штата без уведомления профсоюза   

Закон требует предварительно известить профсоюз, если он действует в компании (ст. 82 ТК РФ). По общему правилу это делают за 2 месяца до предполагаемого увольнения. Если из компании должно уйти много работников, профсоюз уведомляют за 3 месяца. Известить профсоюз необходимо в письменном виде. Проверьте коллективный договор: в нем может быть указан иной порядок.

Кроме того, увольнение членов самой профсоюзной организации производят с учетом положений ст. 373 и 374. О предстоящем сокращении запрашивают мнение профсоюза, а в отношении руководителей профсоюза – согласие вышестоящей профорганизации.

Также компания должна проинформировать службу занятости. Сведения направляют в территориальный центр занятости по месту нахождения компании. По общему правилу службу уведомляют минимум за 2 месяца. Если предстоит массовое увольнение, известить нужно за 3 месяца. В Трудовом кодексе не говорят, что компания должна привлечь службу занятости при подготовке увольнении по сокращению штата. Но эти правила есть в законе о занятости населения.

Компания обязана компенсировать сокращение

Компания в установленном порядке известила работников, профсоюз и центр занятости. Истек срок, который предусмотрели в законе. Дальше работодатель:

  • издает приказ о расторжении трудовых договоров;
  • рассчитывается с работниками в последний день работы;
  • вносит запись в трудовые книжки о том, что работника уволили по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • выдает документы на руки или направляет уведомление о необходимости забрать документы, если работник отсутствует.

После увольнения работники должны получить от компании компенсацию за сокращение штата (ст. 178 ТК РФ). Компания обязана:

  • выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка,
  • сохранить за уволенными средний заработок в течение 2 месяцев после увольнения.

Допустим, работник в течение 2 недель встал на учет в службу занятости, но не смог найти работу на начало третьего месяца после увольнения. В таком случае прежняя компания должна выплатить средний заработок за третий месяц. Также коллективный договор и другие документы могут предусматривать дополнительные выплаты.

Читайте на тему

Полезная книга

Сокращение штата. Спорные ситуации, разобранные до мелочей

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.