text
Юрист компании

Образец протокола разногласий к контракту по ФЗ-44

  • 28 ноября 2017
  • 4024

Перед тем как начать выполнять обязательства, победителю аукциона следует проверить контракт на соответствие заявке и направить заказчику протокол, если будут разночтения. Образец протокола разногласий к контракту по ФЗ-44 поможет составить документ правильно.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Скачайте образец протокола разногласий к договору по ФЗ-44

Согласно ч. 4 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе…» победитель электронного аукциона вправе передать госзаказчику протокол разногласий, если выявит какие-либо несоответствия в документации. Компании, которые победили в других видах торгов, такой возможностью не обладают. Протокол может понадобиться, если:

  • в тексте проекта госконтракта есть разночтения с данными, которые были в извещении о закупке;
  • исполнитель выявил технические ошибки;
  • у самого исполнителя поменялись реквизиты и т. д.

Используйте образец протокола разногласий к контракту по 44-ФЗ, чтобы составить документ без ошибок. С его помощью исполнитель сможет согласовать отдельные условия договора и снизить свои риски.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Образец протокола разногласий по ФЗ-44

Образец протокола разногласий, ФЗ-44

Подготовьте протокол разногласий по 44-ФЗ по правилам

Компания-исполнитель победила в электронном аукционе. После этого она получает от госзаказчика финальный вариант проекта контракта. Контракт направляют через электронную площадку, на которой проходил аукцион. У победителя есть пять дней, чтобы подписать договор, направить его заказчику и предоставить обеспечение контракта.

Перед тем как подписывать контракт, его нужно проверить. Если исполнитель обнаружит какие-либо несоответствия, он не сможет сам внести изменения, сервис этого не позволяет. В таком случае составляют в соответствии с ФЗ-44 протокол разногласий и направляют его заказчику.

В законе не указали срок, за который следует подготовить и направить документ. Но есть другое ограничение. После публикации в ЕИС итогового протокола госзаказчик отвечает на замечания исполнителя в течение 13 дней (ч. 5 ст. 70 закона № 44-ФЗ). Следовательно, по ФЗ-44 протокол разногласий к контракту нужно успеть подать в этот срок. Если этого не сделать или не подписать контракт, исполнителя сочтут уклонившимся от заключения сделки. Это подтверждает позиция ФАС (письмо от 17.09.2014  № АЦ/37487/14).

Форму протокола разногласий по 44-ФЗ можно подавать неоднократно. Количество протоколов зависит от того, как заказчик будет исправлять найденные недочеты. Но если заказчик не исправит все ошибки до завершения срока в 13 дней, контракт лучше подписать даже в таком виде. Иначе исполнитель рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 13 ст. 70 закона № 44-ФЗ). Чтобы исправить оставшиеся ошибки, можно подписать допсоглашение к контракту.

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Как правильно оформить протокол разногласий к договору по 44-ФЗ

Протокол обычно составляют в виде таблицы. В одну часть вносят найденные несоответствия, в другую – вариант, которые исполнитель считает верным. Но перед тем как оформить протокол разногласий по 44-ФЗ, обратите внимание на характер несоответствий. Нарушение может оказаться грубым. Например, заказчик изменил существенные условия контракта. В таком случае нужно обращаться в ФАС или суд (ст. 105 закона № 44-ФЗ). Исполнитель вправе отказаться от контракта, если пришлось подписать документ на условиях, которые существенно отличались от первичных (ч. 19 ст. 95 закона № 44-ФЗ). Это подтверждает позиция Минэкономразвития РФ (письмо от 23.09.2016 № ОГ-Д28-11128).

Протокол разногласий к договору по 44-ФЗ оформляют отдельным документом и направляют через сайт электронной площадки, на которой проводили торги. Файл удостоверяют усиленной электронной подписью. Подпись должна принадлежать тому лицу, которое вправе подписать контракт от имени компании-победителя (ч. 4 ст. 70 закона № 44-ФЗ). Оператор электронной площадки опубликует протокол в ЕИС.

Заказчик обладает правом отклонить протокол и отказаться вносить изменения. Однако он обязан рассмотреть документ и отреагировать на него (письмо Минэкономразвития РФ от 21.08. 2015 № Д28и-2415).

Воспользуйтесь образцом протокола разногласий к контракту по 44-ФЗ и правильно составьте документ.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 19932 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец протокола разногласий к контракту по ФЗ-44.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.