Активировать демодоступ

Юрист компании

Как проводят реорганизацию в форме выделения

20 ноября 2018
4138
Средний балл: 0 из 5

Владельцы бизнеса планируют создать на базе компании несколько новых, но прежнюю хотят сохранить. Для этого нужна реорганизация в форме выделения. Читайте статью об особенностях и основных этапах процедуры.

У собственников компании есть возможности менять структуру бизнеса. В том числе перевести часть активов в новую компанию и при этом оставить прежнюю действовать. Например, это нужно потому, что владельцы по-разному видят дальнейшее развитие компании и не приходят к согласию. Чтобы сохранить одну организацию и сформировать на ее основе другую, проводят реорганизацию в форме выделения.

Подробнее о том, как выделить новую компанию из акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, читайте в рекомендациях Системы Юрист

Реорганизация в форме выделения позволяет сохранить прежнюю компанию

Существует несколько вариантов изменения структуры компании:

  • слияние,
  • присоединение,
  • разделение,
  • выделение,
  • преобразование.

У каждой из этих форм свои особенности. В частности, отличаются цели. Например, в ходе слияния две компании объединяют в одну, и прежние больше не функционируют. В ходе преобразования одну организационно-правовую форму заменяют другой. Реорганизация в форме выделения – форма, которая позволяет не прекращать работу предыдущего юридического лица и при этом создать новые на его основе. Этим выделение отличается от разделения: при разделении прежняя компания действовать перестанет (ст. 58 ГК РФ).

Нормы о том, как проводить реорганизацию, присутствуют в статьях 57 – 60.2 ГК РФ. Помимо этого, процедуру выполняют с учетом требований корпоративного законодательства. По закону реорганизация юридического лица в форме выделения допустима в отношении:

  • хозяйственных обществ (ООО или АО);
  • товариществ (полных или коммандитных);
  • производственных кооперативов (ст. 57 ГК РФ).

Однако выделить некоммерческую организацию из ООО или унитарное предприятие из АО нельзя.

Что такое реорганизация в форме выделения – это можно проиллюстрировать примером. Существует компания «A», которая производит товары нескольких видов. Общее собрание решает, что нужно создать компанию, которая будет заниматься производством только одного вида товаров. Часть компании «A», которая отвечала за этот процесс, переводят в новую компанию «B». Компания «А» перестает производить это товар, но продолжает остальные. Возможна смешанная реорганизация: например, владельцы бизнеса вправе выделить из прежнего АО новое и одновременно преобразовать его в ООО.

Реорганизация в форме выделения: пошаговая инструкция на 2018 и 2019 годы

Чаще всего реорганизация в форме выделения – это процедура, которую проводят в отношении ООО или АО. Реорганизацию ООО в форме выделения осуществляют с учетом норм закона об ООО. На изменение структуры бизнеса АО распространяются нормы закона об акционерных обществах. Однако схема реорганизации АО в форме выделения в общем виде совпадает со схемой, по которой переформируют ООО.

Этапы процедуры:

  1. Подготовительный. Ответственные лица принимают решение о созыве собрания, на котором будут обсуждать вопрос о выделении ООО или АО. Также проводят инвентаризацию имущества компании и проверяют исполнение обязательств по сделкам (ч. 3 ст. 11 закона о бухучете, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухучета). Если речь идет об АО, определяют цену выкупа акций и извещают о ней владельцев.
  2. Оформление документов перед собранием. На этом этапе составляют передаточный акт. Когда в другую компанию преобразуют часть АО, или при выделении ООО реорганизация требует, чтобы имущество, права и обязательства передали компании по специальному акту (п. 4 ст. 58 ГК РФ). На этом же этапе разрабатывают устав нового юридического лица.
  3. Проведение собрания. Собственники бизнеса в соответствии с нормами закона об ООО или АО принимают решение о реорганизации в форме выделения. Содержание документа должно соответствовать требованиям п. 3 ст. 19 закона об АО или п. 2 ст. 55 закона об ООО. В обоих случаях в решение необходимо включить формулировку о том, что владельцы бизнеса согласны на проведение процедуры. Кроме того, в документе отражают, на каких условиях проведут процедуру. В частности, в каком порядке обменяют доли в уставном капитале прежнего ООО на доли в новом, или каков порядок размещения акций нового АО. Утверждают передаточный акт, а также комиссию по проведению реорганизации. Собрание может определить в документе о реорганизации в форме выделения сроки извещений кредиторов.
  4. Основной. На этом этапе о процедуре уведомляют налоговую и кредиторов. С налоговой сверяют данные по отчислениям в бюджет, с кредиторами рассчитываются, если кредиторы этого потребуют. В ПФР направляют соответствующие сведения. Если идет выделение АО, выкупают акции и тех, кто этого потребовал, и регистрируют выпуск акций нового АО.
  5. Регистрация новой компании. Если создали ООО, перед регистрацией собрание нового общества утверждает устав и руководство. Если создали АО, устав и руководство утверждали на собрании, которое принимало решение о реорганизации в форме выделения. Для того, чтобы налоговая внесла в ЕГРЮЛ сведения о новой компании, в ИФНС направляют комплект документов.

Документы в ФНС после реорганизации юридического лица в форме выделения

В комплект документов для налоговой входят:

  1. Заявление по форме № Р12001 за подписью директора или иного лица, которое без доверенности действует от имени компании.
  2. Новый устав в двух экземплярах.
  3. Передаточный акт.
  4. Документ о внесении госпошлины за регистрацию.
  5. Документ о подаче сведений в ПФР.
  6. Доказательство извещения кредиторов о реорганизации в форме выделения.
  7. Документ об изменении сведений об эмитенте в решении о выпуске облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг. Это нужно, если реорганизуемая компания выпускала такие бумаги. Кроме того, в случае для АО обязательно нужен документ, что выпуску акций присвоили государственный регистрационный номер (ГРН) или идентификационный номер.

После внесения в реестр данных о новом юридическом лице реорганизация в форме выделения завершается.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.