text
Юрист компании

Образец доверенности от юридического лица юридическому лицу

  • 14 сентября 2017
  • 11090

Иногда компании необходимо делегировать полномочия другой организации. В таких случаях оформляют доверенность. Используйте образец доверенности от юридического лица юридическому лицу, чтобы предоставить необходимые полномочия.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Отношения представительства возможны не только между физическими лицами или гражданином и компанией. Организация вправе передать ряд полномочий другой организации. В этом случае нужно будет выдать не доверенность от юридического лица физическому лицу, а доверенность от юридического лица юридическому.

Как выдают доверенность от юридического лица юридическому лицу

Выдачу доверенности юридическому лицу от юридического лица регулируют те же правила, что и выдачу доверенности гражданину. Это нормы главы 10 ГК РФ. В положениях этой главы нет ограничения, что представителем может быть только физическое лицо. Кроме того, существует письмо Федеральной нотариальной палаты от 22 июля 2016 года № 2668/03-16-3, в п.3.10 которого сказано:

«Представителями могут быть как физические, так и юридические лица».

Согласно ст. 53 ГК РФ организация в лице своего исполнительного органа получает гражданские права и берет на себя гражданские обязанности. Фактически от имени организации действует ее директор. Таким образом, оформление доверенности от юридического лица на юридическое лицо подчиняется общим принципам. Документ выдают не сам по себе, а в рамках агентского договора или иного соглашения. Какое вознаграждение за свои услуги получит организация, указывают в договоре.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Организация может представлять различные интересы по доверенности от юридического лица

Компании по разным причинам может потребоваться привлечь стороннюю организацию для представления своих интересов. Например, такой документ может понадобиться компании-перевозчику или владельцу складских помещений. Таможенные брокеры могут затребовать у таких организаций доверенность, несмотря на наличие договора между перевозчиком и компанией-клиентом. В обычной практике чаще встречаются доверенности от юридических лиц физическим лицам, но и доверенность на другое юридическое лицо иногда нужна.

Как оформить доверенность от юридического лица на юридическое лицо

При подготовке доверенности на юрлицо выполняют те же процедуры, что и при подготовке обычной. Такие доверенности могут быть срочными и бессрочными, нотариальными и в простой письменной форме. Документ, который выдают сторонней организации для представления интересов компании, доверитель вправе отозвать точно так же, как у представителя-гражданина. Доверенность необходимо удостоверить нотариально, если этого прямо требует закон. В иных случаях компания по своей воле вправе выдать документ с ограниченным сроком действия и заверить его у нотариуса.

Доверенность от юридического лица на юридическое лицо подготоваливают по общим правилам

Образцы доверенностей на все случаи есть в Системе Юрист

Доверенность на ведение дел от имени юридического лица

Доверенность на осуществление полномочий генерального директора в его отсутствие

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица

Нужна другая

При выдаче доверенности от юридического лица юридическому лицу в документе обязательно указывают:

  1. Полное наименование компании, от лица которой выдают документ, а также ее реквизиты – место нахождения, ИНН и т. д.
  2. ФИО генерального директора, если доверенность выдает директор. Если доверенность выдает иное уполномоченное лицо, указывают документ, на основании которого действует представитель.
  3. Полное наименование и реквизиты организации, которая получает полномочия.
  4. Ссылку на договор, в рамках которого выдают доверенность от юридического лица юридическому лицу.
  5. Перечень полномочий, которые получает организация. Например, представлять юридические интересы доверителя, подписывать документы, выносить оплату за услуги и т. п.
  6. Право на передоверие. это условие лучше указать, чтобы руководство компании-представителя могло поручать сотрудникам действовать в рамках доверенности. 
  7. Дату окончания действия доверенности.
  8. Дату выдачи документа.

После того, как документ подготовят, генеральный директор его подписывает. В документе ставят печать компании-доверителя. С этого момента бумага вступает в силу.

В приложении к статье можно посмотреть образец доверенности юридическому лицу от юридического лица, а также образец доверенности юридического лица физическому лицу.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность на ведение дел от имени юридического лица.doc
  • Доверенность от юридического лица юридическому лицу образец.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.