text
Юрист компании

Договор о материальной ответственности, с кем заключить и как составить

  • 30 августа 2018
  • 1325

В любой компании есть сотрудники, которые отвечают за сохранность ее имущества и средств. Чтобы привлечь их к материальной ответственности в случае порчи или пропажи, заранее заключите специальный договор. Без такого документа сотрудник платить не будет.

К числу сотрудников компании, на которых возлагают ответственность за сохранность ее материальных ценностей, относятся:

  • генеральный директор;
  • руководители подразделений, которые связаны с экономической деятельностью;
  • бухгалтеры;
  • кассиры и т. п.

Полный перечень таких должностей перечислили в постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Чтобы ваши сотрудники заплатили компании за ущерб, заключите с ними договор о материальной ответственности. Сотрудник берет на себя ответственность в объеме, который укажут в договоре. Рассмотрим условия заключения соглашения.


Материальную ответственность в полном объеме можно возложить по договору на одного сотрудника или бригаду

Ответственность персонала за сохранность имущества компании может быть индивидуальной или коллективной. Правила, которые регулируют эту часть трудовых отношений, присутствуют в главе 39 ТК РФ. Основные правила:

  1. Сотрудник обязан возместить только прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Упущенную выгоду не возмещают.
  2. Взыскать можно только суммы в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Исключения должны быть специально оговорены в ТК или иных законах.
  3. Сотрудник обязан возместить компании ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ).
  4. В ряде случаев можно взыскать ущерб в полном объеме (ст. 243 ТК РФ).
  5. Договор заключают с работниками старше 18 лет, которые непосредственно имеют дело с ценностями компании (ст. 244 ТК РФ).
  6. Величину ущерба определяют по фактическим потерям с учетом стоимости имущества, степени его износа, рыночных цен в регионе (ст. 246 ТК РФ).

В постановлении № 85 Минтруд привел образцы договоров о материальной ответственности. Договор подписывают с действующими сотрудниками компании или при приеме на работу. Заключить соглашение можно с каждым работником персонально или в коллективной форме, с бригадой (ст. 245 ТК РФ). Скачивайте образцы и вносите необходимые коррективы.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Договор об индивидуальной ответственности работника

В данном случае каждый сотрудник несет ответственность только за собственные действия или бездействие. Такой вариант договора удобен тогда, когда материально ответственных лиц в компании немного.

Договор о полной коллективной материальной ответственности

Договора об ответственности бригады

В данном случае платить за ущерб, который причинил один сотрудник, будет вся бригада. Этот вариант выгоден для компании, персонал которой постоянно имеет дело с материальными ценностями – например, если компания работает в сфере торговли.

В договоре перечисляют конкретные случаи возмещения ущерба

В ст. 243 ТК РФ указали основания привлечения к ответственности в рамках исполнения трудовых обязанностей. В документе лучше перечислить виды ущерба, который придется компенсировать. Если возникнет спор, за что именно работник несет материальную ответственность, договор это проиллюстрирует. В том числе в документе можно обязать директора компании или главбуха полностью компенсировать ущерб.

Договор о материальной ответственности заключают после инвентаризации

Перед тем как заключить с сотрудником договор, компании следует провести инвентаризацию. Это нужно, чтобы определить, за какое именно имущество отвечает сотрудник. Если обнаружится пропажа, компании понадобятся доказательства, что:

  • такое имущество было,
  • его передавали под ответственность сотрудника.

Данные инвентаризации позволят установить, что пропажа произошла уже после подписания договора.

Порядок инвентаризации устанавливает сама компания (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Для этого издают локальный акт. В том же акте компания вправе закрепить процедуру определения ущерба. После проверки составляют инвентаризационную опись, в которой фиксируют, какое имущество передадут сотруднику. Опись служит приложением к договору. Документ подтвердит обоснованность привлечения к ответственности.

Вместе с оформлением договора материальную ответственность подтверждают актом о передаче ценностей сотруднику. Этот документ также послужит доказательством, что сотруднику доверили данное имущество. Если не будет описи и акта, компания не сможет подтвердить, что утрата имущества произошла после заключения договора. Кроме того, работодатель обязан позаботиться о надлежащем хранении ценностей. Если компания этого не сделает, взыскать ущерб с работника не удастся.

Найдите контрагента для проверки

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Памятки для сотрудников юридических отделов

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Как самостоятельно и бесплатно проверить контрагента. 15 ключевых источников >>


Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.doc
  • Договор о полной коллективной материальной ответственности.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.