text
Юрист компании

ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц – 2017

  • 14 декабря 2017
  • 3390

За последний год в законе о регистрации компаний появились новые дополнения. Как поменялся ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц – 2017.

Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ содержит правила о том, как зарегистрировать новую организацию, какие документы нужны и т. п.. Также закон регламентирует процедуру изменения сведений, которые уже есть в реестрах, и удаления организаций или ИП из списков. В течение последнего года в закон вносили изменения. Рассмотрим, что представляет собой ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц – 2017.

Остались вопросы по регистрации компаний? Ответ найдется в Системе Юрист



Закон ФЗ-129 о гос. регистрации юр. лиц и ИП: последняя редакция

Начнем с наиболее свежих изменений. Их ввели Федеральным законом от 30.10.2017 312-ФЗ. В частности, поправки этого закона касаются обмена электронными документами между заявителем и налоговой:

  1. Документы, которые ИФНС направляет заявителю и которые касаются регистрации компании или ИП, будут в электронной форме.
  2. Если заявитель подает бумаги через МФЦ, центр передает их в налоговую в электронном виде. Документы нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
  3. Можно подать документы через нотариуса. Нотариус также направляет их в ИФНС в электронном виде со своей УКЭП.
  4. Заявитель будет получать электронные документы, которые регистратор заверит с помощью УКЭП. Документы будут поступать на адрес электронной почты, который значится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также на адрес, который указали в заявлении. Если документы подавали через МФЦ или нотариуса, туда направляют электронные копии.
  5. По запросу заявителя налоговая выдаст бумажные версии документов, которые подтвердят содержание электронных. То же сможет сделать МФЦ или нотариус, если заявитель обращался через эти структуры.

Кроме того, последняя редакция закона 129-ФЗ о гос. регистрации юр. лиц и ИП содержит:

  1. Уточнение ряда данных и документов об организациях в ЕГРЮЛ.
  2. Норму о том, что заявитель вправе через сайт запросить у налоговой подтверждения получения документов. В течение суток налоговая должна направить на электронную почту заявителя письмо, в котором подтвердить факт представления документов.
  3. Уточнение порядка уведомления о приостановке регистрации. Также предусмотрели процедуру повторной подачи документов на регистрацию, если ее приостановили. Повторно платить госпошлину не придется.
  4. Уточнение ряда положений закона в соответствии с положениями гл. 4 ГК РФ.
  5. Положение об отмене нормы о необходимости уведомить налоговую, когда компания хочет изменить свои учредительные документы.
  6. Расширенный список оснований, в соответствии с которыми налоговая вправе оказать в регистрации. В том числе, если компания передала неверные сведения. Также закон 129-ФЗ с изменениями на 30 октября 2017 года содержит порядок, как регистрирующий орган должен направить решение об отказе. Отказ направляют по аналогичным правилам, что и документы относительно регистрации.

Основная часть положений Федерального закона от 30.10.2017 312-ФЗ начала действовать с момента его публикации. Данный закон внес множество поправок в разные статьи закона о регистрации, некоторые вступят в силу в 2018 году.

ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц – 2017: предыдущие дополнения

В июне появился ряд изменений в законе о госрегистрации юридических лиц, с 01.09.2017 они вступили в силу. Эти изменения касались исключения юрлиц или ИП из реестров. Законодатель принял новую редакцию статьи 21.1 закона о регистрации:

  1. Изменили название статьи: «Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа». Из прежнего заголовка убрали часть фразы: «прекратившего свою деятельность».
  2. В статью добавили пункт 5. Этот пункт расширил перечень оснований для исключения компании из реестра. В соответствии с изменениями в законе о регистрации юридических лиц 2017 года компанию исключат, если нет средств на ее ликвидацию. Также это произойдет, если в реестре есть запись, что компания подала о себе недостоверные данные, и такая пометка присутствует больше полугода с момента направления сведений.

С 2017 года изменения в законе о регистрации юридических лиц скорректировали процедуру исключения из реестра

Если в ЕГРЮЛ дольше полугода есть отметка, что компания подала неверные данные, это причина для исключения из реестра (Федеральный закон 129-ФЗ от 08.08 2001 года с изменениями на сентябрь 2017 года). Такую отметку поставит налоговая после проверки. Перед тем как запись появится в реестре, налоговая извещает компанию и отводит 30 дней на подачу корректных данных (абз. 2 п. 6 ст. 11 закона о регистрации). Также граждане вправе сами проинформировать, что сведения не соответствуют действительности. Для этого направляют форму № Р34001.

В п. 2 ст. 21.1 законодатель подчеркнул, что исключения из реестра не произойдет, если есть сведения о введении процедуры банкротства в отношении компании. Согласно подп. «и_2» п. 1 ст. 5 закона о регистрации сведения о банкротстве компании должны быть в ЕГРЮЛ. Налоговая вносит такие данные в реестр на основании определения арбитражного суда и информации из Федресурса. Правило о размещении таких данных в реестре присутствует в законе с 28 июня 2017 года.

Также в ФЗ-129 о государственной регистрации юридических лиц 2017 год внес коррективы в некоторые статьи, которые вступили в силу раньше.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.