text
Юрист компании

Что грозит сотруднику компании за подделку подписи директора

  • 25 сентября 2017
  • 3966

Некоторые руководители просят своих подчиненных расписаться за себя в документах. Но подделка подписи – уголовно наказуемое деяние. Рассмотрим, как сотруднику придется ответить за подделку подписи на документах.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Работа на руководящей должности предполагает необходимость подписывать большое число бумаг. Нередко у директора на это не хватает времени. Чтобы не создавать помех работе компании, оформляют доверенность на право подписи. Ее получает юрист, бухгалтер или иной ответственный сотрудник. На основании доверенности он вправе от имени компании визировать договоры, бухгалтерские и другие документы.

Но бывает так, что доверенность не оформили, а подписать нужно, и сотрудника просят сымитировать, как расписывается директор. По сути это подделка подписи. Или сотрудник в своих личных целях фальсифицирует подпись. Несмотря на то, что мотивы разные, в обоих случаях он совершает уголовно наказуемое деяние. В зависимости от обстоятельств подделки подписи на документах ответственность наступит по ст. 159, ч. 1 ст. 303 или ст. 327 УК РФ. Кроме того, документ признают недействительным, а это может означать для компании утрату контрагента, проблемы с госорганами или проигрыш в суде.

Остались вопросы по доказательствам в суде? Ответ найдется в Системе Юрист



Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

За подделку подписи на документах ответственность наступает по разным статьям УК

Подделка подписи – это действие, которое относится к незаконному изготовлению документов (Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства, утв. ФССП России 15.04.13 № 04–4). Если в документе подпись фальшивая, это делает бумагу недействительной. Но при этом уголовная квалификация деяния зависит от:

  • типа документа, в котором расписался сотрудник;
  • цели фальсификации;
  • величины ущерба, который повлекла фальсификация.

Если сотрудник компании пошел на подделку подписи, статья будет зависеть от подробностей.

При подделке подписи уголовная ответственность по ст. 327 грозит в случае негативных последствий подделки

Если сотрудник получил права, на которые не мог претендовать, или освободился от законных обязанностей после подделки подписи генерального директора, ответственность наступит по ст. 327 УК РФ. Кроме того, действие статьи распространяется не только на случаи, когда человек сам подделал документ. Если он применил бумагу, хотя знал о подделке подписи, статья УК распространяется и на него. В частности, это касается директора, который попросил юриста, чтобы тот расписался, после чего документ передали в госорган или бизнес-партнеру.

Однако если подделка не повлекла негативных последствий, ответственности по этой статье УК РФ за подделку подписи на документах не будет. Кроме того, для защиты сотрудников компании можно сослаться на определение КС РФ от 19.05.09 № 534-О-О) и ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Ответственность за подделку подписи может быть связана с фальсификацией доказательств

В судебных спорах некоторые компании идут на фальсификацию доказательств. Например, юрист компании или бухгалтер могут расписаться за директора, чтобы потом отправить бумагу в суд. В данном случае в отношении подделки подписи статья УК будет не 327, а 303, о фальсификации доказательств – часть 1 этой статьи. Но привлечь к уголовной ответственности за такое деяние можно только:

  • участников дела, или
  • их представителей по гражданскому делу.

В отношении должностного лица по ст. 303 дело возбудить нельзя (определения КС РФ от 24.12.12 № 2357-Оот 21.04.11 № 548-О-О). Кроме того, если тот, кто передал фальшивку в суд, не знал о подделке, его к ответственности не привлекут.

В ряде случаев за подделка подписи наказание назначат по ст. 159 УК РФ

Уголовная ответственность за подделку подписи полагается по ст. 159 УК РФ о мошенничестве. В частности, если есть факт подделки подписи в договоре, ответственность наступит по этой статье. Однако фальшивой подписи недостаточно, чтобы квалифицировать деяние по этой статье. Для этого нужно, чтобы сам договор оказался фальшивым и был составлен для хищения имущества, которое принадлежало компании.

Выявлением поддельных подписей занимаются эксперты

Для выявления подделки подписи на документах назначают почерковедческую экспертизу. Об экспертизе можно позаботиться до подачи иска, а также в ходе арбитражного процесса. Если у стороны спора есть сомнения в подлинности доказательств оппонента, она направляет заявление о фальсификации в рамках ст. 161 АПК РФ. Чтобы на этапе спора разобраться, кто расписался в бумагах, подают ходатайство об экспертизе. Кроме того, суд вправе назначить проверку подписи по своей инициативе (ст. 82 АПК РФ).

Эксперт обратить внимание на:

  • глубину выемки в росчерке,
  • силу нажима,
  • уровень наклона при письме.

Если у эксперта возникнут подозрения в подделке подписи, он укажет это в заключении. Например, нередко пишут: «Подпись, вероятнее всего, является недостоверной и выполнена в неудобной позе при физическом утомлении неизвестного лица» или «подпись выполнена не генеральным директором, а другим лицом путем подражания его подлинной подписи».

Читайте об этом

Читайте также

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Юрист компании» и получите шесть номеров в подарок! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.