Поменялся порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году

6138
В 2017 году порядок оспаривания кадастровой стоимости изменили. С 10 августа вступил в силу соответствующий закон. Читайте в статье о новых правилах.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

До 10 августа 2017 оспаривание кадастровой стоимости происходило по прежним правилам. Но с этой даты вступил в силу закон под номером 274-ФЗ от 29.07 2017. Согласно этому закону, внесли изменения в порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году. Новые правила продолжат действовать и дальше, оспаривание кадастровой стоимости в 2018 году необходимо будет осуществлять в соответствии с ними. Рассмотрим новые правила оспаривания кадастровой стоимости.

Какие изменения ввели законом №  274-ФЗ от 29.07 2017

Оспаривание кадастровой стоимости в 2017 году затронули изменения. Об этом говорится в статье 2 федерального закона 274-ФЗ от 29.07 2017:

  1. Согласно ч. 1 этой статьи расширили список административных споров, которые в качестве первой инстанции рассматривают верховные суды республик, краевые и областные суды и т. д. (ст. 20 КАС РФ). В список вошли дела об оспаривании решений комиссии Росрееста, а также о ее бездействии. Порядок оспаривания кадастровой стоимости 2017.
  2. Порядок оспаривания кадастровой стоимости с 2017 г. не требует обязательного досудебного этапа, если кадастровую оценку провели после 1 января.
  3. По п. «в» ч. 2 ст. 2 ФЗ-274 изменение в оспаривании кадастровой стоимости затронуло процедуру снижения стоимости участков в частной собственности. Теперь также органы власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также органы местного самоуправления могут оспаривать решения комиссии Росреестра по поводу таких участков. При этом если снижение стоимости оспорят, комиссии потребуется подготовить новый отчет.

Есть и другие изменения порядка оспаривания кадастровой стоимости (см. ст. 2 закона №  274-ФЗ от 29.07 2017). Например, по новым правилам оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году изменили список документов, которые потребуются в суде для снижения кадастровой стоимости. В частности,  раньше к отчету о независимой оценке требовалась экспертиза СРО. Теперь она не нужна. Также вместо нотариальных копий правоустанавливающих документов достаточно простых копий.

Какие новые правила оспаривания кадастровой стоимости действуют в отношении подбора документов

С 10 августа 2017 года поменялись правила в отношении документов для оспаривания кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 2 закона № 274-ФЗ от 29.07.2017). Теперь при оспаривании кадастровой стоимости в суде 2017 год как отправная точка влияет на подбор документов. Понадобятся разные бумаги в зависимости от того, когда проводили кадастровую оценку – до 1 января 2017 года или после.

Подготовьте документы в соответствии с изменениями в оспаривании кадастровой стоимости 

Если оценку проводили до 01.01.2017, в комплект документов для оспаривания кадастровой стоимости нужно включить:

  1. Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта.
  2. Простую копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа. Это может быть, например, копия договора купли-продажи, договора дарения или свидетельства о праве собственности.
  3. Отчет о независимой оценке кадастровой стоимости объекта.
  4. Подтверждение, что до подачи иска компания выполнила требования досудебного порядка урегулирования споров и обратилась в комиссию Росреестра.

Если кадастровую оценку провели после 01.01.2017, к иску требуется приложить такие же документы, за исключением доказательств соблюдения досудебного этапа. В остальном порядок оспаривания кадастровой стоимости в 2017 году в отношении подбора документа остался прежним. Комплект документов формируют с учетом требований ст. 126 и ст. 246 КАС РФ.

По материалам публикации в № 9, 2017 г.

Читайте на тему

Специальное предложение
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» со скидкой 10% — всего за 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль