text
Юрист компании

Авторские права: понятие, объекты, регистрация

  • 16 ноября 2017
  • 440

Книги, музыкальные композиции, другие произведения искусства, литературы, а также науки охраняются авторским правом. Что такое авторское право и каковы особенности его оформления и регулирования.

Понятие и виды авторского права

Авторское право относится к интеллектуальным правам. Регулирование вопросов, связанных с ним, осуществляют согласно главе 70 раздела VII ГК РФ. В ст. 1255 ГК РФ авторское право описано как разновидность интеллектуального права, которое защищает произведения искусства, литературы и науки.

К авторским правам относятся права на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от достоинства, назначения и способа выражения произведения. Под действие этого вида права попадают литературные, драматические и музыкальные произведения, сценарии, танцы и пантомимы; объекты живописи и скульптуры, графики, дизайна, комиксы; музыкальные произведения, произведения декоративно-прикладного искусства, архитектуры, объекты ландшафтного дизайна. Авторские права распространяются также на фотографии, планы, эскизы и иные результаты творческой деятельности.

 В статье 1255 ГК РФ законодатель перечислил виды копирайта. Сюда входят:

  1. Исключительное право на произведение.
  2. Право авторства (ст. 1265 ГК РФ). Создателя произведения признают его автором.
  3. Право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ). Создатель вправе использовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно, а также разрешать такое использование.
  4. Право на неприкосновенность произведения (ст. 1266 ГК РФ). Без разрешения создателя произведения нельзя вносить дополнения, изменения и т. п.
  5. Право на обнародование произведения (п. 2 ст. 1255 ГК РФ). Создатель вправе сам опубликовать произведение впервые или дать разрешение на публикацию.

По сути, авторское право – это комплекс прав, которыми обладает создатель произведения искусства, литературы или науки, то есть автор результата интеллектуальной деятельности. Таким автором считают гражданина, в результате творческого труда которого появилось то или иное произведение (п. 1 ст. 1228 ГК РФ, ст. 1257 ГК РФ).

Некоторые виды копирайта относятся к личным неимущественным правам. Это право авторства, права на имя, неприкосновенность и обнародование. Данная группа прав не подлежит отчуждению или передаче. То есть нельзя признать, что создатель произведения прекратил им быть, а автором стал кто-то еще (исключение составляют случаи плагиата). Сделка по передаче таких прав будет ничтожной (п. 2 ст. 1228 ГК РФ). Это верно и для ситуаций, когда компания поручает сотруднику создание служебного произведения. Компания будет обладателем исключительного права, но остальные права останутся у сотрудника (п. 1 ст. 1295 ГК РФ).

Продать, подарить или передать по лицензионному договору можно только исключительное право на произведение. Но даже после отчуждения такого права новый правообладатель не может без согласия автора совершать действия, которые затрагивают личные неимущественные права. В частности, только с согласия автора произведение можно дополнить, доработать и т. п.

Кроме того, существуют право доступа (ст. 1292 ГК РФ) и право следования (ст. 1293 ГК РФ). Право следования – имущественное право, но относится к неотчуждаемым.

На какие объекты распространяется авторское право 

К интеллектуальной собственности относят:

  1. Произведения литературы.
  2. Сценарии, драматические и музыкально-драматические произведения.
  3. Хореографические произведения и пантомимы.
  4. Музыкальные произведения, как с текстовой составляющей (песни, арии и т. п.) так и без нее (симфонии, концерты, инструментальные композиции и т. п.).
  5. Аудиовизуальные произведения.
  6. Картины, плакаты, иные произведения графики и дизайна, скульптура, объекты малой пластики, а также прочие произведения изобразительного искусства.
  7. Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства.
  8. Архитектурные объекты, объекты градостроительства и произведения садово-паркового искусства, в том числе проекты, чертежи, изображения или макеты таких объектов.
  9. Фотографии, а также произведения, созданные способами, аналогичными фотографии.
  10. Географические карты, иные типы карт, планы, эскизы и пластические произведения, имеющие отношение к географии и к другим наукам.
  11. Другие произведения (ст. 1259 ГК РФ).
  12. Программное обеспечение (ст. 1261 ГК РФ). В том числе такое, которое охраняют как произведения литературы (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Также авторское право распространяется на произведения, которые возникают в результате переработки другого произведения (например, в результате перевода), а также на составные произведения (п. 2 ст. 1259 ГК РФ).

Что не попадает под действие копирайта

Однако есть категории объектов, которые не подпадают под действие данного типа прав. Копирайт не распространяется на:

  1. Идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).
  2. Объекты, которые законодатель перечислил в п. 6 ст. 1259 ГК РФ. Например, народные песни или иные фольклорные произведения.

Как зарегистрировать авторские права

Оформление данного типа прав отличается от процедуры, которую используют в отношении иных прав на объекты интеллектуальной собственности. По общему правилу регистрацию авторских прав не производят. В п. 4 ст. 1259 ГК РФ законодатель прямо указал, что возникновение данного типа прав, их осуществление или защита не нуждаются в регистрации произведения или соблюдении формальностей другого рода.     

При этом зарегистрировать авторские права можно на программное обеспечение или базы данных. Это делают по желанию авторов сообразно правилам ст. 1262 ГК РФ. Оформлением авторских прав на программы для ЭВМ занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Как получить и защитить авторские права

Поскольку нет необходимости регистрировать книгу или музыкальный альбом в Роспатенте, возникает вопрос: как оформить авторское право.  Автору нужно подтверждение того, что именно он является создателем данного произведения.

Чтобы оформить копирайт, произведение закрепляют на каком-либо материальном носителе и снабжают сведениями об авторе. Отмечают его имя, фамилию, а также дату создания произведения. Автором признают гражданина, имя которого указали на оригинале или экземпляре произведения (п. 1 ст. 1300 ГК РФ). Когда произведение готово, автор становится обладателем всей группы авторских прав, в том числе исключительного права на данный объект (ст. 1270 ГК РФ). Для защиты своих прав можно использовать знак охраны (ст. 1271 ГК РФ). Кроме того, применяют технические средства защиты (ст. 1299 ГК РФ).

Если речь идет о неопубликованном литературном или научном произведении, у автора есть возможность депонирования. Такую услугу предоставляет РГБ. На сайте библиотеки указано, какие документы для депонирования подготовить и как их направить. РГБ выдаст свидетельство, которое послужит для автора подтверждающим документом. Если требуется депонировать научную работу по искусству и культуре, обращаются в НИЦ «Информкультура».

В целом, важно, чтобы у автора присутствовали доказательства, что данное произведение создал именно он. Тогда его авторские права будут под защитой.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.