Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Как выглядит образец заявления в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа

  • 11 февраля 2019
  • 4029

Сторона арбитражного спора получает исполнительный лист после того, как суд вынесет решение в ее пользу. Нужно запросить суд о документе. Скачайте образец заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд для подготовки ходатайства.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Исполнительный лист необходим для того, чтобы взыскать с должника компании денежные средства, имущество или получить иное исполнение. Компания подает документ в ФССП, чтобы инициировать исполнительное производство. Участник арбитражного спора получает документ в суде, который рассматривал дело. Это происходит после того, как суд вынесет решение в пользу данного участника, и оно вступит в силу. Документ выдают сразу, только если решение вступает в силу немедленно (п. 3 ст. 319 АПК РФ).

Получение листа – отдельная процедура. Потребуется ходатайство от лица стороны спора. Для этого готовят заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд, образец которого вы можете использовать для подготовки. В журнале «Юрист компании» вы сможете прочесть, как поступить, если суд выдал документ, но должник не исполняет его.

В образце заявления о выдаче можно поменять текст и попросить арбитражный суд выслать исполнительный лист по почте

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Заявление о выдаче исполнительного листа подают в арбитражный суд после рассмотрения дела

Получение исполнительных документов – необходимая часть процедуры исполнения решения суда. Исполнительный лист потребуется для начала исполнительного производства в отношении должника, когда компания-кредитор выиграла арбитражный спор. На основании документа организуют принудительное исполнение судебного акта (п. 2 ст. 318 АПК РФ).

Исполнительный лист получают в арбитражном суде первой инстанции (п. 1 ст. 319 АПК РФ). Это верно даже для случаев, когда судебный акт вынесла вышестоящая инстанция. Исключения особо указаны в законе (п. 2 ст. 319 АПК РФ). Документ выдадут заявителю или по его ходатайству направят для непосредственного исполнения (п. 3 ст. 319 АПК РФ). Документ могут оформить в электронном виде.

Ходатайство потребуется, чтобы понудить исполнить решение третейского суда  

Исполнительный лист может понадобиться не только после рассмотрения дела в арбитраже. Также ходатайство о выдаче исполнительного листа направляют в арбитражный суд, когда нужно добиться принудительного исполнения решения третейского суда (п. 2 ст. 31). В этом случае в суд обращаются по правилам исключительной подсудности (п. 9 ст. 38 АПК РФ).

Заявление удобно заполнять по образцу

Правила, которые касаются заявления о выдаче исполнительного листа, в АПК присутствуют в статье 319. Проверьте по образцу заявления на выдачу исполнительного листа, какие обязательные реквизиты указать и как заполнить документ перед отправкой в арбитражный суд.

При подготовке в арбитраж заявления о выдаче исполнительного листа соблюдайте правила заполнения

Заявление о выдаче исполнительного листа адресуют в арбитражный суд, который рассматривал дело. В шапке документа указывают номер дела, а также наименование и адрес:

  • суда,
  • истца,
  • ответчика.

В заглавии документа необходимо прямо написать, что это заявление о выдаче исполнительного листа, «в арбитражный суд» писать не нужно. Суд уже указали в начале документа.

В основной части документа пишут, что:

  1. Арбитражный суд (наименование суда) такого-то числа (число) принял решение по делу (номер дела и краткое решение) по иску (наименование компании-истца). Например, в образце заявления указано, суд принял решение взыскать с ООО «Альфа» 1 200 000 руб.
  2. Указанное решение вступило в законную силу такого-то числа (число).

Кроме того, добавляют формулировку: «Прошу выдать… исполнительный лист на исполнение решения арбитражного суда (наименование суда) от такого-то числа (число) по делу (номер дела)». Обратите внимание, что документ можно потребовать выдать на руки, направить по почте или оформить в электронном виде. В рассматриваемом образце заявления о выдаче исполнительного листа – «на руки». Обязательно отмечают дату подачи заявления.

Если исполнительный лист будет получать представитель компании, к ходатайству нужно приложить его доверенность. Подпись в ходатайстве должна принадлежать этому лицу.

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.