text
Юрист компании

Как проверить в ЕФРСБ сведения о банкротстве

  • 8 сентября 2017
  • 1867

Не забудьте перед сделкой проверить на банкротство нового контрагента. Если в отношении компании начали такую процедуру, ответственные лица публикуют в ЕФРСБ сведения о банкротстве.

Когда компания заключает сделку с новым контрагентом, этому сопутствуют различные риски. Контрагент может оказаться недобросовестным, иметь серьезные задолженности перед бюджетом или другими кредиторами. Он может находиться в процессе ликвидации или под процедурой банкротства и т. п. Все это создает вероятность, что компания не получит исполнения по договору и понесет убытки.

Перед тем, как брать на себя обязательства перед контрагентом, нужно узнать о состоянии его бизнеса, в том числе проверить на банкротство. Посмотрите в ЕФРСБ сведения о банкротстве. Если в отношении контрагента начали процедуру, информация об этом будет на портале. 

Проверку юридического лица на банкротство можно провести онлайн

Чтобы снизить риски по сделке, перед заключением договора проводят due diligence бизнеса контрагента. Проверяют состояние финансов, наличие задолженностей и арбитражных споров и т. п. В том числе будущего бизнес-партнера необходимо проверить на банкротство.

Кредиторам должника-банкрота нередко удается аннулировать сделки, которые он заключил в период подозрительности. То, что компания не знала о банкротстве контрагента, не убережет ее от последствий аннулирования сделки. Если она подписала договор до периода подозрительности, но должник объявил банкротство, придется возвращать свои средства в общем порядке, как кредитору третьей очереди. Такое развитие событий не выгодно компании.   

Проверить компанию на банкротство можно на официальном сайте

Для того, чтобы проверить компанию на банкротство, можно воспользоваться бесплатным сервисом, который существует на специальном портале. Это ответвление портала fedresurs.ru, но функционирует как самостоятельный сервис . Этот интернет-сайт специально создали для того, чтобы можно было узнать о банкротстве организации. Информацию на сайте постоянно обновляют.

Как узнать о банкротстве юридического лица с помощью сайта:

  1. Зайти на портал.
  2. В поле поиска в левом верхнем углу ввести название контрагента.
  3. В результатах поиска найти ссылку на материалы о контрагенте. Если компания с таким названием слишком много, можно выбрать расширенный поиск.
  4. Заполнить поля формы расширенного поиска.
  5. Получить информацию о контрагенте, если она есть в базе данных.  

Существует обучающий ролик о том, как узнать о банкротстве организации на портале.

Чтобы проверить на банкротство, нужно знать ИНН и название контрагента

Чтобы получить в ЕФРСБ сведения о банкротстве компании, проще сразу воспользоваться расширенным поиском. В поля поиска вводят:

  1. Полное наименование организации.
  2. Адрес местонахождения компании, то есть ее исполнительного органа.
  3. Регион.
  4. Тип организации. В этом поле появляется список, нужно выбрать соответствующий вариант.
  5. Код. Здесь можно ввести ИНН компании, ОГРН или код ОКПО.

После того, как система получит данные, начнется проверка юр. лица на банкротство. Если в системе присутствуют какие-либо сведения о данной компании, они будут доступны. На портале получают информацию:

  • о должниках, в отношении которых инициировали процедуру банкротства;
  • об арбитражных управляющих;
  • о ходе процедуры и мероприятиях в рамках процедуры – то есть торгах, собраниях кредиторов и т. д.

Кроме того, на сайте доступна информация о СРО арбитражных управляющих, организаторах торгов, торговых площадках, дисквалифицированных лицах и т. д.   

Нужно учитывать, что не всегда арбитражные управляющие своевременно обновляют информацию, и данные могут появиться позже, чем проводили проверку юридического лица на банкротство. Тем не менее, если будущего контрагента проверить на банкротство при помощи сервиса на портале, будет известно текущее состояние дел.

Помимо сведений о банкротстве из ЕФРСБ, следует проверить компанию на основном портале fedresurs.ru. Проверка юридического лица на банкротство не ограничивается получением данных только об открытых процедурах. Контрагент может находиться в предбанкротном состоянии, но вне процедуры. На сайте fedresurs.ru присутствует информация о недостаточности имущества, обращении взыскания на активы контрагента, а также сообщения о готовящемся исключении из ЕГРЮЛ.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.