text
Юрист компании

Подсудность арбитражных судов

  • 29 января 2018
  • 780

В правилах определения подсудности АПК сказано, как выбрать суд перед подачей иска. Как выяснить подсудность арбитражного суда, чтобы не нарушить правила и подать заявление в надлежащую инстанцию.

По АПК РФ подсудность необходимо определять после подведомственности

Когда компания готовит обращение в суд, важно правильно определить, куда направлять заявление. Есть правила подведомственности: какой тип судов рассматривает данный спор. Есть правила подсудности: АПК указывает, как определить арбитражный суд, если спор находится в компетенции судов такого типа.

По АПК подведомственность и подсудность зависят от характера спора и других особенностей. Сначала нужно выяснить, относится ли спор к типам споров, которыми занимаются в арбитражном суде. Согласно кодексу арбитражные суды рассматривают:

  1. Споры в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности с участием юридических лиц и ИП (§ 1 гл. 4 АПК РФ).
  2. Хозяйственные споры с участием субъектов РФ и самой Российской Федерации, граждан без статуса ИП, организаций без статуса юрлица, а также с участием муниципальных образований, госорганов или органов местного самоуправление. Такой спор с данными участниками арбитражный суд будет рассматривать в силу прямого указания закона (ч. 2 ст. 27 АПК РФ).
  3. Дела о банкротстве (п. 1 ч. 6 ст. 27 АПК РФ).
  4. Корпоративные споры (п. 2 ч. 6 ст. 27 и ст. 225.1 АПК РФ).
  5. Споры об уклонении от регистрации юрлиц и ИП или об отказе в регистрации (п. 3 ч. 6 ст. 27 АПК РФ; п. 30 постановления ВС РФ № 25абз. 2 п. 5 постановления ВАС РФ № 11).
  6. Споры, связанные с деятельностью депозитариев (п. 4 ч. 6 ст. 27 АПК РФ).
  7. Споры, связанные с публично-правовыми компаниями, а также госкомпаниями и госкорпорациями (п. 4 ч. 6 ст. 27 АПК РФ).
  8. Споры о защите интеллектуальных прав, если участником спора становится организация, которая коллективно управляет авторскими и смежными правами (п. 5 ч. 6 ст. 27 АПК РФ).
  9. Ряд дел в отношении правовой защиты объектов интеллектуальной собственности (п. 6 ч. 6 ст. 27, ч. 4 ст. 34 АПК РФ).
  10. Дела о деловой репутации, если участники спора занимаются предпринимательской или другой экономической деятельностью (п. 7 ч. 6 ст. 27 АПК РФ).
  11. Дела, связанные с госрегулированием цен в электроэнергетике (п. 10 ст. 23.1 закона № 35-ФЗ).
  12. Дела, связанные с антидемпинговыми и другими мерами при импорте товаров (ст. 36 закона № 165-ФЗ).

Если спор относится к одной из этих категорий, нужно уточнить подсудность: арбитражные суды рассматривают дела по территориальному принципу, если нет специальных указаний.

В отношении подсудности дел арбитражных судов действует территориальный принцип определения

Подсудность по АПК имеет два уровня иерархии: родовой и территориальный.

В соответствии с АПК подсудность спора зависит от места нахождения ответчика

Прежде всего, нужно определить, суд какого уровня должен рассматривать спор. Обычно иск подают в арбитражный суд субъекта РФ. Суды этого уровня занимаются большинством дел (ч. 1 ст. 34 АПК РФ).

Например, компания-ответчик находится в Московской области. По общему правилу это подсудность Арбитражного суда Московской области. Данный суд является первой инстанцией для рассмотрения большинства споров по Московской области, которые подведомственны арбитражным судам.

Однако если дело касается нарушения права на судопроизводство или на своевременное исполнение судебного акта, обращаются напрямую в арбитражный суд округа (ч. 3 ст. 34 АПК РФ). Кроме того, в ряде случаев первой инстанцией служит СИП (ч. 4 ст. 34 АПК РФ).

По АПК территориальную подсудность можно изменить в договоре

Когда компания определила, в суд какого уровня направить заявление, нужно выбрать конкретный суд. Общее правило состоит в том, что иск направляют по месту нахождения ответчика. Так работает территориальная подсудность арбитражных судов. Но при этом нужно выяснить, не действуют ли в данном случае правила об исключительной подсудности: АПК содержит указания в отношении некоторых споров, какой именно суд должен их рассматривать. Если обратиться в ненадлежащий суд, иск не примут. Такую подсудность по АПК РФ имеют споры, которые законодатель перечислил в ст. 38 кодекса.

По ст. 36 АПК подсудность дела допустимо определить в зависимости от выбора истца. В этой статье перечислили условия, когда это возможно. Так, истец вправе выбирать суд, если в деле несколько ответчиков, которые находятся в разных субъектах РФ. Или если в договоре присутствует условие о месте исполнения, иск из такого договора можно подавать по месту исполнения. Если условия ст. 36 и ст. 38 не соблюдаются, иск подают по месту нахождения или жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

Например, компания-ответчик находится в Подмосковье. По общему правилу дело должны рассматривать соответствии с территориальной подсудностью Арбитражного суда Московской области. Но если в договоре определили конкретный суд или действует исключительная подсудность,  подавать заявление нужно в суд, который указали в договоре или законе.

По АПК договорная подсудность имеет приоритет, если нет прямого запрета закона

Стороны вправе включить в соглашение условие о договорной подсудности, АПК это допускает (ст. 37 АПК РФ). Это означает, что участники сделки сами определяют арбитражный суд, в который обратятся в случае спора. Если в договоре указали конкретный суд, обращаться нужно туда, суд по месту нахождения ответчика будет ненадлежащим. Однако есть ограничения:

  1. Стороны не могут по своей воле определять уровень суда и включать условие о, например, рассмотрении споров в СИП. СИП как первая инстанция занимается строго определенными спорами.
  2. Нельзя изменить требование закона о рассмотрении дела в конкретном суде.

Такие условия будут ничтожными.

При нарушении правил определения подсудности АПК указывает несколько последствий, в зависимости от того, когда нарушение выявят. Если до начала разбирательства, суд  вернет заявление (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ). Если после возбуждения дела – его передадут в надлежащий суд (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ). Если уже после вынесения решения в первой инстанции, вышестоящий суд отменит решение (определение КС РФ от 15.01.2009 № 144-О-П).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.