text
Юрист компании

Судебные расходы в гражданском процессе

  • 24 ноября 2017
  • 1546

Стороны гражданского спора тратят время и деньги. Как компенсировать затраты? Что относится к судебным расходам в гражданском процессе, с кого потребовать возмещение?

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Когда лицо участвует в судебном заседании, оно тратит время и средства. Дороже всего спор обходится заявителю. Он оплачивает госпошлину, которую приходится рассчитывать от цены иска, если речь идет об имущественном требовании, и несет другие расходы. Оппонент может обратиться к услугам юриста, чтобы представлять свои интересы, и выделить из своего бюджета деньги на подготовку позиции, составление иска, участие представителя в заседании. Третьи лица, эксперты и т. д. тратят на участие в споре время, которое необходимо компенсировать. Подобные затраты законодатель относит к судебным расходам в гражданском процессе.    

Такие расходы – это суммы, которые тратят стороны спора, третьи лица, эксперты и специалисты на участие в разбирательстве. Расходы состоят из государственной пошлины, а также судебных издержек в гражданском процессе (ст. 88 ГПК РФ). По ГПК РФ судебные издержки – это средства, которые тратят указанные выше лица, за исключением суммы госпошлины.

Остались вопросы по судебным расходам? Ответ найдется в Системе Юрист



Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Судебные издержки в гражданском процессе: что к ним относится

Закон относит к издержкам по рассмотрению дела различные виды выплат:

  • свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • переводчику за услуги;
  • на проезд и проживание сторон и третьих лиц, в связи с явкой в суд;
  • за услуги представителей;
  • за производство осмотра на месте;
  • за почтовые расходы, которые понесли стороны в результате спора;
  • за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК РФ).

Перечень не является исчерпывающим. По статье 99 ГПК судебные расходы в части издержек могут быть и другими.

По ГПК РФ судебные издержки определяют согласно принципу разумности

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает все понесенные по делу судебные расходы. Он взыскивает их с проигравшего участника спора (ст. 98 ГПК РФ). Чаще всего суды взыскивают такой вид издержек, как расходы на услуги представителя. Такие затраты проще всего доказать, поскольку остаются документы.

Суд присуждает расходы средства на оплату услуг юриста в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ). Но четких критериев не существует. Суд определяет это с учетом:

  • обстоятельств дела,
  • сложности и продолжительности спора,
  • уровня оплаты юридических услуг в данной местности.

Например, суд отказал истцу в требовании к союзу кооперативов о признании права собственности на жилое помещение. Ответчик заявил о расходах на юридические услуги. Суд учел объем оказанных юридических услуг, количество судебных заседаний, обстоятельства спора, длительность нахождения дела в производстве и сложность спора. Он взыскал судебные издержки в гражданском процессе, сумма в рублях составила 10 тыс. (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19.10.2017 по делу № 33-8116/2017).

Судебные расходы по ГПК РФ нужно подтвердить

Сторона, которая стремится взыскать средства на юридические услуги с проигравшего участника, должна подтвердить свои издержки. Она вправе предъявить договор на ведение дела и квитанции об оплате. Если представитель тратил средства на проезд к месту заседания, проживание в гостинице –  приложите билеты и документы из гостиницы.

Чтобы получить всю стоимость услуг по соглашению, необходимо правильно прописать в нем предмет. Стороны должны указать, что юрист получает указанную сумму за ведение конкретного дела. Но даже в этом случае, суд может уменьшить сумму ссылками на критерии разумности (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 03.08.2017 по делу N 33-6105/2017). Истребовать можно только понесенные расходы. Обратитесь с заявлением о взыскании, когда будут подтверждающие документы.

По ГПК РФ судебные издержки могут взыскать третьи лица

Третьи лица вправе истребовать судебные издержки в гражданском процессе. Чтобы получить средства, необходимо подать заявление на взыскание. Суд вынесет соответствующий акт, если на решение повлияло фактическое процессуальное поведение такого участника заседания (определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 № 56-КГ15-33). Возможность взыскания не зависит от того, вступило ли третье лицо в процесс самостоятельно, или суд привлек его для участия.

Например, суд обязал заявителя возместить расходы ЖСК на юридическую помощь. Последний доказал траты при помощи договора и квитанции. Суд признал необходимость участия ЖКС в заседании и заинтересованным в споре, который касался перевода помещения из жилого в нежилое (определение Московского городского суда от 14.04.2017 № 4г-2367/2017). Понятие такого поведения закон и практика не раскрывают. Возможность взыскания зависит от обстоятельств конкретного дела.

По ГПК РФ судебные расходы могут включать в себя компенсацию за потерю времени

Если сторона заявила неосновательный иск или противодействовала правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дел, оппонент вправе требовать компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК РФ). По ГПК РФ судебные издержки подобного свойства служат санкцией за злоупотребление стороной своими процессуальными правами. Но суды редко присуждают такие выплаты, поскольку трудно обосновать требование (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 12.12.2014 по делу № 33-7855/2014). На практике заявитель сталкивается с проблемой доказывания. Участнику трудно доказать, что он потерял доходы, понес иные убытки, связанные с необходимостью участия в судебном разбирательстве.

Чтобы взыскать такие судебные расходы в гражданском процессе, необходимо доказать:

  • что участники затратили излишнее время, чтобы устранить последствия затягивания процесса,
  • что присутствует систематичность злоупотребления процессуальными правами,
  • что добросовестная сторона потратила данную сумму в связи с затягиванием процесса (определение Приморского краевого суда от 25.06.2015 по делу № 33-5249, апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 05.02.2014 по делу № 33-359/2014).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.