text
Юрист компании

Исковое заявление о признании сделки недействительной

  • 4 декабря 2017
  • 890

Компания может оспорить сделку, если ее заключили не по правилам. Например, если от имени контрагента договор подписал человек, у которого не было полномочий, или стороны не удостоверили договор у нотариуса, хотя закон этого требовал. Как подготовить исковое заявление о признании сделки недействительной.

Используйте образец иска о признании сделки недействительной

Компания вправе подать исковое заявление о признании сделки недействительной, если договор заключили с нарушением требований закона и есть угроза интересам компании или третьих лиц (§ 2 гл 9 ГК РФ). Например, направить такой иск можно, если:

  1. Со стороны контрагента подпись в договоре поставил представитель, у которого истек срок действия доверенности, или лицо, у которого изначально не было полномочий на заключение сделок.
  2. Договор подписали с пороками формы. Например, закон требует зарегистрировать документ у нотариуса, но этого не сделали.
  3. Сделка носит мнимый или притворный характер и т. д.

Образец искового заявления о признании сделки недействительной

Образец иска о признании договора недействительным

Подсудность иска о признании сделки недействительной зависит от требований закона и договора. По общему правилу заявление нужно подать в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ). Если есть указания об исключительной подсудности, иск подают в суд, который назвали в законе.

Например, компания совершила сделку со своим имуществом, но один из собственников бизнеса оспаривает эту сделку. Иск следует подать в суд по месту нахождения имущества.

Если присутствует условие о договорной подсудности, исковое заявление о признании договора недействительным нужно подавать в инстанцию, которую указали в этом условии (ст. 37 АПК РФ). Это правило действует несмотря на то, что компания настаивает на недействительности документа.

В целом заявление оформляют по общим правилам для исков по арбитражным спорам.

Обоснуйте требования в исковом заявлении о признании сделки недействительной

Суд будет действовать в зависимости от того, к какому типу сделок относится спорная: к ничтожным или оспоримым. Ничтожные сделки являются таковыми независимо от признания этого со стороны суда. Если по иску о признании сделки недействительной рассматривают оспоримую сделку, суд должен вынести решение о ее недействительности (ст. 166 ГК РФ). При подготовке иска проверьте основания для обращения. Кроме того, нужно уложиться в срок направления заявления. Это три года со даты начала исполнения ничтожной сделки и один год с даты, когда истец узнал или должен был узнать, что у него есть основания оспорить сделку.

Иск о признании недействительной сделки ничтожной вправе подать:

  • компания, которая участвует в договоре;
  • иное лицо, чьи охраняемые законом интересы сделка нарушает.

Кроме того, суды по своей инициативе применяют последствия таких сделок в целях защиты публичных интересов, а также в других случаях, которые специально указаны в законе. Ничтожную сделку исцелить нельзя, она «не существует» с самого момента заключения. В заявлении о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности требуют применить последствия ничтожности.

В отношении оспоримой сделки требование в иске о признании недействительным договора будет касаться именно признания недействительности. В этом случае суд не констатирует факт недействительности, а решает, есть ли факторы, которые влияют на исцеление сделки. В ряде случаев некоторые пороки формы не мешают сделке состояться. Например, если договор подписал неуполномоченный сотрудник, но контрагент принял исполнение. Контрагент лишается возможности оспорить сделку из-за отсутствия полномочий сотрудника.

В суде подтверждают, что:

  1. Заявление подали в срок.
  2. Истец обладает правом заявить по данному основанию иск о признании сделки недействительной.
  3. Есть факты, которые говорят о недействительности договора.
  4. Истец действует добросовестно, если ответчик настаивает, что изначально истец был согласен на сделку.

Если суд удовлетворит исковое заявление о признании сделки недействительной, участники сделки возвращают полученное или компенсируют стоимость. Также могут быть и другие последствия (ст. 166 и 167 ГК РФ). Например, в случае притворной сделки суд применит положения закона, относящиеся к сделке, которую хотели совершить на самом деле.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец искового заявления о признании сделки недействительной (ничтожной).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.