text
Юрист компании

Что нужно знать об уведомлении Роскомнадзора об обработке персональных данных

  • 13 сентября 2018
  • 3598

В мае 2017 года Роскомнадзор утвердил методические рекомендации о том, как известить об обработке сведений, которые компании получают от сотрудников и клиентов. Рассмотрим, в каких случаях требуется уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных и как подготовить документ.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Правила обработки персональных данных и обязанности компаний-операторов изложены в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В частности, в ст. 22 этого закона указали, что компания-оператор перед началом своей деятельности обязана известить Роскомнадзор. Уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями по уведомлению уполномоченного органа…, утв. приказом Роскомнадзора от 30 мая 2017 г. № 94.

Обратите внимание, что согласно приказу № 94 утратили силу рекомендации по заполнению формы уведомления, утв. Роскомнадзором от 29 января 2016 г. Также с 21 августа 2017 года больше не действует приказ Минкомсвязи России от 21 декабря 2011 г. № 346.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Когда подают уведомление об обработке персональных данных

Направить в адрес Роскомнадзора уведомление об обработке персональных данных должен каждый оператор данных. Компания является оператором, если в том или ином виде взаимодействует с информацией, которую получает у граждан и которая входит в такие данные. В частности, если компания получает у клиентов сведения о месте проживания, паспортные данные и т. п., она является оператором.

Из общего правила есть исключения. Уведомлять Роскомнадзор не нужно, если:

  • компания получает и обрабатывает информацию только о своих работниках;
  • персональные данные используют только в договорной работе – например, в договоре указывают персональные данные представителя контрагента;
  • при обработке данных не применяют средства автоматизации (см. постановление Правительства РФ от 15.09.08 № 687).

Ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ содержит перечень исключений. Во всех остальных случаях Роскомнадзор должен получить уведомление об обработке персональных данных.

Уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных нужно при помощи документа, составленного по форме. Воспользуйтесь сайтом ведомства, чтобы подготовить уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных, форма документа присутствует на сайте.

Ведомство ведет реестр операторов персональных данных. После того, как уведомление об обработке персональных данных направляют в Роскомнадзор, в течение 30 дней документ должны обработать и поместить сведения о компании в реестр. Внесение компании в список операторов можно проверить на сайте.

Форма уведомления об обработке персональных данных для подачи в Роскомнадзор

Как подать уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных

Если уведомлять Роскомнадзор будут в электронном виде, нужно:

  • заполнить образец формы уведомления об обработке, который есть на сайте;
  • распечатать получившийся документ;
  • поставить подпись ответственного лица и переслать в территориальный орган ведомства по месту нахождения компании.

Подавать уведомление в ведомство можно не только через портал Роскомнадзора, уведомление об обработке персональных данных примут на сайте «Госуслуги». Также для извещения Роскомнадзора можно использовать бумажную форму документа: скачать образец, заполнить его и направить по почте.

Что включили в форму уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных

В уведомление на обработку персональных данных Роскомнадзор включил разделы, которые касаются характера сведений, цели их сбора, методов работы. Когда организация подает уведомление об обработке, она обязательно указывает:

  1. Наименование территориального отделения ведомства.
  2. Тип оператора – относится компания к юридическим лицам или имеет иную форму организации.
  3. Свое наименование.
  4. Адрес места нахождения компании.
  5. ИНН и ОГРН.
  6. Основание обработки данных и цель обработки.
  7. Меры в соответствии со ст.ст. 18.1 и 19 закона№ 152-ФЗ, а также иные меры безопасности для сохранения данных.
  8. Дату начала обработки, а также срок или условия прекращения обработки.
  9. Категории субъектов, данные которых компания будет обрабатывать.
  10. Перечень операций, которые компания будет осуществлять с данными, а также способы обработки.
  11. Планирует ли компания трансграничную передачу полученных сведений.
  12. Адрес места нахождения базы данных, где информация будет храниться физически.
  13. Ответственное за обработку лицо.  

Иные сведения в уведомлении об обработке персональных данных указывать не обязательно, компания может сделать это по своему усмотрению.

Что будет, если не отправить уведомление на обработку персональных данных в Роскомнадзор

Если не подготовить уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных и не направить документ в ведомство, компании грозит административная ответственность. Ведомство назначит штраф по ст. 19.7 КоАП РФ (постановления Верховного суда Республики Татарстан от 18 декабря 2015 г. № 4а-1802/2015Нижегородского областного суда от 25 июля 2014 г. по делу № 7п-371/2014).

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
всего за 21 912 13 990 рублей.

Успейте до подорожания!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.