Юрист компании

Представительство в суде: как оформить участие внешнего юриста

  • 25 мая 2018
  • 1916

Когда компания участвует в арбитражном процессе, ее интересы в суде вправе представлять директор, сотрудник или внешний консультант. Как оформляют представительство в суде, какими полномочиями обладает представитель и как их подтвердить.

Если организации предстоит отстаивать свои интересы в суде, в том или ином виде потребуется представительство. От лица компании вправе выступать:

  • генеральный директор;
  • сотрудник компании (например, штатный юрист);
  • внешний юрист-консультант.

Чаще всего перед обращением в арбитражный суд компании приглашают для представительства юристов-судебников, которые специализируются на ведении процессов такого рода. У руководителя организации может не быть времени для личного присутствия в заседании, кроме того, чтобы выиграть спор, нужны определенные навыки и подготовка. В арбитражном процессе своя специфика, поэтому штатные юристы не всегда берут на себя задачи, связанные с представительством. Компании удобнее, чтобы ее интересы защищал опытный специалист, который знает все тонкости ведения дела.

Полезные статьи в Системе Юрист

Первый сервис, который думает, как юристмоментальный подбор судебной практики

Представитель и директор могут одновременно отстаивать интересы компании в арбитражном суде

Деятельность, связанную с представительством, регулирует глава 6 АПК РФ. О том, что компания обладает возможностью привлечь представителя для защиты своих интересов, указали в ст. ч. 1 ст. 59 АПК РФ. Причем компания вправе привлечь представителя и одновременно вести дело лично, через исполнительный орган. Более того, у компании может быть несколько представителей. Действия каждого суд приравнивает к действиям представляемого. То есть если, например, один из представителей подаст ходатайство о приобщении доказательства к материалам дела, другой представитель подавать такое ходатайство уже не должен.

Если у компании в суде несколько представителей, это может создать сложности со взысканием судебных расходов. Суд вправе отказать в полном взыскании, если посчитает излишним участие нескольких судебных юристов. Компании понадобится обосновать, зачем она пригласила несколько человек, а не одного. Участие группы консультантов может быть необходимо, если:

  • делом занимаются в нескольких инстанциях;
  • сопутствующие делу обстоятельства обладают особой сложностью, их необходимо тщательно исследовать;
  • нужно принимать участие в большом количестве заседаний суда;
  • судебным юристам приходится быстро подготавливать большое количество документов;
  • один или несколько приглашенных юристов обладают знаниями в специфической области права – например, в области международного права или права другой страны.

АПК РФ требует подтверждения полномочий на представительство в суде

Когда компания участвует в арбитражном процессе, представительство в суде организуют с учетом нескольких правил:

  1. Интересы компании не могут представлять лица, которые относятся к поименованным в ст. 60 АПК РФ (это работники суда, следователи и т. п., а также несовершеннолетние или недееспособные граждане).
  2. Необходимо подтвердить полномочия представителя (ч. 6 ст. 59, ст. 61 АПК РФ). Для законных представителей и добровольных (то есть по доверенности) правила отличаются.
  3. Представитель вправе совершать процессуальные действия только в рамках полномочий, которые перечислили в доверенности. Если представитель совершил действие, его считают обязательным для представляемого. Если представитель совершил действие за пределами полномочий, оно не влечет правовых последствий, даже если компания одобрит это действие.

Полномочия нужно подтвердить. В частности, необходимо подготовить доверенность (ч. 3 ст. 61 АПК РФ). Доверенность оформляют по общим правилам для подготовки таких документов (ст. 185 ГК РФ). Однако правила арбитражного процесса допускают, чтобы полномочия представителя подтвердили устно или письменно в ходе судебного заседания. Этот факт отразят в протоколе (ч. 4 ст. 61 АПК РФ). О лишении представителя полномочий сторона спора также вправе известить суд устно в ходе заседания или подать заявление в письменном виде до очередного заседания.

В арбитражном процессе круг полномочий представителя зависит от его статуса

Если от имени компании выступает законный представитель, он обладает всеми процессуальными правами, без ограничений. Если ее интересы защищает внешний юрист на основании доверенности, полномочия таких представителей делят на общие и специальные:

  1. К общим полномочиям относят те, которые представитель получает в силу самого наличия доверенности. Это основные права участников процесса – например, заявлять отзыв судье, знакомиться с материалами дела и т. п.
  2. К специальным полномочиям относят процессуальные права, которые представитель осуществляет, только если их напрямую перечислили в доверенности. Если в тексте право не указали, представитель реализовать его не может. О том, какие права нужно оформить особо, АПК содержит специальную норму (ч. 2 ст. 62). В частности, это подписание иска, отзыва на иск, изменение основания или предмета иска и т. п.

Когда готовят доверенность для внешнего юриста, нет необходимости перечислять все полномочия, которые есть в ч. 2 ст. 62 АПК РФ. Достаточно указать список конкретных прав, которые потребуются при представительстве в суде в данном случае.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.