Образец возражения на судебный приказ

1136
В гражданском процессе должник вправе возразить на приказ суда. Образец возражения на судебный приказ поможет составить документ правильно. Скачивайте образец из приложения к статье.

Кредитор подал в заявления в суд общей юрисдикции по поводу приказа в отношении должника. У должника есть возможности защитить свои интересы:

  • до того, как приказ вступит в силу;
  • после вступления в силу судебного акта.

Эти возможности отличаются. Но если суд еще не вынес приказ, должник не может ничего предпринять. Дело в том, что в приказном производстве суд рассматривает только доказательства заявителя.

После того, как должник получил копию судебного акта, у него есть 10 дней, чтобы возразить. Для подготовки документа воспользуйтесь образцом возражения на судебный приказ. Если должник не успеет обратиться в суд до истечения срока, нужно будет подавать кассационную жалобу.

Читайте также статью о правилах направления возражений в арбитражном процессе

Образец возражения на судебный приказ мирового судьи

Возражение на судебный приказ направляют после того, как должник получит копию этого судебного акта. Обращаться имеет смысл, если должник считает, что в ходе рассмотрения иска суд примет другое решение – откажет кредитору в удовлетворении требований или удовлетворит их частично. Если кредитору придется подавать иск, должник сможет представить суду свою точку зрения и доказательства. Нужно иметь в виду, что если должник проиграет спор, придется выплатить не только сумму долга, но и компенсировать расходы.

Возражение на судебный приказ мирового судьи следует подать в течение 10 дней с момента получения копии (ст. 128 ГПК РФ). Если окончание срока совпадает нерабочим днем, обращение можно подать в первый рабочий день после праздников или выходного (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ).

Возражения относительно исполнения судебного приказа оформляют в виде письменного документа. У заявления нет специальной формы, при подготовке следуют общим требованиям к процессуальным документам. Но есть момент, который нельзя упускать из вида. Из формулировки в тексте обращения должно быть однозначно понятно, что должник:

  • не согласен с приказом,
  • возражает против исполнения,
  • просит суд отменить судебный акт.

До недавнего времени была принята бумажная форма возражения на судебный приказ. С 11 сентября 2017 года утвердили порядок направления мировым судьям электронных документов. Мировые судьи постепенно получают возможности принимать такие документы.

Встречаются вопросы, как выглядит образец возражения на судебный приказ в мировой суд, как написать возражение на судебный приказ в мировой суд по кредиту или по поводу другого требования. Обращаем внимание, что структура «мировой суд» отсутствует, есть мировые судьи, которые работают в системе судов общей юрисдикции.

Обжалование судебного приказа мирового судьи, образец

Образец, как правильно составить возражение на судебный приказ

С помощью образца можно разобраться, как написать возражение на судебный приказ. В документе перечисляют:

  • ФИО мирового судьи и его участок;
  • данные о взыскателе,
  • данные должника,
  • номер дела,
  • существо приказа,
  • текст о несогласии должника с приказом
  • дату получения копии судебного акта,
  • дату подачи возражения против судебного приказа.

Заявитель-должник подписывает документ с возражениями.

Обратите внимание: должнику не нужно обосновывать, почему он возражает. Судья не будет приглашать стороны спора, чтобы принять решение об отмене приказа. Но если должник считает необходимым, он может изложить свои аргументы в возражении об исполнении судебного приказа.

Если документ подать вовремя, судья отменит приказ. Суд направит копии определения об отмене приказа в течение 3 дней с даты отмены. Копию получит и должник, и взыскатель. Чтобы взыскать долг, кредитору нужно будет подать иск в общем порядке (ст. 129 ГПК РФ).

Возражение на судебный приказ мирового судьи, если срок пропустили

Судебный акт отменят, если должник вовремя направил возражение на судебный приказ мирового судьи о взыскании задолженности. Однако есть риск, что копия приказа вовремя не поступит. Если это произошло по причинам, которые зависели от должника, он несет за это ответственность (п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016  № 62). То есть должника считают уведомленным об издании приказа, если он отказался его получить или не пришел на почту с извещением, которое оттуда поступило. Срок на отправку возражений считают со дня, когда завершится срок хранения судебных писем в отделении «Почты России» (п. 32 постановления № 62). Дату, когда письмо поступило в отделение, определяют по штемпелю на конверте или в сервисе отслеживания почтовых поступлений.

Как правильно написать возражение на судебный приказ, если должник не подал его за 10 дней 

Должник несет ответственность за случаи, когда по своей вине не получил вовремя копию приказа. Если срок пропустили, но не из-за действий или бездействия должника, нужно в тексте возражения указать причину пропуска, а также приложить к заявлению подтверждение. Уважительные причины должны были возникнуть до того, как истек срок. Если под влиянием такой причины должник не успел подать возражение на судебный приказ, у него есть 10 дней на подачу с момента, как влияние причины закончилось. В случае убедительности доводов должника суд отменит приказ (п. 33 постановления № 62).

Суды признают уважительными причинами:

  1. Наличие на сайте «Почты России» неверных данных.
  2. Нарушение почтой правил доставки писем.

На эти две причины может сослаться компания. Физическое лицо также может сослаться на болезнь, командировку или переезд в другой город (п. 34 постановления № 62).

Если судебный акт вступил в силу, возражение на судебный приказ не подают

Должник пропустил срок подачи возражений, и судья отказался расценить причины пропуска как уважительные. В этом случае судебный приказ вступит в силу. Если должник не согласен с приказом, нужно подготовить кассационную жалобу (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ). Жалоба должна содержать весомые основания для обращения. Чтобы дело передали в кассацию, в жалобе необходимо подтвердить нарушение мировым судьей:

  • процессуальных норм,
  • материальных норм.

Жалобу направляют в президиум областного или равного ему суда через первую инстанцию (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ). Сначала обращение единолично рассмотрит судья областного суда (или равного ему) (ст. 381 ГПК РФ). Судья передаст жалобу и дело в коллегию, если сочтет доводы должника обоснованными. (В ином случае судья вынесет отказное определение, которое обжаловать будет нельзя). Коллегия рассмотрит обращение без вызова сторон, но при необходимости может заслушать взыскателя и должника (ст. 386.1 ГПК РФ).

На стадии кассации защитить интересы должника сложнее, чем до вступления приказа в силу. Поэтому лучше постараться успеть обратиться в суд своевременно. Образец возражения на судебный приказ поможет при подготовке.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Возражения на судебный приказ в гражданском процессе.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.