Юрист компании

Публично-правовые компании

  • 24 ноября 2017
  • 2646

В России существует такой вид организаций, как публично-правовые компании. В 2016 году уточнили их статус и другие особенности. В чем назначение и функции таких организаций.

Публично-правовые компании относятся к некоммерческим организациям (подп. 11 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Такой тип организаций создают с иными целями, нежели получение дохода. Правовое регулирование деятельности подобных компаний осуществляют согласно ГК РФ, а также Федеральному закону от 03.07.2016 г. № 236-ФЗ.

Публично-правовые компании – это унитарные некоммерческие организации

В 2014 году в рамках реформы главы 4 ГК РФ «Юридические лица» законодатель ввел новое понятие в кодекс: «публично-правовая компания». Публично-правовая компания – это вид некоммерческой организации. С 1 сентября 2014 года согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ можно создавать такие компании. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 65.1 ГК РФ компании данного вида относится к унитарным юридическим лицам. То есть по ГК РФ публично-правовая компания:

  • ведет деятельность не с целью извлечения прибыли,
  • является организацией, учредители которой не могут быть ее участниками и не получают права членства.

В 2016 году издали специальный ФЗ о публично-правовых компаний, в котором подробно перечислили особенности работы. 2 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07. 2016 г. № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законе конкретизировали понятие и более подробно описали специфику деятельности (ч. 1 ст. 2 закона № 236-ФЗ).

Согласно этому закону Российская Федерация создает такие организации по установленным правилам и наделяет их функциями и полномочиями публично-правового характера. Цель подобной компании – действовать в интересах государства и общества.

Публично-правовая компания – пример некоммерческой организации, которую создают законом или указом

Закон о публично-правовых компаниях содержит указания о том, как создают такую организацию и как ею управляют. Такую компанию могут учредить, то есть создать с нуля. Также в данную форму юридического лица можно реорганизовать некоторые другие юрлица:

  1. Государственные компании.
  2. АО, единственным учредителем которых является Российская Федерация.
  3. Государственные корпорации. Здесь есть исключение: для создания публично-правовой компании нельзя реорганизовать Внешэкономбанк, «Агентство по страхованию вкладов», «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос».

Чтобы создать компанию, требуется Федеральный закон или указ Президента. Других оснований закон не предусматривает. Учредительным документом публично-правовой компании является ее устав.

В ФЗ о публично-правовых компаниях перечислили функции и полномочия таких юрлиц

Согласно закону № 236-ФЗ назначение публично-правовых компаний – это, в частности:

  1. Осуществление государственной политики в выбранной сфере деятельности.
  2. Предоставление государственных услуг.
  3. Управление имуществом, которое находится в собственности РФ.
  4. Модернизация и развитие экономики государства.
  5. Контроль, управление и другие общественно полезные функции в той или иной сфере и отрасли экономики.
  6. Реализация государственных проектов и программ особо важного назначения. В том числе программ в области социально-экономического развития регионов РФ.

Имущество публично-правовой компании формируют либо за счет имущественного взноса РФ, либо за счет активов того юридического лица, которое реорганизуют для создания компании. Это обязательный источник. Кроме того, могут быть дополнительные:

  • добровольные взносы;
  • прибыль от работы компании;
  • иные поступления, на которые нет законодательного запрета.

Когда компания получает имущество, оно становится ее собственностью. При этом публично-правовая компания обязана использовать полученные активы для выполнения поставленных задач и в рамках своих функций. Кроме того, в компании существует наблюдательный совет, который обладает правом передать часть активов в собственность РФ.

По материалам публикации в Системе Юрист

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.