text
Юрист компании

Экспертиза в арбитражном процессе: что делать, если оппонент уклоняется

  • 25 сентября 2017
  • 1330

Экспертиза в арбитражном процессе позволяет стороне спора победить. Нередко вторая сторона уклоняется от экспертизы, чтобы затянуть дело и выиграть время. Но из такого поведения оппонента можно извлечь пользу.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Когда процессуальный оппонент в арбитражном споре уклоняется от экспертизы, результаты которой ему помешают, это не обязательно состоит в прямом отказе от исследования. Анализ статьи 79 ГПК и практики применения норм это статьи показывает, что под подобным уклонением подразумевают любые действия, которые препятствуют исследованию или затрудняют его. В АПК РФ нет сходной нормы о последствиях, которые наступят, если от экспертизы в арбитражном процессе будут уклоняться. Но на практике суды обращают внимание на отказ от экспертизы. Например, если сторона спора:

Кроме того, арбитражный суд вправе применить нормы статьи 79 ГПК по аналогии (ч. 5 ст. 3 АПК РФ).

Остались вопросы по доказательствам в суде? Ответ найдется в Системе Юрист



Таким образом, есть возможность констатировать уклонение от экспертизы в арбитражном процессе. Рассмотрим, как может действовать участник спора, если недобросовестный оппонент отказывается участвовать в исследовании.  

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Подайте ходатайство о признании факта, если есть отказ от экспертизы

Суды вправе применять аналогию закона, если в АПК РФ нет соответствующей нормы. В частности, это касается случаев отказа от экспертизы. Если процессуальный оппонент тем или иным образом препятствует получению результатов, участник спора может подать ходатайство о признании факта доказанным или опровергнутым и сослаться на ГПК. Это мера, которая направлена на защиту интересов добросовестной стороны. Но при этом в судебной практике еще нет единой схемы, как действовать в подобных ситуациях. Встречаются разные варианты:

КС РФ особо указал, что если не смогли провести экспертизу, арбитражный суд вправе применять норму ГПК. Суд подчеркнул: презумпция признания факта, который не выгоден уклоняющейся стороне, служит тому, чтобы пресечь препятствие правосудию и способствовать достоверному установлению обстоятельств (определение Конституционного суда РФ от 09.04.02 № 90-О).

Суд не обязан удовлетворять ходатайство о факте при отказе от проведения экспертизы

Из буквального прочтения нормы ГПК следует, что суд не обязан признавать доказанность факта или то, что он опровергнут. Это право суда. Суд может воспользоваться таким правом при отказе от судебной экспертизы, если:

  • оппонент уклонился от ее проведения более двух раз;
  • уклонение от экспертизы в арбитражном процессе не имеет уважительных причин (например, оппонент намеренно уничтожил или повредил объект, который нужно было исследовать);
  • обстоятельства дела без экспертизы установить нельзя.

Прежде чем признать факт доказанным или отсутствующим, суд выяснит, по какой причине экспертизу в арбитражном процессе провести не удалось. Почему оппонент заявителя не пришел на исследование или не передал экспертам необходимые объекты. Кроме того, суд примет во внимание, как  отказ от проведения экспертизы повлиял на рассмотрение дела и какое значение итоги экспертизы имели бы для сторон (п. 8 «Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2016)», утв. Президиумом Верховного суда РФ 13.04.16).

При уклонении от экспертизы в арбитражном процессе с участника можно взыскать судебные расходы

Уклонение от экспертизы в арбитражном процессе создает для участника спора риск, что судебные расходы отнесут на него. Суд вправе это сделать при отказе от экспертизы (ч. 2 ст. 111 АПК РФ). Суды пользуются таким правом, если сторона процесса:

  • срывает заседание (то есть отказ от экспертизы в суде не позволяет продолжить рассмотрение дела);
  • затягивает рассмотрение;
  • препятствует вынесению законного и обоснованного судебного акта.

Добросовестная сторона спора может ходатайствовать об отнесении всех расходов или их части. Суды обычно взыскивают часть расходов, например, в размере стоимости экспертизы. Однако это небольшая сумма, риск выплатить которую не удержит недобросовестного оппонента от нарушения. Чтобы препятствование экспертизе в арбитражном процессе повлекло ощутимые последствия, нужно подать заявление о взыскании всех судебных расходов с виновной стороны.

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.