text
Юрист компании

Налоговые последствия прощения долга между юридическими лицами

  • 19 декабря 2017
  • 3278

Компания приняла решение списать задолженность контрагенту. Что для этого нужно сделать и какие последствия учесть, в том числе каковы налоговые последствия прощения долга между юридическими лицами.

У контрагента образовался долг перед компанией. Для нее может быть перспективнее продолжить сотрудничать, чем взыскать деньги через суд. В таких случаях долг или часть долга можно списать (ст. 415 ГК РФ). По сути, это один из вариантов прекращения обязательства, хотя распространен меньше, чем зачет требований и т. п. Однако не следует забывать о рисках применения такого способа. В частности, о налоговых последствиях прощения долга между юридическими лицами. Если компания отнесет сумму такого долга к внереализационым расходам, инспекция может счесть это неправомочным. Рассмотрим, что нужно сделать для прощения долга, а также как снизить налоговые риски.

Прощение долга между юридическими лицами: тонкости процедуры

Когда компания прощает кому-либо долг, она, по сути, совершает сделку. Поэтому нужно соблюсти общие требования к оформлению сделок — в частности, простую письменную форму. Компания должна письменно зафиксировать, что списывает контрагенту долг (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом бездействие кредитора не расценивают как прощение долга. Кредитор должен недвусмысленно заявить о том, что готов пойти на уступки должнику.

Кредитор не вправе простить задолженность, если это нарушит права иных лиц в отношении его имущества. Например, если компания в преддверии банкротства прекратит обязательства своих должников, это сочтут неправомочным.

Как оформить прощение долга

Компания может заключить с контрагентом соглашение о прощении или направить ему уведомление. В уведомлении пишут, что компания-кредитор освобождает контрагента от обязанности выплатить ту или иную сумму. Если должник не возражает против решения кредитора, его обязательство считают прекратившимся с момента получения письма (п. 2 ст. 415 ГК РФ). Кроме того, если стороны участвуют в арбитражном споре, долг можно списать при заключении мирового соглашения.

В соглашении, где оговаривают прощение долга юридическим лицом юридическому лицу, перечисляют:

  1. Какое именно обязательство прекращает компания-кредитор.

  2. Из чего обязательство возникло.

  3. Когда завершился срок исполнения обязательства должником.

Обязательно включите в текст:

  1. Формулировку, из которой ясно следует, что кредитор прощает возникший долг и не будет требовать от должника исполнения данного обязательства.

  2. Указание суммы, которую компания прощает контрагенту: весь долг целиком или только часть.

  3. Описание выгоды, которую кредитор получает от прощения задолженности.

Если выбирать между подписанием соглашения и отправкой письма, у соглашения есть плюсы. В тексте можно четко отразить, что контрагенты согласовали прощение долга. Письмо такой возможности не дает, и вероятность последующих споров выше.

Кроме соглашения о списании, имеет смысл подготовить:

  • бухгалтерский документ, в котором нужно обосновать финансовый эффект данной сделки для кредитора;

  • юридическую справку с обоснованием перспектив прощения, а также анализом альтернативных вариантов и их негативных сторон (затрат времени и средств на ведение спора в суде и т. п.).

Прощение долга: как это может расценить налоговая

Компании-кредитору нужно учесть налоговые последствия прощения долга. Если при расчете налогов компания отнесет прощенную задолженность к внереализационным расходам, ИФНС может усмотреть в этом нарушение (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ). Налоговики опираются на разъяснения Минфина (письма от 21.08.2009 № 03-03-06/1/541, от 18.03.2011 № 03-03-06/1/147, от 12.07.2006 № 03-03-04/1/579).

ВАС РФ высказал мнение, что такой подход не является верным (постановление от 15.07.2010 № 2833/10). ФНС пояснила, когда можно учесть сумму прощенного долга при определении налога на прибыль. Это можно сделать, если компания докажет, что прощение долга служило ее коммерческим интересам (письма от 21.01.2014 № ГД-4-3/617, от 12.08.2011 г. № СА-4-7/13193, от 22.12.2010 № ШС-37-3/18261). Поэтому при уступках должнику нужно подготовить экономическое обоснование отказа от взыскания долга.

Какие налоговые последствия имеет для должника прощение долга между коммерческими организациями

Прощение долга юр. лицу влечет налоговые последствия не только для кредитора, но и для должника. Должнику важно определить, нужно ли восстанавливать суммы НДС, которые до того приняли к вычету в связи с получением товаров, результатов работ и т. п.

По общему правилу сейчас НДС восстанавливать не нужно. Если кредитор перечислял аванс за товар, работы или услуги, должнику нужно уплатить НДС с суммы аванса. В случае прощения долга между юридическими лицами налоговые последствия для должника таковы, что сумму НДС с аванса к вычету не принимают. Это связано с тем, что компания-должник фактически не выполнила обязательств перед кредитором.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Скачивайте бланки

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.