text
Юрист компании

Исполнительный лист: правила оформления и выдачи

  • 3 мая 2018
  • 841

Компания участвовала в судебном споре и выиграла процесс. Чтобы взыскать с должника деньги, ей потребуется исполнительный лист. Документ выдает суд, который рассматривал дело.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист относится к исполнительным документам, это подтверждение, что должник обязан выполнить решение суда. На основании этой бумаги должника обяжут выплатить сумму, которую определил суд, или выполнить иные действия. Без нее компания-взыскатель не сможет обратиться в ФССП или самостоятельно потребовать выплаты по окончании процесса.

Нормы в отношении документа присутствуют:

О функции документа сказано в законе № 229-ФЗ (п. 2 ст. 12). В частности, он нужен, чтобы обратить взыскание на имущество должника (ст. 78 закона № 229-ФЗ). Помимо этого, в законе закрепили правила:

  • в какой срок бумагу следует предъявить к исполнению (п. 1 и 2 ст. 21 закона № 229-ФЗ);
  • когда можно восстановить срок ее предъявления (ст. 23 закона № 229-ФЗ);
  • в течение какого времени совершают исполнительные действия (ст. 36 закона № 229-ФЗ) и т. д.

Суды используют исполнительные листы установленного образца  

Существует ряд постановлений и других подзаконных актов о данном документе. В частности, в постановлении Правительства РФ от 31.07.2008 № 579 утвердили бланки исполнительных листов для судебных инстанций разного уровня и специализации. Документ должен соответствовать утвержденной форме.

Кроме того, в постановлении закрепили правила изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков. Например, бумага для таких документов должна обладать водяными знаками и другими средствами защиты от подделок (п. 2 постановления № 579). На документе присутствует Государственный герб РФ в многоцветном варианте с воспроизведением геральдического щита. Также у каждого бланка есть уникальный номер, который наносят типографским способом (п. 3 постановления № 579). Учет документов ведут в специальном журнале.

Что нужно знать о выдаче исполнительного листа    

В процессуальных кодексах присутствуют указания о том, кто выдает исполнительный лист и на каком основании. Также в кодексах изложили правила:

  • как воспользоваться документом;
  • в какие сроки;
  • что делать, если сроки нарушили или нужен дубликат.

В АПК РФ соответствующие указания содержатся в статьях 319 – 323, в ГПК – в статьях с 428 по 433, в КАС – в статьях с 353 по 357. Так, согласно АПК РФ:

  1. Документ выдает суд первой инстанции, который рассматривал дело. Если делом занимались вышестоящие инстанции, бумагу все равно оформляют в первой (п. 1 и 2 ст. 319 АПК РФ).   
  2. На основании одного решения выдают один документ (п. 4 ст. 319 АПК РФ). По ходатайству взыскателя суд вправе выдать несколько исполнительных листов. Это возможно, если в деле участвовало несколько истцов, ответчиков или исполнение будут осуществлять в разных местах. Тогда суд в каждом документе напишет, какую часть решения исполнить или каково место исполнения (п. 5 ст. 319 АПК РФ).
  3. В судебном акте присутствует резолютивная часть решения суда, и в исполнительном листе дублируют эту часть решения (ст. 320 АПК РФ). Помимо этого, в документе должны присутствовать:
  • адрес и наименование суда, который оформил документ;
  • номер дела;
  • дата вступления судебного акта в законную силу;
  • дата выдачи листа;
  • срок предъявления к исполнению с учетом соответствующих норм (ст. 321 АПК РФ);
  • наименования и адреса взыскателя и должника, в том числе реквизиты счета взыскателя;
  • подпись судьи и гербовая печать арбитражного суда.

Если компания пропустит срок подачи документа, можно подать в суд заявление о восстановлении срока (ст. 322 АПК РФ). Суд восстановит срок, если закон это допускает (ст. 117 АПК РФ). О восстановлении срока предъявления листа суд вынесет определение.

Кроме того, исполнительный лист можно восстановить в случае его утраты (ст. 323 АПК РФ). Заявление о выдаче дубликата нужно успеть направить до того, как завершится период обращения в ФССП или банк. Однако это ограничение не действует, если бумагу утратил пристав или иное лицо, которое осуществляло исполнение, а заявитель узнал об этом уже после окончания срока. В таких случаях на подачу заявления отводят месяц с момента, когда компания узнала, что утратила документ.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.