Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ: ответы из ФНС

10820
Климычева Елена Николаевна
начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по г. Москве
Ответы на вопросы редакции и читателей в эксклюзивном интервью.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Как действуют инспекторы, если есть подозрение о недостоверности сведений?

 –  Способы проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц определены законом о государственной регистрации  от 08.08.2001 № 129-ФЗ, а также Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@  (далее – Порядок и способы).

Выбор способа проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, зависит от оснований возникновения обоснованных сомнений в их достоверности.

Запись о недостоверности сведений включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, может быть внесена, например, на основании:

  • результатов полученных объяснений (допросов) физических лиц;
  • направленных справок, например из органов ЗАГС о смерти генерального директора;
  • поданного участником подано Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р34001, с вопросом как избирался при указанных обстоятельствах генеральный директор.
Обязательно прочтите!

Как не вылететь из ЕГРЮЛ из-за недостоверных данных

Есть ли в каждой ИФНС специальный отдел, который занимается проверкой сведений на достоверность? 

 –  Мероприятия по проверке достоверности могут проводиться как регистрирующим органом, так и по его поручению иными территориальными органами ФНС России.

Вопрос о назначении специалистов, ответственных за проведение проверок, решается территориальными налоговыми органами самостоятельно.

Как инспекторы отслеживают массовые адреса, директоров и участников, дисквалификацию и смерть?

На официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» размещается информация, позволяющая проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика), содержащая сведения о государственной регистрации ЮЛ, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе информация об адресах массовой регистрации; сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке; сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц. Также данный сервис позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

Приглашаем в Высшую школу юриста. Смотрите видеолекции, сдавайте тесты и получайте диплом о переподготовке государственного образца всего за три месяца.

Узнать подробности

Кто может обратиться с заявлением о проверке сведений?

 –  Любое лицо может обратиться в регистрирующий орган с  заявлением о недостоверности сведений ЕГРЮЛ. При этом, в заявлении должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие заинтересованность представившего (направившего) их лица, либо приложены подтверждающие данные обстоятельства документы (за исключением случаев, когда в ЕГРЮЛ содержатся сведения о лице, представившем (направившем) такое заявление в составе сведений о соответствующем юридическом лице).

Исходя из содержания пп. 4 и 5 п. 5 Оснований и способов следует, что не являются основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в случаях если:

  • не указаны подтверждающие обстоятельства;
  • к заявлению не приложены подтверждающие указанные обстоятельства документы (за исключением случаев, когда в качестве основания для таких возражения или заявления указано отсутствие волеизъявления на совершение юридически значимого действия, которое может повлечь правовые последствия только при наличии волеизъявления лица, представившего (направившего) такие возражение, заявление);
  • в поступившем в регистрирующий орган возражении или заявлении не указаны обстоятельства, подтверждающие заинтересованность представившего (направившего) их лица, либо к таким возражению, заявлению не приложены подтверждающие данные обстоятельства документы (за исключением случаев, когда в ЕГРЮЛ содержатся сведения о лице, представившем (направившем) такие возражение, заявление в составе сведений о соответствующем юридическом лице).

За полгода количество записей о недостоверности увеличилось в десять раз

Записи о недостоверности о юридических лица, зарегистрированных на территории г. Москвы:

Вид записи

С августа 2016 по 1 января 2017 года

В первом полугодии 2017 года

О недостоверности адреса

3805

58457

О директоре

19

5329*

Об участнике

50

2919*

О дисквалификации

3937

1867

* в том числе по их заявлениям по форме Р34001

Что делать компании, если метка о недостоверности уже появилась в ЕГРЮЛ?

 – Законодательство о государственной регистрации не исключает возможность представления в регистрирующий орган документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения, в отношении которых содержится запись о недостоверности, с целью исключения указанных сведений.

Но прежде чем говорить о том, что необходимо сделать для исключения записи о недостоверности из ЕГРЮЛ, хотелось бы обратить внимание на положения действующего законодательства, позволяющие добросовестным участникам гражданского оборота своевременно подтвердить достоверность содержащихся  в ЕГРЮЛ сведений в отношении юридического лица, исключив тем самым возможность внесения записи о недостоверности.

Так, в случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица, сведения об учредителях (участниках) юридического лица, либо сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица,  регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

Запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице вносится в соответствующий реестр только в случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

Чем грозит компании запись о недостоверности?

Ликвидируют компанию 

 – Одно из последствий записи о недостоверности сведений: предъявлением регистрирующим органом иска о ликвидации организации как действующей с грубым нарушением закона (пп. 1 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ).

Внесут запись в реестр сведений о юрлицах

 – Еще одно последствие – обязательное внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений (пп. "з.1" п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ). Такая запись в реестрах является сигналом для контролирующих органов, а также потеря деловой репутации организации, которая приведет к тому, что действующие и потенциальные контрагенты откажутся сотрудничать с ней;

Откажутся принимать отчетность

 –  Также компании грозит отказ в приеме налоговой отчетности организации (п. 5 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Исключат из ЕГРЮЛ

 –  С 01.09.2017 регистрирующие органы могут  исключить организацию из ЕГРЮЛ без обращения в арбитражный суд при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, пп. "г" п. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");

Оштрафуют или дисквалифицируют директора

 – Возможно привлечение руководителя организации, действующего от ее имени без доверенности, к административной ответственности за представление недостоверных сведений (ч. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ, Письмо Минфина России от 18.08.2016 № 03-01-10/48518). При первичном нарушении штраф составит от 5 000 до 10 000 руб., повторное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

Учредители и директор не смогут участвовать и руководить другими юрлицами

 – Участников общества с ограниченной ответственностью  с долей не менее чем 50%, а также руководителя организации, действующего без доверенности от ее имени, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений (кроме лиц, подавших о себе форму № Р34001), ограничат  в праве стать учредителями (участниками) или руководителем другого юридического лица в течение трех лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности, так как законом предусмотрено соответствующее основание для отказа в государственной регистрации (абз. 4, 5 пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ);

Контрагентам станет опасно работать с компанией

 – Компанию,  у которой есть метка о недостоверности, признают рискованным партнером с точки зрения проявления должной осмотрительности при выборе контрагента для других налогоплательщиков, банков, участников электронных аукционов в сфере госзакупок (Письма ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@, от 12.05.2017 № АС-4-2/8872, Минэкономразвития России от 15.08.2016 № Д28и-2049, от 20.03.2017 № Д28и-1214);

Если недостоверен адрес – ликвидация

При недостоверности адреса организации  – обращение регистрирующего органа в суд с требованием о ликвидации юридического лица. Это возможно при наличии двух условий:

  • у регистратора есть информация о невозможности связаться с организацией по адресу в ЕГРЮЛ;
  • достоверные сведения об адресе по запросу регистратора не представлены (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица").

Чтобы избежать вышеуказанных  последствий, организациям следует  самостоятельно проверять сведения о себе, указанные в ЕГРЮЛ, с помощью сервисов на сайте ФНС России.

Вместе с тем, руководящих разъяснений по порядку применения положений пп. б) п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, к настоящему времени не поступало.

Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа  Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей © Материал из ЮСС «Система Юрист». Подробнее: http://www.1jur.ru/#/document/99/901794532/ZAP22SE3C4/?of=copy-cb3c187b6b

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль