text
Юрист компании

Интеллектуальная собственность

  • 6 апреля 2018
  • 957

Компания разработала новую технологию, зарегистрировала товарный знак или получила патент на изобретение. Ее интеллектуальную собственность защищает закон. Что понимают по такой собственностью и какой раздел ГК РФ регулирует применение прав.

Что такое интеллектуальная собственность

В деловой практике используют словосочетание «интеллектуальная собственность». Ее упоминают, когда речь идет о новом товарном знаке, свежей разработке, произведении искусства, музыки, литературы и т. п. С объектами, которые относятся к такой собственности, совершают различные сделки.

В ГК термин присутствует в ст. 1225. Согласно закону такая собственность – это:

  • итоги интеллектуальной деятельности;
  • средства индивидуализации какой-либо продукции, работ, услуг или предприятий, которые находятся под правовой защитой.

Данный тип собственности защищают особые права. К ним относится исключительное, а также иные, в том числе неимущественные права. Так, на интеллектуальную собственность могут оформить патентное или авторское право. Исключительное право позволяет получать доход от использования объектов и распоряжаться ими по усмотрению правообладателя.

Книги, программы и товарные знаки являются объектами права интеллектуальной собственности

В п. 1 ст. 1225 ГК РФ законодатель перечислил объекты, право на которые может получить компания или гражданин. Список широкий, в частности, в него внесли:

  • научные и литературные произведения;
  • программное обеспечение и базы данных;
  • изобретения, полезные модели и технологии;
  • товарные знаки, знаки обслуживания, а также иные средства индивидуализации.

Правообладатель может передать другому лицу часть прав на подобные объекты. Нередко создатели продают или дарят право получать доход от использования объекта или распоряжаться им. Например, когда рекламное агентство разрабатывает заказчику логотип и фирменный стиль, она отдает не только готовый заказ, но и права на его использование.

Какие нормы об интеллектуальной собственности содержит ГК РФ  

В ГК РФ о правах интеллектуальной собственности существует специальный раздел VII, это часть четвертая кодекса. Величина этого корпуса правил связана с тем, что видов собственности и прав на нее много. Раздел включает в себя 9 глав. В каждой подробно описали понятия и процедуры в отношении отдельных случаев, и как правообладателю защитить свои интересы. В раздел вошли:

  1. Глава об общих положениях (гл. 69 ГК РФ). Здесь раскрыли понятие интеллектуальной собственности:  что это такое, как распоряжаться объектами. Что можно передать по лицензионному или сублицензионному договору и т. д. Кроме того, раздел содержит общие нормы о защите прав.
  2. Глава об авторских правах (гл. 70 ГК РФ). В этой главе описали особенности этого права, на какие типы объектов оно распространяется. Какими правами обладает автор произведения, в том числе после отчуждения исключительного. А также, когда третьи лица могут свободно использовать объекты без необходимости платить правообладателю.
  3. Глава о правах, смежных с авторскими (гл. 71 ГК РФ). Эта глава регулирует использование объектов лицами, которые обладают меньшей полнотой права, чем автор. Например, кто, помимо него самого, может получать доход при использовании авторского произведения и в каких случаях. В этой главе описали правоотношения между автором и исполнителями (танцорами, вокалистами, музыкантами и т. п.), теле- и радиокомпаниями и другими лицами.
  4. Глава о патентном праве (гл. 72 ГК РФ). В этой группе статей кодекса идет речь о создании, регистрации, распоряжении различными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами. Также в главе говорится о специфике юридической защиты прав на изобретения. Право интеллектуальной собственности распространяется на сферу технических и других разработок.
  5. Глава о селекционных достижениях (гл. 73 ГК РФ). Здесь законодатель определил принципы защиты прав селекционеров и их соавторов. Содержание статей этой главы касается правовых аспектов выведения новых сортов растений или пород животных.
  6. Глава о правах на топологии интегральных микросхем (гл. 74 ГК РФ). Речь идет о правах на пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы, которое зафиксировали на материальном носителе. В главе говорится, что относится  к подобным разработкам и на что распространяется правовая охрана.
  7. Глава об охране секретов производства (гл. 75 ГК РФ). Это раздел об интеллектуальной собственности на производственные схемы и другие новшества, которые обладают коммерческой ценностью. Подобные сведения, как правило, относятся к коммерческой тайне компании.     
  8. Глава о правовой защите средств индивидуализации (гл. 76 ГК РФ). Любая компания обладает хотя бы минимальными отличительными элементами: фирменным наименованием и логотипом. В главе изложили правила, как регистрировать свой товарный знак, как распоряжаться этими средствами и в каких случаях данные объекты подлежат правовой защите.
  9. Глава об использовании результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии (гл. 77 ГК РФ). В главе разъяснили, что входит в единую технологию и в какой сфере применяют эти нормы. В том числе как происходит отчуждение соответствующих прав.

Основное правило заключается в том, что правообладатель имеет монополию на использование объектов и может извлекать из этого доход. Если третьи лица будут извлекать доход за счет чужой собственности без разрешения правообладателя, это нарушит его права и законные интересы.

Читайте на тему

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
всего за 21 912 13 990 рублей.

Успейте до подорожания!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.