Ходатайство о применении срока исковой давности – образцы и пояснения

2823
Сторона арбитражного спора пропустила срока давности. Чтобы суд мог отклонить иск по такому основанию, оппоненту нужно направить ходатайство. Ознакомьтесь с образцами ходатайств о применении срока исковой давности и правилами подачи документа.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Ходатайство о применении срока исковой давности должен подать участник спора

Пропуск срока давности – основание для отклонения иска. Сторона арбитражного спора, которая считает, что ее право нарушили, должна вовремя заявить требования. Если оппонент знает о пропуске срока, он может подать заявление об этом. Тогда суд откажет истцу в удовлетворении требований. Заявление о применении срока исковой давности должен подавать ответчик – суд не вправе по своему усмотрению ссылаться на пропуск срока и обязан рассмотреть дело по существу.

В интересах ответчика обратить внимание суда на истечение срока. Опирайтесь на образцы ходатайств о применении срока исковой давности при подготовке обращения в суд.

Посмотрите образец ходатайства о пропуске срока исковой давности от лица поставщика

Заявление об истечении срока исковой давности может повлиять на отзыв иска

Ходатайство об истечении срока исковой давности можно заявить как письменно, так и устно. Устно об этом объявляют в ходе заседания. Документ в письменной форме:

  • передают через канцелярию арбитражного суда,
  • направляют по почте,
  • подают в электронной форме.

Заявить о пропуске лучше на этапе подготовки дела к рассмотрению. Истец даст объяснения, и это позволит проверить, можно ли опереться на аргумент о пропуске, насколько хорошо удастся его обосновать. Кроме того, истец может переоценить перспективы спора, отказаться от иска или согласиться подписать мировое соглашение.

Несмотря на заявление ходатайства о сроке исковой давности, ответчику следует представить возражения по существу иска и обоснование возражений. Суд может не признать, что срок пропустили. Поэтому следует подготовиться к процессу так, как если бы истец подал иск вовремя.

Порядок применения сроков давности ВС РФ разъяснил в постановлении от 29.09.2015 № 43.

Посмотрите образец ходатайства о сроке исковой давности от лица покупателя

Заявление о применении срока исковой давности подают в первой инстанции

Есть ограничения на подачу ходатайства об истечении срока давности. По общему правилу ходатайство подают на этапе рассмотрения спора в первой инстанции. Ответчику нужно успеть подать заявление до того, как суд удалится, чтобы принять решение (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Из этого правила есть исключение: в определенных обстоятельствах заявление об истечении срока исковой давности можно подать на стадии апелляции. Но это возможно, только если апелляционный арбитражный суд приступил к рассмотрению дела по правилам первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ). В этом случае ответчик вправе подать ходатайство, если на стадии первичного разбирательства этого не сделал (п. 11 постановления № 43).

На стадии кассации или надзора ходатайство о сроке исковой давности подать нельзя.

Посмотрите образец ходатайства об истечении срока исковой давности от лица подрядчика

Если ходатайство об истечении срока исковой давности удовлетворят, истцу откажут в иске

Если суд сочтет обоснованным заявление об истечении срока исковой давности, у ответчика в арбитражном споре появляются два преимущества:

В случае пропуска срока истцу откажут в удовлетворении исковых требований. Такой пропуск является самостоятельным основанием, чтобы отклонить иск. Правило распространяется даже на случаи, когда право истца действительно нарушили (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ; п. 15 постановления № 43). Если суд не рассмотрит ходатайство об истечении срока исковой давности или необоснованно сочтет его бездоказательным, ответчик сможет оспорить судебный акт в вышестоящую инстанцию. У ответчика есть шанс добиться отмены решения суда.

Удовлетворение ходатайства о применении срока исковой давности повлияет на внесудебные процедуры. Если срок истек, кредитор не сможет сделать зачет, обратить взыскание на имущество должника, совершить безакцептное списание и т. п. (п. 3 ст. 199 ГК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление поставщика о применении исковой давности.doc
  • Заявление подрядчика о применении исковой давности.doc
  • Заявление покупателя о применении исковой давности.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль