Полезный образец: трудовой договор с работником 2018 года

7250
Когда компания подписывает с новым сотрудником соглашение, юристу нужно проследить, чтобы текст соответствовал требованиям закона. В 2018 году используйте образец трудового договора и советы по составлению из этой статьи.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Компания взяла на работу нового сотрудника. С любым сотрудником, которого оформляют в штат на основную должность, необходимо заключить договор. Если компания допустит нарушения при оформлении документов, ее ждут санкции со стороны трудовой инспекции, а также есть риск судебного процесса. Нужно выяснить, нет ли ошибок. Сверить содержание можно с образцом трудового договора 2018 года, который мы приложили к статье.

В 2018 году можно использовать типовую форму трудового договора

Раздел III ТК РФ регулирует процесс заключения трудовых договоров. Требования раздела к трудовому договору с работником 2018 год не изменил. Однако в ст. 63 в 2017 году внесли коррективы. Теперь можно поручать легкий труд несовершеннолетним в возрасте 14 лет, которые получили общее образование, и в возрасте 15 лет, которые прервали учебу или были отчислены и получают образование в иной форме.

По новой норме ст. 309.2 ТК РФ субъекты малого бизнеса вправе отказаться от локальных актов. Такая компания может взять за основу типовой трудовой договор: с прошлого года компании малого бизнеса начали применять типовые трудовые соглашения. Форму утвердило Правительство РФ (постановление от 27.08. 2016 № 858). Причем такой договор может использовать не только микропредприятие.

Типовой трудовой договор, можно использовать в 2018 году

Образец трудового договора – 2018

Приглашаем в Высшую школу юриста. Смотрите видеолекции, сдавайте тесты и получайте диплом о переподготовке государственного образца всего за три месяца.

Узнать подробности

Проверьте свои соглашения на 2018 год по шаблону трудового договора

Вне зависимости от того, какой в компании штат, при подготовке нового соглашения удобно использовать шаблон. Рассмотрим такой шаблон на примере. Структура трудового договора 2018 года подчиняется требованиям ст. 57 ТК РФ: в документе несколько разделов, в каждом из которых стороны закрепляют условия сотрудничества. В шаблон типового трудового договора, который утвердили в 2017 году, включили такие разделы:

  1. Общие положения. Здесь называют стороны по договору, указывают дату начала работы, описывают характер работы, делают отметку о степени вредности и опасности согласно последней спецоценке и т. п.
  2. Права и обязанности работника и работодателя. Здесь пишут, какими правами по ТК РФ работник обладает  и что должен делать согласно правилам компании. Фиксируют трудовую функцию, делают ссылки на внутренние документы. Также перечисляют права и обязанности работодателя – о своевременной выплате зарплаты, соблюдении условий охраны труда и т. п.
  3. Условия оплаты труда. Здесь указывают, по какой схеме компания будет оплачивать труд нового работника. Нужно подробно перечислить все регулярные выплаты, которые положены работнику, а также условия начисления разовых выплат. Кроме того, в этом разделе пишут, какие гарантии и компенсации компания предоставит работнику.
  4. Режим труда и отдыха. В этом разделе указывают не только режим работы и установления выходных, но и условия об отпуске: обязательном ежегодном и дополнительном.
  5. Условия социального страхования.
  6. Раздел об иных условиях. В в данном разделе компания закрепила требование неразглашения коммерческой тайны и условие об ответственности за нарушение этого требования.
  7. Ответственность сторон трудового договора.
  8. Срок действия, изменение и основания прекращения трудового договора.
  9. Заключительные положения.
  10. Адреса, подписи и реквизиты сторон.

Такой список разделов не является исчерпывающим. Стороны трудовых отношений по своему усмотрению вправе включать в документ и другие разделы. Также в случае необходимости положения договора дополняют соглашением, которое отдельно заключают с работником.

Образец трудового договора, 2018 год

Образец трудового договора, 2018 год

Трудовой договор с работником в 2018 году можно составить в свободной форме 

Требования к форме трудового договора с работником в 2018 году не изменились. Документ можно составить в свободной форме. Важно проследить, чтобы содержание соответствовало закону. В частности, в примере в бланк трудового договора 2018 года вписали:

  • фамилию, имя, отчество нового сотрудника;
  • данные из документа, который подтверждает личность сотрудника;
  • адрес проживания сотрудника;
  • полное наименование компании;
  • ИНН компании;
  • должность, а также фамилию, имя, отчество руководителя;
  • место и дату заключения договора.

Несмотря на то, что в разделе договора о реквизитах стороны еще раз укажут все эти данные, их необходимо отобразить в «шапке» документа.

Проверьте свои договоры по образцу трудового договора 2018  года и скачайте пустой бланк договора из приложения.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор 2017.doc
  • Типовой трудовой договор 2017.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.