text
Юрист компании

Образец трехстороннего соглашения о переводе долга: в чем преимущество перед двусторонним

  • 18 октября 2017
  • 7735

Соглашение о переводе долга заключают между собой прежний и новый должник, если кредитор на это согласен. Воспользуйтесь образцом трехстороннего соглашения о переводе долга. Такое соглашение экономит время при оформлении сделки.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Перевод долга между юридическими лицами состоит в передаче прав и обязанностей от прежнего должника по договору новому. Соглашение о переводе долга стороны оформляют по общим правилам договорной работы. Но сделка является по сути трехсторонней: сменить должника можно только с согласия кредитора. Необходим документ, в котором кредитор даст это согласие. В частности, кредитор вправе выразить согласие непосредственно в трехстороннем соглашении о переводе долга, образец которого есть в приложении к статье и о котором мы расскажем подробно.

Советуем прочитать

Соглашение о переводе долга оформляют по общим правилам для договоров

Закон позволяет компании-должнику передать объем договорных прав и обязанностей другой компании. При заключении сделки между прежним и новым должником опираются на нормы § 2 гл. 24 ГК РФ:

  1. Договор о переводе долга заключают в той же форме, что и основной договор. Если основной договор подписали в простой письменной форме, договор о переводе оформляют тем же образом. Если первоначальное соглашение заверяли у нотариуса, соглашение о переводе также подлежит нотариальному удостоверению.
  2. Сторонам сделки необходимо получить согласие кредитора на передачу обязательств.
  3. Соглашение между должниками регистрируют, если основной договор подлежал государственной регистрации.  

Кроме того, действуют общие договорные нормы:

  1. В условиях трехстороннего соглашения о переводе долга необходимо указать предмет сделки и размер долга.
  2. Договор должен включать в себя условия о встречном предоставлении, так как обычно имеет возмездный характер (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Кредитор дает согласие на сделку как участник трехстороннего соглашения о переводе долга

Необходимым условием заключения соглашения о переводе долга является согласие кредитора на сделку (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако в законе не определили специальной формы получения этого согласия. Кредитор вправе выразить его:

  1. В специальном письме, которое он направляет обоим должникам (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).
  2. В обоих экземплярах договора между прежним и будущим должником: написать слово «согласовано» или другое с тем же смыслом, подписать документ и поставить оттиск печати при ее наличии (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013).
  3. Непосредственно в трехстороннем соглашении о переводе долга между юридическими лицами (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

В том, чтобы кредитор вступил в трехсторонний договор перевода долга, есть преимущества для прежнего и будущего должника. В первую очередь, это означает, что кредитор впоследствии не сможет заявить, что был только извещен о переводе, но не соглашался на сделку. Сторона кредитора включена в соглашение наравне с остальными. В образце трехстороннего договора перевода долга компания-кредитор фигурирует в разделе о предмете сделки, а ее реквизиты указаны в конце документа.

Кроме того, подобный договор удобнее заверять и регистрировать. Вся необходимая информация об участии кредитора отражена в тексте документа. Это сэкономит некоторое время.

Образец трехстороннего договора о переводе долга

Образец трехстороннего соглашения о переводе долга: в чем преимущество перед двусторонним

При переводе долга между юридическими лицами трехсторонний документ кредитор подписывает наравне с должниками

Закон не предъявляет особых требований к оформлению договора, если его подписывают не только должники между собой, но и кредитор. В отношении такого документа действуют общие правила составления и подписания договоров. Рассмотрим подробнее, что нужно включить в соглашение о переводе долга, если его заключают между тремя сторонами:

  1. В предмете соглашения точно отразите, какое именно обязательство и в каком объеме передают по договору. Сделайте ссылку на основной договор, на основании которого возникло обязательство. Помимо договора, потребуются документы, которые подтвердят актуальность обязательства – накладные, акты и т. п.
  2. В раздел о предмете сделки укажите, кто является кредитором по обязательству. Внесите пункт о том, что компания-кредитор дает согласие на переход долга.
  3. Укажите величину задолженности и срок исполнения обязательства.
  4. Укажите, какое именно встречное предоставление получает новый должник от предыдущего по трехстороннему договору о переводе долга.

В образце трехстороннего соглашения о переводе долга нет большинства разделов, которые включают в обычный договор. В документе отразили те разделы и условия, без внесения которых соглашение не будет действительным. Компании могут по своему усмотрению добавить другие разделы в текст договора.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Смотрите видеолекцию из курса Высшей школы юриста

«Перемена лиц в обязательстве». Рассказывает Наталия Белова, руководитель правового департамента INCHCAPE. Лекция входит в модуль «Договорная работа» (50 часов) из курса «Эффективная юридическая работа. Практический курс для юриста компании» (250 часов)

Существенные условия договора поставкиПрослушайте курс видеолекций по договорной работе в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец трехсторннего соглашения о переводе долга.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.