Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Образец акта оказанных услуг: о чем не забыть при составлении

  • 4 марта 2019
  • 6720

Исполнитель получает вознаграждение от заказчика на основании акта. Используйте образец акта оказанных услуг и следуйте рекомендациям при его составлении, чтобы получить средства и подкрепить свою позицию в случае спора.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Акт об оказании услуги должен содержать сведения о ней

Законодатель не разработал унифицированную форму акта оказанных услуг. Стороны вправе самостоятельно создать удобный бланк и пользоваться им в работе.

Акт оказанных услуг для предъявления заказчику: скачать бланк


Читайте полезную рекомендацию в Системе Юрист Как составить акт об оказании услуг


При продготовке акта оказанных услуг проследите, чтобы не было ошибок в форме или содержании. Нередко представители сторон не отражают в документе ключевые сведения. При взыскании оплаты докуемнт с ошибками использовать трудее. Рассмотрим, что необходимо отразить в акте.

Если речь идет о периодическом оказании услуг (например, техническое или абонентское обслуживание), не ограничивайтесь сведениями о содержании, объеме и других данных исключительно в тексте договора. Подробно пропишите в акте услуги перечень и стоимость необходимого оборудования, деталей, размер расходов, срок и другую информацию. Такая мера поможет отстоять позицию в случае спора об объеме и стоимость. Наоборот, если не указывать объем и выставить акт на всю стоимость услуг, заказчик вправе оспорить сумму.

Например, суд отказал в иске исполнителя и не взыскал полную стоимость услуг по договору. Исполнитель не оказал их в полном объеме, но выставил акт приема-сдачи на общую стоимость (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.02.2017 № Ф08-9379/2016 по делу № А32-1491/2016).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

В бланке акта оказанных услуг проставьте реквизиты

Если заказчик получит бумагу об оказании услуг без даты, периода, подписи и других сведений, он может вернуть акт на доработку, что приведет к затягиванию выплаты. Недобросовестный заказчик воспользуется такой ситуацией, чтобы оспорить факт оказания услуги.

Так, апелляционный суд посчитал, что требование об оплате услуг незаконно. Акт сдачи-приемки не содержал даты и номера. Суд пришел к выводу, что отсутствует первичная документация, которая подтверждает факт оказания истцом услуг в заявленном объеме. Чтобы оспорить постановление, заявитель направил жалобу в кассационную инстанцию. Суд отменил акт апелляции. Он посчитал, что заказчик не выполнил свои обязательства, поскольку не направил мотивированный отказ от подписания акта, не представил возражений и доказательств оплаты (постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.05.2015 № Ф05-4710/2015 по делу № А40-71807/14).

Сохраняйте доказательства отправки акта и дублируйте сведения об услуге в журнале

Заказчик стремится сэкономить. Недобросовестное лицо может отказаться подписывать акты оказанных услуг и перечислять деньги. Так происходит, когда исполнитель выполняет работу только при возникновении необходимости, например, поломке оборудования, профилактике, замене деталей.

Чтобы не остаться без средств, исполнителю не стоит привязывать оплату к стоимости запасных частей или количеству обследований. Целесообразно указать в предмете договора на поддержание оборудования заказчика в рабочем состоянии. Во время профилактических мероприятий ведите журналы, в которых отмечайте сведения о проводимых мероприятиях. В таких документах просите расписаться полномочного представителя заказчика.

В одном деле суд отказал во встречном иске заказчика о взыскании неосновательного обогащения и удовлетворил требование исполнителя об оплате услуг. Заказчик полагал, что денежные средства находятся у оппонента незаконно. Исполнитель принял на себя обязанности по замене деталей для оборудования в котельных. Заказчик считал, что контрагент не исполнил обязательства. Суд не согласился с таким доводом.

Стороны согласовали в договоре обязанность исполнителя по замене запасных частей по мере необходимости, чтобы обеспечить надлежащий уровень теплового режима. Соглашение не предусматривало обязательства по замене конкретного оборудования или деталей. Заказчик в договоре не требовал от исполнителя нести расходы для обеспечения работоспособности котельных в определенном размере, не оговорил необходимость представления отчетов по приобретенному оборудованию. Наоборот, сводная калькуляция стоимости на оказание услуг, включала различные позиции, в том числе затраты на:

  • на оплату труда работников;
  • мероприятия по технике безопасности;
  • накладные расходы, налоги, и т.п.

Факт оказания услуг также доказывали данные из сменных и оперативных журналов (определение ВС РФ от 18.07.2017 № 307-ЭС17-9786 по делу № А56-60476/2014).

Внесите в акт услуги характеристики техники

Чтобы избежать споров с заказчиком или отстоять свою позицию, исключите неточности из договора. Опишите оборудование, раскройте информацию о регистрационных знаках и укажите другие сведения. Если стороны не указали в договоре необходимые данные, исполнителю придется доказывать свою позицию. Он вправе ссылаться на подписанные и оплаченные ранее акты об оказании услуг и отсутствие возражений.

Так в одном деле, суд взыскал с заказчика оплату услуг. Заказчик настаивал, что исполнитель не мог оказать услуги, так как не обладал специальной техникой, а в актах указал только легковые машины. Исполнитель предъявил путевые листы и справки для расчета. Суд запросил в регистрирующих органах сведения о спорной спецтехнике, государственные номера которой стороны указывали в путевых листах и справках за оплаченные и спорные периоды. Суд установил, что заказчик не предъявлял требований к оборудованию и машинам и подписывал формы актов об оказании услуг с указанием машино-часов, а значит, признал выполнение (постановление АС Северо-Западного округа от 28.08.2017 № Ф07-5595/2017 по делу № А66-11678/2015).

Если по каким-то причинам исполнитель не внес необходимые данные в акты об оказанных услугах или не направил их способом, который подтвердит вручение, доказывайте задолженность заказчика другими способами (определение ВС РФ от 27.09.2016 № 310-ЭС16-11636 по делу № А36-2141/2014). Суды считают, что само по себе отсутствие акта услуги не является основанием для отказа в оплате. А значит, исполнитель может составить и направить акты заказчику, а также собирать доказательства для судебного спора (постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 № 8259/06).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт об оказании услуг.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.