Юрист компании

Законы с 1 января 2018 года: топ-15 изменений

  • 15 января 2018
  • 30691

С начала года во многих федеральных законах начали действовать новые нормы. Что юристу компании нужно знать о законах с 1 января 2018 года и как подготовиться к изменениям.

С 1 января 2018 года изменились законы о нотариате, банкротстве, госзакупках и другие. Мы сделали подборку материалов о наиболее важных изменениях. Из статьи вы узнаете, что:

  1. Для нотариусов вводят новые стандарты. Можно будет проверить, что должен делать нотариус в конкретном случае.
  2. На проверки компании повлияет сфера ее деятельности.
  3. На сайте Генпрокуратуры обновили сводный план проверок.
  4. Кредиторам нужно публично уведомлять о том, что они готовят обращение в суд о банкротстве должника.
  5. Правительство определит перечень случаев, когда АО или ООО не будет нужно раскрывать информацию о крупных сделках или сделках с заинтересованностью.
  6. В налогообложении появился курортный сбор, а также схема расчета земельного налога при изменении категории использования участка.
  7. У компаний-застройщиков теперь есть дополнительные обязанности.
  8. В госзакупках к банкам появились дополнительные требования, а для участников – возможность направить электронную заявку.
  9. Для работников, которых уволили в связи с утратой доверия, формируют особый реестр.
  10. Ввели дополнительные основания для проверок компаний со стороны ГИТ.
  11. С начала 2018 года повысили МРОТ.
  12. Компании, которые занимаются управлением многоквартирных домов, теперь раскрывают сведения только в ГИС ЖКХ.
  13. С 30 марта МФЦ начнут работать с многоцелевыми запросами заявителей.
  14. Граждане начали нести административную ответственность за транспортировку самогона.
  15. Административные дела в Крыму должны рассматривать по общим правилам.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Законы – 2018: что меняется для нотариусов 

С 1 января начинает действовать Регламент совершения нотариальных действий (утв. приказом Минюста России от 30 августа 2017 г. № 156). Теперь нотариусы при совершении действия должны придерживаться установленной процедуры. С помощью Регламента компания сможет заранее узнать, что от нее потребуется, а также проверить, все ли правильно сделал нотариус.

Изменение начинает действовать в законе с 2018 года. 

В 2018 году количество проверок будет зависеть от сферы деятельности компании

Изменения в законах в 2018 году касаются проведения проверок. Риск-ориентированный подход начнут использовать более широко, по 38 видам проверок. Изменения вводят на основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 246-ФЗ. Компанию внесут в план, если закончится определенное количество лет с момента ввода в эксплуатацию или предыдущей плановой проверки. Существуют разные категории риска по каждому виду проверок, количество лет определяют в соответствии с категорией. Кроме того, Роструд, Росздравнадзор и Ростехнадзор начнут применять опросные листы.

Компании нужно выяснить, к какой категории риска ее отнесли. Информация о компаниях по трем наиболее высоким уровням риска есть на сайте проверяющего ведомства. Кроме того, можно направить в ведомство запрос. Если окажется, что риск определили неправильно, попросите исправить ошибку.

В соответствии с законом с января 2018 Генпрокуратура обновила план проверок

На сайте Генеральной прокуратуры появилась новая информация о проверках в 2018 году. Поиск компании в плане проверок ведут по ОГРН, ИНН или ее наименованию. На сайте можно узнать цель проверки, а также ее запланированную длительность. Сведения о проверках ФНС в план не входят.

Банкротство: какие изменения вводят в закон с 1 января 2018

С января 2018 закон о банкротстве получает 98 поправок. Основная часть новых норм касается банкротства компаний-застройщиков. Но также есть новеллы, которые касаются процедуры в целом:

  1. За 15 календарный дней до подачи заявления о банкротстве кредитор, должник или работник должника должны официально уведомить об этом. Уведомление публикуют на Федресурсе.
  2. Если в роли кредитора выступает налоговая, она публикует уведомление в течение 5 рабочих дней после обращения в суд, а не до.

Изменения закона-2018 вступают в силу, требуется соблюдать правило о предварительном уведомлении.

Когда компания сможет не раскрывать информацию о сделке

В законах-2018 с 1 июля появятся изменения в полномочиях Правительства. Это касается законов о рынке ценных бумаг, АО и ООО. Правительство сможет определить случаи, в которых АО и ООО не обязаны раскрывать:

  • сведения о крупных сделках и сделках с заинтересованностью;
  • о сводной финансовую отчетность по группе компаний, если в ней присутствуют данные из расширенного перечня, который утвердит Правительство. Сейчас это правило работает, если в отчетности есть данные, относящиеся к гостайне, и их нельзя исключить;
  • информацию в ЕИС о контрагенте-исполнителе;
  • данные о ценных бумагах, финансовой и бухгалтерской отчетности;
  • информацию о залоге движимого имущества;
  • сведения о выдаче независимой гарантии.

Налоги: какие поправки включают в законы с 1 января 2018 года

В сфере налогов наиболее значимые изменения в законе-2018 касаются двух моментов:

  1. Вводят курортный сбор.
  2. Определят порядок расчета налога на землю при изменении категории ее использования.

Положение о курортном сборе появилось в НК РФ с 1 января, а сам сбор начнут взимать с 1 мая. Суть в том, что отдыхающие должны будут заплатить налог, если останутся в гостинице или ином месте временного проживания дольше чем на сутки. Правило заработает для Крыма, а также Краснодарского, Ставропольского или Алтайского края. Сумму каждый регион установит сам, но в 2018 году она не будет выше 50 рублей в сутки. Компаниям в сфере гостиничного бизнеса нужно разобраться, сколько собирать с туристов, как вести учет и куда перечислять деньги. Турагентствам следует предупреждать клиентов об увеличении стоимости поездок.

После изменений в законе в 2018 году пересчитать налог на землю можно будет в течение года

По закону с 1 января 2018 появился новый порядок определения налога на землю в случае изменения вида ее использования. Имеет значение кадастровая стоимость этого участка. Общая схема: если при изменении вида использования стоимость уменьшится, налог тоже снизят. Если увеличится, он вырастет. Однако теперь не нужно будет ждать следующего года, чтобы произвести перерасчет. Новую сумму выплаты определят с момента, когда изменился вид использования.

В новом году у компаний-застройщиков появятся дополнительные обязанности

В соответствии с законами РФ 2018 год начнется для компаний-застройщиков с введения новых правил. С 1 января начинают работать особые требования к руководству таких компаний и к публикации документов.

Руководство, главного бухгалтера, а также кандидатов на эти должности будут проверять. Эти должности не могут занимать лица:

  • с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления или преступления против госвласти;
  • дисквалифицированные;
  • привлеченные к субсидиарной ответственности по задолженностям компании, если с момента привлечения не истекли три года;
  • занимавшие пост директора в компании-банкроте, если с тех пор не истекли три года до подачи проектной декларации;
  • являвшиеся бенефициарами компании-застройщика, которую признали банкротом, если с тех пор до подачи проекта не прошло три года.

Также будут проверять бенефициаров компаний-застройщиков. Юристам таких компаний нужно проверить руководство и бенефициаров. Если обнаружатся несоответствия, компании лучше сменить директора или главбуха. Если компания-застройщик не будет отвечать требованиям, она не сможет привлекать средства граждан. При обнаружении нарушений инспектор известит Росреестр, который приостановит регистрацию ДДУ.

Подготовьте документы в соответствии с изменениями в законе с 2018 года

Появляется изменение в правилах публикации документов по ДДУ. Их нужно будет размещать в Единой информационной системе жилищного строительства. Это касается проектной декларации, проекта договора и т. д. Новая редакция закона с 1 января 2018 года вступила в силу.

Госзакупки: что меняется в законе с 2018 года

Изменения в законах в 2018 году затронут сферу госзакупок. С 1 января появляются два новых правила:

  1. Банки, которые выдают гарантии для обеспечения контрактов, должны будут соответствовать специальным требованиям. Перечень требований издаст Правительство РФ. При выборе банка ориентируйтесь на список в ЕИС, а не на сайте Минфина.
  2. У участников закупок появится возможность подать электронную заявку. До 2018 года такую заявку можно было подать только для участия в электронном аукционе. 1 января запускают новую версию ЕИС. В программную часть системы внесли изменения, который позволят отправлять заявки в электронном виде.

Трудовой закон-2018

Одно из изменений в законе с 1 января 2018 касается увольнения из-за утраты доверия. С нового года начал работу специальный реестр. В этот реестр будут вносить информацию о гражданах, которых уволили по данному основанию. Сведения из реестра доступны широкому кругу лиц.

По такому основанию могут уволить с государственной службы или из госкорпорации. Причиной может стать то, что гражданин:

  • хранил сбережения за границей;
  • стал стороной конфликта интересов, но не разрешил конфликт;
  • не предоставил актуальные и полные данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах как собственных, так и семьи.

Правила нужно применять с начала 2018 года.

Еще одно изменение касается проверок ГИТ. Согласно изменениям в законах-2018 с 11 января контролеры вправе провести проверку компании во внеплановом порядке, если поступила жалоба о незаключении трудового договора. Это новое основание для внепланового визита инспекторов ГИТ (ст. 360 ТК РФ). По прежним правилам такая проверка грозила, если были сведения об угрозе жизни и здоровью персонала.

Также утвердили новый МРОТ. Его значение составляет 85% от прожиточного минимума: 9 489 рублей.

Управление многоквартирными домами: с нового года УК раскрывают сведения только в ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ – портал для публикации сведений от управляющих компаний многоквартирных домов. С начала 2018 года ресурс становится основным для размещения информации от УК. Если данных на портале не окажется, управляющую компанию оштрафуют. По закону с 2018 года не нужно публиковать данные на reformagkh.ru.

Для получения доступа к ГИС ЖКХ нужно зарегистрироваться, а для размещения данных – получить электронную подпись. Информацию, которая есть в системе, требуется проверить на достоверность и актуальность.

По закону с 2018 года МФЦ начинают работу с комплексными запросами

С 30 марта 2018 года заявитель вправе подать в МФЦ единый запрос о предоставлении нескольких разных услуг. Учреждение не потребует оформлять заявление по каждой услуге в отдельности. На основании информации от заявителя МФЦ сам займется подбором документов и взаимодействием с тем или иным ведомством.

В 2018 году за перевозку самогона будут штрафовать

С 2018 года граждане начинают нести административную ответственность за транспортировку спиртных напитков, у которых нет маркировки. В том числе это касается самогона. Если гражданин будет перевозить подобные жидкости в общем объеме свыше 10 л, гражданина оштрафуют, а спиртное конфискуют. Компаниям, которые перевозят грузы, нужно обратить внимание на нововведение и проверять груз перед приемкой. За такую перевозку могут оштрафовать водителя компании-грузоперевозчика.

По закону с 1 января 2018 года дела об административных нарушениях в Крыму рассмотрят в общем порядке

По закону с 2018 года меняется порядок рассмотрения административных дел на территории республики Крым. Теперь такие дела в Крыму и Севастополе начнут рассматривать по общим правилам – в управлениях федеральных органов власти. Такие управления создали в республике, и с начала 2018 года они приступают к рассмотрению дел об административных правонарушения.

Об этих и других коррективах в законах с 1 января 2018 года читайте в Системе Юрист:

Топ-10 изменений с 1 января 2018 года. К чему готовиться уже сейчас

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.