text
Юрист компании

Передаточный акт

  • 14 декабря 2017
  • 696

Передаточный акт составляют при реорганизации: по нему передают имущество прежней компании новым. Также передаточным актом называют документ, которым сопровождают передачу имущества по сделке с недвижимостью.

В статье 59 ГК РФ присутствует термин «передаточный акт». По ГК так называется документ, который оформляют при некоторых видах реорганизации. Он потребуется в случаях, когда прежняя компания или компании передают свои права и обязанности новым. Также законодатель упоминает этот документ в разделе ГК РФ о сделках с недвижимостью. В таких сделках передаточный акт – это документальное подтверждение, что объект недвижимости (здание, помещение, участок земли) перешел от его собственника второй стороне сделки. Например, в рамках купли-продажи или аренды.

Образец передаточного акта, который составляют при реорганизации

О том, что такое передаточный акт, говорится в ст. 59 ГК РФ применительно к реорганизации. Когда проводят процедуру выделения или разделения, оформляют этот документ (п. 3, п. 4 ст. 58 ГК РФ). В данном случае передаточный акт – это акт, по которому прежняя компания передает новой или новым часть прав и обязательств.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

О том, какую информацию содержит документ, сказано в п. 1 ст. 59 ГК РФ. Это:

  1. Положение о том, что новая компания выступает в качестве правопреемника прежней по всем обязательствам. Это распространяется на отношения как с кредиторами, так и с должниками. В том числе на спорные обязательства.
  2. Порядок определения правопреемства. Необходимость такого определения связана с изменениями, которые могут затронуть имущество, права и обязательства прежней компании уже после того, как передаточный акт составят.

Документ должны утвердить либо собственники бизнеса в соответствии с корпоративным законодательством, либо орган управления, у которого есть такие полномочия. Акт нужно включить в комплект документов, который направляют в налоговую в рамках реорганизации (п. 2 ст. 59 ГК РФ).  

Если нарушить требования п. 1 или п. 2 ст. 59 и не оформить документ или оформить не по правилам, инспекция откажется регистрировать новые компании.

Передаточный акт при реорганизации

Передаточный акт: что это

Передаточные акты к договору купли-продажи земельного участка или другим сделкам с недвижимостью

В договорной практике постоянно возникает необходимость оформлять различные акты, которые подтверждают, что одна сторона сделки передала имущество другой стороне. Обычно такой тип документов называют актами приема-передачи. Тем не менее, в ГК РФ в разделе, где описаны правила для сделок с недвижимостью, встречается термин «передаточный акт» (ст. 556 ГК РФ). Следует оговориться, что в данном контексте назначение документа – подтвердить передачу не обязательств, а конкретного имущества.

В данном случае передаточный акт – это документ, который составляют к договорам:

  • купли-продажи различной недвижимости (жилых или нежилых зданий, помещений, участков земли);
  • аренды того или иного объекта недвижимости;
  • ренты;
  • мены объектов недвижимости.

Передаточный акт к договору купли-продажи (объект – земельный участок)

Образец передаточного акта земельного участка

Поскольку документ выполняет функцию акта передачи имущества, при его оформлении нужно обратить внимание на точное описание имущества, а также характер обязательств. Существуют общие детали, которые нужно отразить в акте, помимо конкретики по сделке. К таким элементам относятся:

  1. Заглавие документа.
  2. Дата и место составления.
  3. Указание сторон сделки. Здесь пишут ФИО лиц, которые действуют от имени компании, а также наименования компаний-контрагентов. Если в сделке участвуют физические лица, пишут их ФИО.
  4. Ссылка на договор, приложением к которому служит документ. Например, при купле-продаже земельного участка передаточный акт к договору будет одним из приложений.
  5. Суть обязательства. Например, одна сторона предоставила, а другая приняла объект в качестве объект аренда.
  6. Описание имущества, которое передают по акту. Из этого описания должно быть ясно и однозначно понятно, о какой объекте идет речь. Затруднений с его идентификацией быть не должно.
  7. Формулировка, что с момента подписания документа обязанность одного контрагента передать, а другого принять объект на условиях договора, следует считать выполненной.
  8. Указание, сколько экземпляров акта существует.
  9. Подписи сторон, дата подписания и печать, если сторона договора ей обладает.     

Образец передаточного акта к договору аренды нежилого помещения

Образец передаточного акта нежилого помещения

Также содержание документа зависит от того, к именно какому договору потребовался передаточный акт. Например, стороны договора называют по-разному: арендатор и арендодатель, получатель ренты и плательщик ренты и т. п. Иногда один из экземпляров акта отдают нотариусу, так как договор требует нотариального удостоверения. В других случаях экземпляр акта передают в Росреестр. В документе нужно перечислить всех лиц, которые будут хранить экземпляры актов.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Передаточный акт при реорганизации в форме выделения.doc
  • Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка.doc
  • Передаточный акт к договору аренды нежилого помещения.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.