Камеральная налоговая проверка: что нужно знать юристу

854
В ходе камеральной налоговой проверки инспекция проверяет документы организации. Нужно оформить доверенность на ответственное лицо, которое будет взаимодействовать с контролерами, и проверять правомочность запроса тех или иных документов.

Камеральная налоговая проверка и выездная налоговая проверка – это два вида проверок, с помощью которых налоговая контролирует исполнение закона и выявляет нарушения. Камеральной налоговой проверкой называют комплекс мероприятий налоговой, в ходе которых инспекторы занимаются документами компании. Камеральная налоговая проверка – это проверка, которую инспекция проводит на своей территории, без выезда в офис компании-налогоплательщика. В ходе такой проверки инспекция работает:

Камеральная налоговая проверка: что это

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Специальная декларация, представленная в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также сведения, содержащиеся в указанной специальной декларации и (или) документах, не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 88 НК РФ).

В каких случаях проводят камеральную налоговую проверку

Камеральную налоговую проверку организуют после того, как компания подаст налоговую декларацию. Чтобы провести проверку, налоговикам не нужно получить специальные указания от руководства инспекции и извещать налогоплательщика. Согласно НК РФ камеральная налоговая проверка – обязательная процедура после получения очередной декларации от компании. Этапы проверки:

  1. Получение декларации.
  2. Анализ данных по декларации.
  3. Проверка документов компании.
  4. Составление акта от лица налоговой.

В ходе проверки инспекторы:

  • определяют правильность начисления налогов;
  • анализируют данные из разных отчетов, чтобы выявить возможные ошибки.

Какие несоответствия может выявить инспектор, и как он будет действовать в этом случае, сказано в пункте 3 ст. 88 НК РФ о камеральной налоговой проверке. Налоговики могут обнаружить:

  • ошибки в декларации или расчетах;
  • несоответствия в сведениях из разных документов компании;
  • расхождение данных компании с данными налоговой, которые инспекция получила в рамках мероприятий по налоговому контролю.

Если это произойдет, инспекция известит компанию. Компании потребуется внести исправления. Также контролеры вправе запросить пояснения по поводу несоответствий. В таком случае нужно будет направить пояснения в срок до 5 дней с момента поступления запроса из налоговой. Для подтверждения достоверности данных компания вправе передать выписки из налогового или бухгалтерского регистра и другие документы.

Кроме того, инспекторы могут потребовать обосновать убытки, которые компания указала. Если есть подозрения, что компания уменьшила базу налогообложения или сумму налога, сотрудники ИФНС должны это доказать (п. 5 ст. 82 НК РФ). В том числе это делают в рамках камеральных налоговых проверок.

Камеральную налоговую проверку и выездную налоговую проверку могут провести в комплексе

Обычно такие проверки осуществляют в плановом порядке. Однако если есть информация о нарушениях со стороны компании, могут организовать внеплановую камеральную налоговую проверку. У компаний запросят документы, которые потребуется представить в указанный срок. Кроме того, если не поможет камеральная налоговая проверка, выездную налоговую проверку также могут провести. Нередко в отношении подозрительных компаний комплексно проводятся выездная налоговая проверка и камеральная проверка.

Срок проведения камеральной проверки зависит от обстоятельств

Срок камеральной налоговой проверки составляет 90 дней с момента получения инспекторами налоговой декларации. Это максимальный срок. Проверку могут закончить раньше. Реальные сроки проведения камеральной налоговой проверки зависят от состояния отчетности, необходимости дополнительных документов и т. п.

На что обратить внимание перед камеральной налоговой проверкой 

О камеральной налоговой проверке компании известно заранее. Юристу нужно позаботиться, чтобы проверка прошла с минимальным затруднениями. Нужно определить, что из сотрудников компании будет отвечать за контакты с налоговой в ходе проверки и готовить документы по запросам.

Контакты обычно доверяют сотруднику бухгалтерии, юридического отдела или налоговому менеджеру. Для того, чтобы официально представлять компанию, такому сотруднику потребуется доверенность. Только в некоторых случаях он может делать это в силу должности – например, главный бухгалтер. Поэтому юристу нужно проследить, чтобы доверенность оформили по правилам. Если в компании есть налоговый специалист, общение с проверяющими лучше всего доверить именно ему.

Документы для налоговой готовят обычно сотрудники бухгалтерии. В ходе проверки может понадобиться рабочая группа, которая будет непосредственно этим заниматься. Также в подобную группу включают налоговых специалистов компании и юристов. О создании группы, ее составе и функциях издают специальный приказ.

При камеральной налоговой проверке по НК РФ могут выявить необоснованное занижение налогов

Помимо подготовки к самой проверке, юристу нужно своевременно отслеживать коммерческие контакты компании и выявлять подозрительных контрагентов, сделки с которыми могут нанести вред. Недобросовестные компании выявляют в процессе проверки перед очередной сделкой. Если компания не проявит надлежащую осмотрительность и заключит сделку с однодневкой, ее могут заподозрить в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислить налоги. Документы, которые компания передаст в налоговую, должны подтверждать реальность хозяйственных операций.

По некоторым контрагентам документы (соглашения,  акты сверки, накладные и т. п.) могут быть утрачены. Нужно получить их копии. Если контрагент согласится эти копии предоставить, принять документы нужно по акту приемки-передачи. Вместе с актом оформляют опись документов. Эти действия подтвердят добросовестность компании как налогоплательщика.

Инспекция вправе требовать только определенные документы 

В процессе камеральной налоговой проверки могут затребовать дополнительные документы. Юристу нужно убедиться, что инспекция не выходит за рамки необходимого (п. 7 ст.88 НК РФ).  Если налоговая правомочно запросила большой объем документов, и на их подготовку не хватает отведенного времени, нужно подать ходатайство об увеличении срока.

В акте о проверке указывают нарушения компании 

После того, как камеральную налоговую проверку завершат, налоговая составляет акт проверки. Это делают в случае выявления нарушений (абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ). Акт составляют в течение 10 дней с момента окончания процедуры проверки. На основании акта компанию привлекут к ответственности.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль