Юрист компании

Встречный иск в гражданском процессе

  • 14 ноября 2017
  • 852

По ГПК ответчик обладает рядом процессуальных прав. В частности, он может подать встречный иск в гражданском процессе. Читайте материал об особенностях таких исков.

Компания будет вести спор в суде общей юрисдикции, если в качестве второй стороны спора выступает физическое лицо, не обладающее статусом ИП. В том числе, это касается споров в рамках экономической деятельности (п. 13 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ № 6/8). Компания в данном случае может выступать как истцом, так и ответчиком. Обе стороны гражданского спора имеют определенные процессуальные права. В частности, это касается встречного иска в гражданском процессе. Ответчик вправе предъявить такой иск согласно нормам ГПК РФ.

По ГПК встречный иск подают по основаниям, сходными с основаниями подачи по АПК

Встречный иск в гражданском процессе – это процессуальный документ, который, как и аналогичный документ в арбитражном споре, содержит самостоятельные требования ответчика к истцу. Закон допускает подачу такого иска стороной ответчика после того, как истец заявил свои требования. О встречном иске ГПК РФ содержит общие нормы в статьях: 137 и 138.

Согласно ст. 137 ГПК РФ на подачу встречного иска в гражданском процессе влияют два обстоятельства:

  1. У ответчика есть самостоятельные требования к стороне истца.
  2. Ответчик заявил требования в первой инстанции для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

В ст. 138 ГПК РФ перечислили условия, при которых суд общей юрисдикции примет подобный иск:

  1. Ответчик направляет свое требование к зачету первоначального.
  2. Удовлетворение иска ответчика исключает частичное или полное удовлетворение первоначального.
  3. Оба иска связаны, и совместное рассмотрение обращений поспособствует более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Как подать встречный иск в гражданском процессе

Подготовка и предъявление встречного иска в гражданском процессе подчиняется общим правилам подготовки и подачи процессуальных документов (ст. 137 ГПК РФ):

  1. Иск содержит вводную, мотивировочную, просительную и заключительную части.
  2. Во вводной части указывают наименование суда. Встречный иск предъявляется в суде по месту нахождения или жительства ответчика, так как данный суд рассматривает первоначальный иск. Также перечисляют участников спора и их реквизиты.
  3. Ответчику необходимо указать предмет иска и перечислить основания для обращения в суд. Заявитель должен подтвердить все обстоятельства, на которые ссылается. Текст следует выстроить с учетом общих принципов ясности, последовательности и лаконичности. Формулировки в просительной части отражают требования ответчика к истцу.   
  4. Нужно сформировать комплект документов, которые подтвердят требования ответчика. Комплект документов служит приложением к заявлению, список документов перечисляют в заключительной части иска.
  5. В иске должна быть указан дата его направления и сведения о лице, которое подает документ. Это может быть сам ответчик или его представитель по доверенности.

Встречное исковое заявление в гражданском процессе подают в бумажном или электронном виде.

При подготовке встречного иска в гражданском процессе не допускайте нарушений

Когда ответчик направляет заявление о встречных требованиях к истцу, нужно проследить за соблюдением соответствующих норм и требований. Иначе истец сможет возразить против заявления ответчика. Нередко истцы стремятся убедить суд, что:

  1. Между иском ответчика и первоначальным иском нет связи. Это значит, что нет условий для принятия такого иска (ст. 138 ГПК РФ).
  2. Ответчик не выполнил какое-либо требование к форме и содержанию документа, отсутствуют необходимые приложения или нарушены правила подачи встречного иска в гражданском процессе.
  3. У ответчика есть право заявить требования к истцу, но это следует сделать в самостоятельном иске, который нужно подать в общем порядке.
  4. Цель направления иска ответчика – затянуть рассмотрение дела по существу. То есть ответчик злоупотребляет процессуальным правом.

Чтобы у истца не было возможности возразить против требований ответчика, при подготовке встречного иска в гражданском процессе проверьте выполнение всех условий.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.