Отмена судебного приказа

978
Суд выдал компании-взыскателю приказ. Как компании-должнику добиться отмены судебного приказа.

Приказное производство упрощает разрешение споров. При определенных условиях согласно АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ заявитель вправе обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ вместо того, чтобы подавать иск. Как и у стороны кредитора, у стороны должника в приказном производстве есть свои процессуальные права. Должник может ходатайствовать об отмене судебного приказа. Рассмотрим, какие процессуальные нормы это позволяют и что послужит основанием для отмены судебного приказа.

Как отменить судебный приказ

Процессуальные кодексы предоставляют возможность отменить судебный приказ. В АПК РФ говорится, что должнику нужно возразить против исполнения судебного акта. Это необходимо сделать в срок, который определили в законе (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ). Аналогичным образом нужно поступить согласно правилам КАС РФ. Судья отменит приказ, если своевременно получит возражения должника (ст. 123.7 КАС РФ). Такие же правила присутствуют в ГПК РФ (ст. 129 ГПК РФ).

Каков порядок отмены судебного приказа

Чтобы добиться отмены, должнику необходимо:

  1. Подготовить возражения на судебный приказ.
  2. Составить заявление об отмене судебного приказа и адресовать его в суд, который вынес приказ.
  3. Соблюсти сроки направления заявления, которые установили в законе.

Если должник подаст возражения вовремя, суд вынесет определение об отмене судебного приказа. В этом определении обязаны указать, что взыскатель вправе предъявить свои требования должнику в рамках искового (а также административного) производства. Конкретные сроки отмены судебного приказа в кодексах не установили, но присутствуют правила, как суд обязан известить об отмене. Согласно ГПК и КАС суд направляет копии определения в течение трех дней с момента его вынесения, а согласно АПК – в течение пяти дней. Кроме того, арбитражный суд публикует определение об отмене на своем сайте в течение суток с момента вынесения.

Когда удастся восстановить пропущенный срок

В кодексах установили разные сроки, в которые должник вправе подать возражения в суд. По ГПК и АПК срок подачи возражений – 10 дней с момента получения извещения о приказе (ст. 128 ГПК РФ, абз. 2 ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ). Согласно КАС у должника есть 20 дней на направление заявления об отмене судебного приказа. Но в любом случае срок начинает течь с момента, когда должника известили о приказе. Считают, что должник получил извещение, когда оно поступило в место вручения.

При этом в КАС и АПК присутствует оговорка, что при нарушении срока должник вправе попросить о его восстановлении, если обратиться вовремя было невозможно по причинам, которые от заявителя не зависели. В ГПК РФ такой оговорки нет. В случае пропуска срока нужно опираться на общие нормы о восстановлении процессуальных сроков (ст. 112 ГПК РФ).

Уважительной причиной пропуска срока может быть неполучение уведомления о приказе из-за ошибок на почте. Компании потребуется доказать, что на сайте Почты России присутствовали недостоверные сведения, или что почта допустила нарушения в ходе доставки. Гражданин также может аргументировать тем, что был в командировке, отпуске, сменил место проживания или заболел (п. 34 постановления Пленума ВС РФ № 62).

Как оформить возражения на судебный приказ

Должник обращается в суд по поводу отмены судебного приказа, если считает, что может выиграть спор, который будут рассматривать в исковом или административном порядке. При этом следует учесть риски: если должник проиграет, ему придется выплатить кредитору не только сумму основного долга, но и судебные расходы. С другой стороны, на разбирательство потребуется время, это даст должнику некоторую отсрочку. Если судебный приказ не отменить, деньги придется перечислить значительно быстрее.

Возражения на приказ нужно изложить письменно. В тексте необходима формулировка, что заявитель не согласен с приказом, возражает против его исполнения и просит об отмене. Основанием отмены судебного приказа служит сам факт направления возражений. От должника не требуют их обосновать (п. 31 постановления № 62). Если заявитель считает необходимым, он по своей воле может включить обоснование в заявление. Но отсутствие аргументов не будет причиной, чтобы суд отказал в отмене судебного приказа.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль