text
Юрист компании

Согласие на обработку персональных данных на сайте: полезный документ

  • 1 сентября 2017
  • 1013

Если клиент покупает товары или заказывает услуги компании через интернет, нужно запросить его согласие на обработку персональных данных на сайте. Скачайте бланк и ознакомьтесь с рекомендациями.

Каждая компания, которая собирает персональные данные клиентов через свой сайт, должна получить согласие на обработку. Иначе нельзя запрашивать у клиента его ФИО, контактные данные и другую информацию. При помощи конклюдентных действий клиент подтверждает, что компания вправе использовать данные в целях, о которых предупредила. Для этого ему нужно сделать отметку в согласии на обработку персональных данных на сайте компании.

Что содержит текст согласия на обработку персональных данных на сайте

Согласие на обработку персональных данных на сайте как документ выглядит следующим образом. В шапке документа указывают его название: «Согласие посетителя сайта на обработку персональных данных». По общему правилу компании необходимо согласие пользователя, чтобы обрабатывать его данные – то есть собирать, хранить и использовать в заявленных целях (п. 1 ч. 1 ст. 6, ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Многие компании получают подобное согласие в письменном виде. Но это удобно, если оператор и клиент взаимодействую лично.  непосредственно контактирует с субъектом персональных данных. Но если компания получает заказы от клиентов через интернет, нужно опубликовать текст согласия на обработку персональных данных на сайте.

Как пользователю дать согласие на обработку персональных данных

Предложить ознакомиться с текстом можно несколькими путями:

  1. Дать ссылку на него в форме заполнения данных, которые клиент вносит, когда оформляет заказ, можно опубликовать текст прямо в форме.
  2. Поместить текст во всплывающем окне, где посетитель должен поставить галочку, когда впервые заходит на сайт.
  3. Добавить текст в форму регистрации на сайте.

В зависимости от способа внизу текста или в форме для данных помещают кнопку «Согласен» или поле, в котором нужно поставить галочку, чтобы дать согласие на обработку персональных данных. Но в любом случае программа работает так, чтобы клиент не мог отправить свои персональные данные, если не отметил, что согласен с их обработкой.

Какие сведения указывают в согласии на обработку персональных данных для сайта

В начале документа о согласии формулируют фразу, что клиент по добровольно соглашается на передачу данных. Здесь указывают:

  • название компании, которой клиент дает согласие;
  • место нахождения компании;
  • список данных, на обработку которых соглашается посетитель сайта.

По закону в текст согласия на обработку персональных данных для сайта нужно включить перечень данных, которые компания собирает (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). В частности, это:

  1. ФИО посетителя.
  2. Условия оформления заказа, если клиент приобретает у компании товары.
  3. Источник, с которого посетитель попал на сайт, а также информация о поисковом запросе или рекламном объявлении.
  4. Технические данные об устройстве пользователя, с помощью которого он зашел на сайт компании.
  5. Информация о пользовательских кликах и т. д.

В этом перечне компания должна указать только те данные, которые ей действительно нужны –для отправки заказа и, например, для анализа эффективности рекламных мероприятий. Если в текст согласия на обработку персональных данных на сайте включить сведения, которые будут излишними, Роскомнадзор может оштрафовать компанию по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ. Например, интернет-магазину для отправки товара клиенту незачем запрашивать скан паспортных данных. По новым правилам штраф за нарушение составляет:

  • гражданам – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • ИП и должностным лицам – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • компаниям – от 15 тыс. до 75 тыс. руб..

Зачем компания требует согласие пользователя сайта на обработку персональных данных 

В тексте согласия на обработку персональных данных для сайта необходимо разъяснить, с какой целью компания собирает эти сведения (п. 4 ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Кроме того, компании нужно отдельно опубликовать на сайте текст о свое политике в отношении обработки персональных данных и о мерах защиты сведений, которые получает от клиентов. За отсутствие текста тоже могут оштрафовать (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ).

Когда клиент ознакомится с документом о согласии на обработку персональных данных на сайте, ему нужно будет подтвердить согласие. После того, как он поставит галочку в поле «Даю согласие на обработку персональных данных» или нажмет на кнопку «Да», ему будет доступны дальнейшие шаги. Если нет подтверждения, программа не позволит клиенту отправить заказ, так как покупку без сведений о клиенте оформить нельзя, а согласия он не дал.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Согласие на обработку персональных данных.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.