text
Юрист компании

Агентское вознаграждение

  • 15 декабря 2017
  • 489

По условию об агентском вознаграждении компания получает оплату услуг, которые оказывала в качестве агента. Как такое условие формулируют в договоре.

Агентское вознаграждение: что это такое

Один из распространенных типов сделок – это сделки, в рамках которых агент (компания или физическое лицо) оказывает услуги компании-принципалу. Перед сделкой заключают специальный договор. В этом соглашении перечисляют, в какой сфере компания-агент оказывает услуги, и на каких условиях. В частности, оговаривают агентское вознаграждение.

Агентское вознаграждение – это выплаты компании-агенту за исполнение обязательств по договору. Согласно закону такой договор безвозмездным быть не может (ст. 1006 ГК РФ). Необходимо указать, в каком размере принципал будет платить агенту, а также каков порядок определения суммы. Если условие об этом не включить в соглашение, принципал будет обязан:

  • заплатить агенту сумму, которую определят на основании рыночных цен за подобные услуги в данном регионе;
  • опираться на порядок выплаты, который указали в законе. То есть перечислить деньги в течение семи дней с даты, когда от агента поступил отчет за прошедший период. Если из существа соглашения или обычаев делового оборота следует иное, принципалу нужно будет руководствоваться правилами оборота.

Агенту важно договориться о размере агентского вознаграждения, который его устроит. А также точно определить:

  • обязательства, за исполнение которых принципал будет платить;
  • порядок выплат;
  • санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Это снизит риски, что принципал откажется платить или затянет с перечислением денег. Кроме того, отсутствие условий об этом повлечет негативные последствия:

  1. Агент сможет получить деньги только после того, как представит отчет об услугах. То есть, например, аванс потребовать будет нельзя.
  2. Сумму к оплате могут назначить меньше, чем агент рассчитывал получить.
  3. Суд может признать договор незаключенным – если условие входит в существенные (ст. 432 ГК РФ). Например, если в качестве агента выступал адвокат.

Поэтому юристам компании-исполнителя нужно проверить, как сформулировали условие о вознаграждении агента по агентскому договору.

Какими могут быть условия об агентском вознаграждении

Размер агентского вознаграждения определяют в зависимости от способа, который указали в договоре. Есть несколько вариантов:

  1. Определить выплату в твердой сумме.
  2. Указать процент от стоимости сделки, если агент оказывает услуги, связанные с заключеним сделок. Принципал начислит выплату в соответствии с процентом.
  3. Указать, что вознаграждение определяют как разницу между суммой сделок.

Могут быть и иные способы расчета суммы агентского вознаграждения. Например, в зависимости от расходов агента в процессе исполнения обязательств.

В соглашении может присутствовать делькредере, то есть гарантия со стороны агента, что третье лицо выполнит свои обязательства перед принципалом. Такая конструкция о ручательстве возможна, если договор с агентом построили по модели комиссионного. Если делькредере есть, агенту нужно проследить, чтобы в текст включили условие о вознаграждении за это. В данном случае нужно не забыть, что агентское вознаграждение – это выплата не только за услуги агента, но и за гарантию.

Вознаграждение агента по агентскому договору выплачивают в порядке, который указали в документе

В условии о цене договора с агентом указывают порядок выплаты агентского вознаграждения. Этот порядок зависит от способа определения размера выплаты:

  1. Вознаграждение указали в твердой сумме. Можно сформулировать условие о выплате в форме постоплаты, предоплаты или утвердить график выплат, чтобы перечислять деньги по частям. Как правило, при вознаграждении в твердой сумме используют схему выплаты по графику. В нее можно включить условие об авансе.
  2. Вознаграждение будут определять как процент или разницу. Если с третьими лицами рассчитывается принципал, в договоре нужно указать, что он обязан заплатить агенту после того, как тот заключит сделку с третьим лицом. Например, после совершения сделки, предоставления отчета или поступления средств на счет принципала. Если с третьими лицами рассчитывается агент, то в условии пишут, что принципал заплатит после того, как агент передаст ему средства или имущество третьих лиц. Другой вариант – агент передаст принципалу полученные средства за вычетом агентского вознаграждения.

Читайте к рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.